Блог им. kokshetau → Хрупкая пирамида

Одно из самых громких дел уходящего года о финансовой пирамиде в Кокшетау перешло в судебную стадию. Во вторник в Кокшетауском городском суде начался суд над организаторами пирамиды — руководством ТОО «МКО КазРосИнвестпроект» Бахыт Адиловой и Маржан Мукановой.
Председателю судебного процесса Нурсултану Рахимберлину явно придется помучиться, чтобы когда-нибудь поставить завершающую точку.
По данным обвинителя Гульнар Сагиновой, ДВД Акмолинской области возбудил уголовные дела по ст.177 ч.2 УК РК по заявлению граждан г.Кокшетау. Установлено, что ТОО «Микрокредитная организация «КазРосИнвестпроект» и ИП «Бахыт» в торговом центре «Алатау» в городе Кокшетау осуществляли предпринимательскую деятельность по принципу финансовой пирамиды. Вкладчик, внесший определенную сумму на счет, обязан был привести еще несколько вкладчиков, за что получал обратно вложенные им деньги и вознаграждение. Они разделялись на пассивные и активные роли, но и те, и другие не оставались внакладе.
Как утверждают прокуроры и следователи следственного комитета МВД РК, ими в ходе расследования уголовного дела установлено, что Адилова, привлекая граждан к организации незаконной финансовой пирамиды, занималась мошенничеством в особо крупных размерах. С этой целью она создала ТОО «КазРосИнвестПроект», где директором назначила Муканову, своего партнера, работавшую под её личным контролем.
В отношении Адиловой в начале июня суд санкционирован арест, в дальнейшем по ходатайству органа уголовного преследования изменена мера пресечения с подписки о невыезде и надлежащем поведении на арест в отношении второй обвиняемой Мукановой.
Срок предварительного следствия по данному уголовному делу и ареста обвиняемой Бахыт Адиловой был продлен до 5 месяцев, основанием явилось большое количество работы, связанной с допросом обратившихся граждан по факту мошеннических действий обвиняемых. Общее их количество составило 2647 человек. Установленная сумма ущерба — 602 миллиона тенге, общий объем уголовного дела — 150 томов.
26 ноября 2011 года уголовное дело по обвинению Бахыт Адиловой по ст.ст.177 ч.3 п.«б», 221 ч.1 УК РК и Маржан Мукановой по ст.177 ч.3 п.«б» УК РК направлено в Кокшетауский городской суд для рассмотрения по существу.
27 декабря начались первые слушания. Ожидаемой толпы потерпевших, как прогнозировали многие, не оказалось. Толпы, осаждавшие здание торгового дома «Алатау» летом этого году ушли в историю, но эхо и настроение осталось. Слишком много надежд было разрушено в день 26 мая, когда сотрудники полиции и спецназ внезапно прикрыли деятельность клуба миллионеров, который благополучно жил и удовлетворял многих с февраля этого года. И действительно, немало горожан и жителей многих областей республики, включая запад и юг, сумели поправить свое благосостояние странным путем, когда, ничего не делая, получали реальные дивиденды. Проиграли те, кто пришел в последней волне. Те, кто был приближен к кассам, уже хорошо нагрелся, даже беря куш за внеочередную выдачу денег. Другие, глядя на них и бытующие разговоры и очереди в банках, поставивших на поток кредиты в сто тысяч, только созрели для выигрыша. Но он оказался неудачным, где-то рычаг дал сбой, и пирамида враз рухнула, подмяв под себя немало покалеченных судеб. Ведь многие закладывали дома, недвижимость, отдавала последнее, чтобы сорвать куш. Но вместо него случилась большая фига, которую вдруг показали силовики. И сразу же после ареста пошли валом обращения граждан о возврате денег, и — странно — даже в день закрытия, когда еще никто не был арестован и документы были в здании, в осаждавшей толпе, которая встала на защиту своих денег и руководителей, клуба, засновали гонцы с образцами заявлений в полицию.
Несколько месяцев город лихорадило так, что народ шел на площадь, перекрывал дороги, полиция была на страже. В конце концов, людской поток переправили в полицию с заявлениями. Народ затих в ожидании нового чуда возврата денег. Но ему пока не суждено сбыться.
Первый судебный процесс, на который из трехсот потерпевших, пригласили только шестерых, сразу же вызвал вопросы защиты, сколько ж времени продлится суд. Ответа не было. Как и на ходатайство адвоката Мукановой Абая Ильяшева. Он просил отправить дело на доследование и привлечь к уголовной ответственности лиц, которые стояли за организаторами кокшетауского клуба. Причем, по его доводам, названные им люди принесли вреда больше, чем Адилова и Муканова вместе взятые, так как к ним уходили деньги из Кокшетау. Но судья Рахимберлин не только не стал заслушивать ходатайство, но и оставил вопрос открытым до рассмотрения имеющихся доказательств. И, что бросилось в глаза, постоянное ерничанье судьи, который словно издевался над потерпевшими. А им было не юмора. К слову, многие из них в глаза не видели Адилову и Муканову, заявления в полицию и деньги передавали через посредников. И никто не сказал, что деньги у них выманили насильно, были только добровольные вклады и слепая надежда обогатиться. Как сказала мать-одиночка Шолпан Биисова, мы – горе-миллионеры. Она, к примеру, отдала 100 тысяч послеродовых денег, итак многие отдавали последнее.
Суд только начал свою работу, и, судя по первому заседанию, продолжение будет громким и затяжным.
Пресс-служба
Акмолинского обкома КНПК.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.