Блог им. kokshetau → КНПК: КАК НЕ ПОПАСТЬ В ТУПИК

«Общественная приёмная» — дело, вроде бы, не новое, а если к её организации относиться неформально, то и очень результативное. Узнав о положительных откликах и одобрении инициативы Акмолинского обкома Коммунистической народной партии Казахстана о бесплатной юридической консультации по социальным и гражданским правовым вопросам, мы попросили секретаря Акмолинского обкома Наилю Самигулину коротко поделиться опытом.
Наиля Абдрахмановна, что ставилось во главу угла при принятии решения об открытии общественной приёмной?
Понимаете, наша партия активно поднимает вопросы по защите малообеспеченных, слабо защищённых слоёв населения. А чтобы добавить результативности этой деятельности, мы и решили открыть юридическую консультацию для определённых слоёв населения. Ведь, согласитесь, очень часто те же люди пенсионного возраста остаются один на один со своими вопросами, грамотный юрист может дать очень дельный совет и не позволит развиваться ситуации до тупиковой. Но куда пойдёт одинокий пенсионер с мизерной пенсией? Ведь везде требуется заплатить… Этот же вопрос могут себе задать и безработные, и матери-одиночки, да и просто молодые люди, не имеющие жизненного опыта.
А каково среднее количество обращающихся за консультацией?
В день приходят пять-шесть человек. Иногда больше. Но мы и не стараемся удивлять цифрами. Главное — результат. Ведь за каждым нашим посетителем стоит проблема, и юрист должен её всесторонне изучить и дать развёрнутый ответ-рекомендацию. Много телефонных звонков — и они не остаются без ответа. Мы в этом плане обращаем внимание вот на что.
Часто звонящие находятся в таком эмоциональном состоянии, что впору вызывать психолога. Люди пытаются решить свои бытовые проблемы, семейные и т.д.
Наверное, деятельность общественной приёмной не ограничивается только юридическими консультациями?
Вы правы. В каком-то смысле это и диалоговая площадка, где мы получаем своего рода наказы, в каком направлении нам, как партийной организации, акцентировать свою деятельность.
Взять к примеру посетительницу Л.Жерновую. Много лет она проработала на заводе КДА, и, как истинный патриот своего города всегда переживает за всё, что происходит вокруг. Получив исчерпывающую информацию по волновавшим её вопросам, подняла проблему, которая волнует многих – правопорядок. А это и работа участковых полицейских, и молодёжные тусовки по подъездам, и преступления против детей и т.д. А ведь с учётом таких мнений мы и строим свою ежедневную работу.
Александр Смирнов,
г.Кокшетау.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.