Блог им. kokshetau → НЕ ДОШЕЛ

Бывший аким Сарыаркинского района Астаны, экс-глава столичного департамента жилья Ерекбулат КАБЫЛДА депутатом стать не может. Хотя он этого хотел.
Напомним, что как директор ТОО «Целиндорстрой-1» и, проживая в ауле Жибек жолы, он выдвигался на 11 избирательном участке в Аршалынском районе от общественной организации «МКО Региональный фонд по поддержке малообеспеченных граждан г. Астана». Но надежду надеть депутатский значок убило официальное доказательство из Акмолинского управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной Прокуратуры РК.
Председатель Аршылынской районной избирательной комиссии Нина ОЛЕЙНИК сказала в четверг 15 декабря: — Окружная избирательная комиссия № 11 по выборам в депутаты Аршалынского района, согласно данным управления комитета по правовой статистике и специальным учетам, отказала гражданину Кабылда, так как он привлекался к ответственности, которая относится к коррупционной. Кандидат в депутаты по этой статье не соответствует требованиям, предъявляемым Конституцией РК и Конституционного закона о выборах.
Помешала ему судимость по статье 307 ч. 2 УК РК, по которой он осужден Сарыаркинским районным судом города Астаны 15 июля 2010 года к двум годам лишения свободы. Позднее после апелляций срок определен условным и приговор вступил в законную силу 10 сентября 2010 года. Седьмого октября этого года условное осуждение отменено со снятием судимости.
Но в соответствии с пунктом 4 статьи 4 Конституционного закона РК «О выборах в республике Казахстан» не может быть кандидатом в депутаты маслихатов РК лицо, вина которого признана судом коррупционной. Это подтвердила и юрист Акмолинской областной избирательной комиссии Ольга ДОБЫЧИНА, которая также сказала, что на утро вторника жалоб от Кабылда не поступало.
К слову, как выясняется по ходу, аршалынец оказался не единственным претендентом на депутатское место с судимостью Начальник УКПСиСУ Генеральной прокуратуры РК по Акмолинской области, старший советник юстиции Серикбай КУСАИНОВ сообщил газете:
Из представленных 536 запросов,, поступивших из избирательных комиссии на кандидатов в депутаты маслихата установлены 7 кандидатов, которые имеют непогашенную судимость (согласно приложения № 10 Правил № 23 «Перечень сроков хранения учетных документов в пофамильных и дактилоскопических картотеках»)
Из них четверо имеют сведения о судимости за совершение преступлений, которые в соответствии с п.5 ст.307 УК РК признаны коррупционными, в отношении одного претендента уголовное дело прекращено на основании п. 3 ч.1 ст. 37 УПК РК (по амнистии).
Пресс-служба
Акмолинского обкома КНПК.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.