Блог им. kokshetau → Любитель «Рафаэлло» из зоны

В ноябре сотрудники Целиноградского районного отдела внутренних дел Акмолинской области раскрыли мошенничество, вызвавшее общественный резонанс.
11 ноября 2011 года в дежурную часть Целиноградского РОВД обратилась пенсионерка, жительница с.Талапкер о том, что к ней, на сотовый телефон позвонил неизвестный мужчина, и, представившись сотрудником полиции, сообщил, что ее сын задержан с наркотиками, и назвали отступную сумму в 300 тысяч тенге. Деньги сказали передать через любого таксиста, записать его номер мобильного телефона и передать полицейским.
Женщина, перепугавшись за сына, собрала все имеющиеся деньги в доме, вышла на улицу, и, встретив своего супруга, который управлялся во дворе, рассказала ему о звонке. И побежала на дорогу, останавливать проезжающие машины. Через какое-то время одна из проезжающих машин остановилась, женщина передала деньги, записала номер мобильного телефона, и заплатила за передачу 2 тысячи тенге.
В тот момент, когда отъехала машина, женщина услышала супруга, который кричал, чтобы не отдавала деньги, что созвонился с сыном, у того все в порядке.
Расстроенные супруги сразу же обратились в полицию. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.177 УК РК (мошенничество). Руководством районного отдела внутренних дел полиции раскрытие данного преступления было взято на особый контроль. Была создана группа, которую возглавил начальник криминальной полиции РОВД капитан полиции Нуржан Ахметов.
Все, что имелось перед оперативниками, это номер телефона звонившего «лжеполицейского», который на момент проверки был отключен, примерная марка «таксиста», и последние две цифры номера автомашины…
Были ориентированы сотрудники дорожной полиции. Просмотрены все видеозаписи с камер видео наблюдения, размещенных на постах «Рубеж», проведена выборка схожих, по внешним данным и последним цифрам номера, автомашин, установлены данные и опрошены владельцы. Работа не прошла даром, был установлен мужчина, житель города Астаны, который пояснил, что действительно, через него пожилая женщина передала пакет в Астану, также записала его номер мобильного. После, к нему на телефон звонила неизвестная женщина, которая сказала, что пакет предназначен ей, договорились о месте встречи, и передаче конверта.
Это уже была «зацепка»… Оперативникам пришлось проявить смекалку, изобретательность, знание психологии, чтобы установить местонахождение женщины, но в официальных документах всю работу сотрудников можно охарактеризовать несколькими словами «проведены ряд оперативно-розыскных мероприятий…».
Для женщины было большой неожиданностью то, с какой оперативностью на нее вышли оперативники. При разговоре, она пыталась делать вид, что ничего не понимает, о чем ее спрашивают, но полицейских не так просто провести, поэтому беседа всё же вывела ее на откровенность. Дама поведала, что уже несколько лет поддерживает общение с мужчиной, который находится в местах лишения свободы, сидит он за совершение тяжкого преступления. Общение происходит в основном по телефону, и раз в пол года свидание. По просьбе своего мужчины, она выполняла мелкие просьбы на воле. Она всячески пыталась выгородить друга.
Когда ей рассказали во что она влипла, обманув пенсионеров, женщина была шокирована. И изъявила желание оказать содействие сотрудникам в поимке преступника.
С её слов, она должна была приобрести продукты и привезти в зону. Какую-то часть денег она уже потратила, приобрела продукты, в том числе любимое лакомство друга — конфеты «Рафаэлло».
Придумали, как действовать. Когда женщине позвонил друг и стал спрашивать о задержке, она объяснила, что попала в дорожно-транспортное происшествие, и сломала ногу. Но неуверенный голос женщины не обманул рецидивиста, он потребовал отправить «ммс» с изображением ее травмы. В срочном порядке был «наложен» гипс, и отправлено фото. Полицейским удалось «усыпить» подозрительность преступника.
Далее, целиноградские оперативники совместно с сотрудниками учреждения, в котором отбывал свой срок звонивший, провели оперативно-розыскные мероприятия, и в момент разговора по телефону был задержан преступник.
В настоящее время уголовное дело находится в производстве. Похищенные деньги возвращены потерпевшим.
Пресс-служба
Акмолинского обкома КНПК.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.