Блог им. kokshetau → Не свои деньги - не жалко...

К бюджетным деньгам в Акмолинской области относятся, как к неиссякаемому источнику. Такой вывод — после проверок законности расходования бюджетных средств. Они велись на основе анализа расходной части местного бюджета, а также актов фискальных органов, при особом внимании наиболее затратным бюджетным программам.
И, как следствие, по результатам проверок возбуждено 23 уголовных дела против 6 дел прошлого года.
Начальник управления Акмолинской прокуратуры Арман Ризанов приводит пример, как прокуратурой Коргалжынского района при анализе эффективности использования бюджетных средств должностными лицами районного отдела ЖКХ установлен факт принятия заказчиком работ по текущему ремонту дорожного покрытия села Коргалжын при их фактическом невыполнении на сумму около 3 миллионов тенге.
По данному факту прокуратурой района в отношении начальника Отдела ЖКХ С. Карибаева возбуждено уголовное дело по ст.176 ч.3 п.«б, г» УК РК. В суде деяния переквалифицированы на ч. 2 ст.307 УК РК и приговором суда района Карибаев признан виновным по данной статье и подвергнут наказанию в виде штрафа в сумме 437 145 тенге в доход государства. В качестве дополнительного наказания применена мера в виде лишения права занимать должности в государственных органах управления сроком на один год.
На стадии предварительного следствия находятся уголовные дела в отношении должностных лиц отдела ЖКХ г. Кокшетау, причинивших ущерб государству на сумму свыше 31 млн. тенге, а также в отношении должностных лиц Кокшетауского и Буландынского районных отделов строительства, причинивших ущерб на сумму 35 и 18 млн. тенге соответственно.
Принятыми действенными мерами прокурорского реагирования сумма возмещенного государству ущерба увеличилась на 44% с 651 до 938 млн. тенге, в том числе в доход государства с 267 до 483 млн.тенге или на 81%.
К примеру, проверкой законности расходования бюджетных средств, выделенных для строительства социальных объектов, в деятельности областного управления строительства выявлены нарушения со стороны подрядных организаций, выразившиеся в несвоевременном исполнении договорных обязательств.
По представлению прокуратуры за неисполнение договорных обязательств и неоднократное нарушение строительных норм подрядной организацией — ТОО «Промстрой» по строительству поликлиники на 500 мест в г. Кокшетау, управление строительства расторг договор с указанным предприятием, а также взыскана в доход государства сумма свыше 39 млн. тенге.
К слову, в отдельных случаях причиненный государству ущерб возмещался лишь после возбуждения уголовного дела в отношении виновных лиц.
Прокуратурой Сандыктауского района при проверке соблюдения законности при использовании бюджетных средств в районном отделе образования установлено хищение свыше 2 млн. тенге бухгалтером Г. Шуваевой. В отношении которой было возбуждено уголовное дело по ст.176 ч.3 п.п.«б, г» УК РК.
В ходе предварительного следствия материальный ущерб государству ею возмещен в полном объеме.
Приговором районного суда Шуваева осуждена по ч.1 ст.314 УК — к 1 году лишения свободы, по п.п. «б, г» ч.3 ст.176 УК — к 5 годам лишения свободы с применением ч.3 ст.58 УК окончательно к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать государственную должность сроком на 5 лет, в соответствий со ст.63 УК РК условно с испытательным сроком на три года.
В сфере применения законодательства о государственных закупках проведено 92 проверки, выявлено 276 нарушений законности, удовлетворено 2 протест. Было рассмотрено 65 представлений, дано 19 разъяснений закона. По актам надзора привлечены к дисциплинарной ответственности 76 лиц, к административной – 4, возбуждено 10 уголовных дел.
В Егиндыкольской средней школе № 1 по итогам конкурса на поставку продуктов питания победителем признан ИП «Онгаров Бекзат Амангельдинович». Между заказчиком и поставщиком заключен договор на поставку продуктов питания на сумму 319 200 тенге, с условием оплаты за фактически поставленные товары.
Несмотря на это, 21 июля 2010 года директором ГУ СШ №1 Жапабаевой А.А., подписан счет к оплате за продукты питания в размере 319 200 тенге, хотя продукция поставлена лишь на 89 775 тенге, сумма за не поставленные продукты составила 229 425 тенге.
По данному факту прокуратурой района возбуждено уголовное дело и приговором Егиндыкольского районного суда Жапабаева признана виновной и ей назначено наказание в виде лишения свободы по ч.2 ст. 307 УК РК 2 года л/с, по ст. 314 ч.2 1 год л/с, с лишением права на занятие государственной должности сроком до 5 лет. На основании ст. 58 УК РК назначено 2 года л/с, с применением ст. 63 УК РК условно с испытательным сроком 2 года и лишение права на занятие государственной должности сроком до 5 лет.
Прокуратурой области в управлении здравоохранения выявлены нарушения, повлиявшие на итоги конкурса. Выразились они в признании победителем потенциального поставщика не соответствующего квалификационным требованиям при проведении государственных закупок медицинского оборудования для лечебно-профилактических организаций области на 218 млн. тенге.
По выявленным нарушениям в адрес начальника инспекции финансового контроля внесено представление об устранении нарушений законности, на основании которого заявлен иск об отмене итогов конкурса.
Решением экономического суда действия конкурсной комиссии признаны незаконными и итоги конкурса отменены. Кроме того, по прокурорскому акту надзора все члены конкурсной комиссии привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение норм антикоррупционного законодательства.
Пресс-служба
Акмолинского обкома КНПК.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.