Блог им. kokshetau → Супер Даша!

Дарья Сусская, магистрант первого курса Кокшетауского университета имени Абая Мырзахметова, но, несмотря на юный возраст, — молодой ученый — взялась спасти наше здоровье.
По специальности она — эколог. По призванию, думаю, тоже. Потому что современные проблемы экологии ее тревожат, как и жителей многих индустриально-развитых странах, где решению экологических проблем давно уделяется большое внимание. Но в нашем государстве серьезность таких проблем стали обозначать не так давно.
В рамках празднования 20-летия независимости Республики Казахстан отдел образования Акмолинской области проводил конкурс инновационных проектов. Дарья Сусская впервые решила участвовать в конкурсах такого рода только в этом году, и дебют оказался просто блестящим.
Работу над проектом «Загрязнение пищевых продуктов нитратами и определение их содержания в различных овощных культурах при помощи спот-теста» она ведет уже второй год и только сейчас решила озвучить ее перед широкой аудиторией. И не зря, потому что на конкурсе «Лучший инновационный проект», она заняла первое место.
Даша говорит: — Проблема избыточного накопления нитратов в продукции сложна, многообразна, она затрагивает различные стороны жизни человека. Целью моего исследования является изучение загрязнения пищевых продуктов нитратами, и способ их определения при помощи нового, не имеющего аналогов, спот-теста на определение содержания нитратов в овощных культурах и расчет экономической эффективности его применения.
На сегодняшний день избыточное количество нитратов вызывает не нормальный ход функционирования природных экосистем и живых организмов, происходит снижение биологической ценности продукции и возрастает негативное воздействие на человека и животных. Образование и накопление нитратов в почве и в воде становится экологическим фактором, определяющим не только режим питания растении, обмен веществ и продуктивность, но и качество урожая, воды и воздуха. Содержание нитратов в избыточных количествах ухудшает биологическое качество растительной продукции, создает потенциальную опасность для здоровья человека и животных
По мнению серьезной девушки Дарьи, проблема сводится к защите самого человека – и производителя, и потребителя. Она считает, что в связи с этим необходим закон о качестве сельскохозяйственной продукции. Оказывается, Государственный комитет природы не распространяет свою деятельность на сельскохозяйственные предприятия. Таким образом, с самого начала закладывается структура, не соответствующая требованиям сегодняшнего дня, а тем более завтрашнего. В то же время хозяйства продолжают выпускать продукцию, в 25-70% которой содержание нитратов значительно выше нормативов. Результаты исследований показывают, что проблема нитратов стала еще острее, и чем дальше будем откладывать ее решение, тем больший вред здоровью населения принесет такая продукция и тем большие затраты потребуются для ее преодоления в будущем.
В предлагаемой ею работе изложен метод определения нитратов у различных видов, сортов, тканей и частей овощной продукции, который основан на хорошо известной реакции нитрат-иона с дифениламином. При этом описываются два варианта: с использованием выжатого сока и целых растений.
Этот метод дает возможность оценить и сравнить разные ткани овощных культур. Он проверен и хорошо действует на хлебных злаках, картофеле, корнеплодах, овощах, бобовых, многолетних травах для оценки обеспеченности различных сельхозкультур азотом. Показано, что нитраты исчезают в фазе цветения, но их много в период вегетативного роста, который и должен быть использован для оценки. Нитраты сразу утилизируются (не проявляются в анализах) в меристемах, в почках, бутонах и цветках различных сельхозкультур.
Cпот-тест можно применять для определения содержание нитратов в овощных и кормовых культурах. Каплю спот теста наносят на свежий срез овощей или плодов. т.к. срез делается свежий, происходит выделение или образование межклеточной жидкости в исследуемых продуктах. Сок продуктов станет изменять цвет, от голубой окраски до темно синей в зависимости от содержания нитратов в овощах и плодах.
Отсутствие какой-либо цветовой индикации говорит об отсутствии нитратов в исследуемой пропорции. Можно перепроверить решение теста с применением других разработок методик на определения нитратов.
Это дает возможность покупателю брать его с собой на рынок и тут же на месте проводить анализ, так как продавцы обычно перед продажей овощей и фруктов дают его на пробу, делая надрез продукции.
Участие в конкурсе, в котором выиграла Дарья Сусская, принимали много учеников школ, студентов ВУЗов, магистрантов, молодых преподавателей. И Даша смогла показать всем важность проблемы, пути ее решения, проверила свои возможности и знания.
Пресс-служба
Акмолинского обкома КНПК.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
логистические программы









Зарядка для айфон 12
Зарядка для айфон 12
iloveapple.com.ua