Блог им. kokshetau → Страсти по мандату

Звание депутата очень популярно в Акмолинской области. Такой вывод можно сделать из итогов предвыборной гонки и регистрации новых и уже бывалых кандидатов в народные избранники.
Председатель Акмолинской областной избирательной комиссии Адильхан Шаяхметов сказал, что на каждое депутатское место идут по три человека. На 276 округов ныне претендовали почти восемьсот человек. Правда, не все они зарегистрированы в качестве будущего претендента. Активность несколько спала, когда пошли необходимые взносы по 79995 тенге. У кого-то их не оказалось, что дало возможность проскочить людям денежным. Были люди пенсионного возраста, для которых эта скромная сумма неподъемна. На этом фоне, к слову, отмечается рост бизнесменов среди заявок.
Также отмечено, что 80% претендентов — самовыдвиженцы. Люди почувствовали, что они могут нести ношу общественных забот.
Как сказал Шаяхметов, депутаты четвертого созыва показали отличную работу, с ними связаны многие бюджетные изменения области. Практически все они дорабатывают свой срок в качестве депутатов в полном составе. Некоторые из них рискнули на второй срок. Из нехороших потерь называется фамилия депутата облмаслихата Аксакалова. По словам председателя, он был хорошим избранником, но погорел в Костанайской области, как предприниматель, за что получил срок.
Бурно обсуждалась в народе, но не властью, репутация депутата городского маслихата, которого обвиняли в излишней любви к женщинам и даже посягательствах на честь. Но заявлений дамы не подали, и дело тихо замяли. Единственные, кто бурно среагировал, коллектив школы и родители в селе Красный Яр, которым предложили его кандидатуру в качестве директора школы. Получив отпор, человек, не имеющий педобразования, спортсмен со стажем, все же возглавил спортивную школу, опять же при детях. Будем надеяться, что эта возможность даст ему реабилитироваться.
В этом сезоне не обошлось без скандалов. Об этом сообщает на запрос газеты управление Комитета по правовой статистке и специальным учетам Генеральной Прокуратуры РК. Сотрудниками отдела специальных учетов на постоянной основе осуществляется учет и проверка поступивших запросов в отношении кандидатов в депутаты маслихатов и членов избирательных комиссий.
Начальник УКПСиСУ Генеральной прокуратуры РК по Акмолинской области, старший советник юстиции Серикбай Кусаинов сказал: -По состоянию на 13 декабря 2011 года, из общего количества 1 771 запросов нами исполнено 1 235 запросов, поступивших из избирательных комиссии, и 536 запросов, поступивших на кандидатов в депутаты маслихата. Неисполненных запросов нет.
Из общего числа представленных запросов, нами установлены 7 кандидатов, которые имеют непогашенную судимость (согласно приложения № 10 Правил № 23 «Перечень сроков хранения учетных документов в пофамильных и дактилоскопических картотеках»)
Из них четверо имеют сведения о судимости за совершение преступлений, которые в соответствии с п.5 ст.307 УК РК признаны коррупционными, в отношении одного претендента уголовное дело прекращено на основании п. 3 ч.1 ст. 37 УПК РК (по амнистии).
Соответствующие сведения были указаны в запросах, и направлены их инициаторам, т.е. в областную, районные избирательные комиссии и уполномоченные органы. Запросы, поступающие с избирательных участков области, на кандидатов в депутаты исполняются в течение 24 часов с момента их регистрации в управлении Комитета, вместо предусмотренного, трехдневного срока. В эти же сроки, при поступлении телефонных обращений от членов избирательной комиссии, мы уведомляем их устно о результатах исполнения запроса, а оригиналы исполненных запросов, выдаем сотрудникам уполномоченных органов.
Интригу внес Аршалынский район, где желание стать кандидатом изъявил Ерекбулат Кабылда. Он выдвигался на 11 избирательном участке в Аршалынском районе, от общественной организации «МКО Региональный фонд по поддержке малообеспеченных граждан г. Астана», проживая в ауле Жибек жолы. 14 декабря комиссия Аршылынской районной избирательной комиссии отказала ему в регистрации. Ее председатель Нина Олейник сказала в четверг 15 декабря: — Окружная избирательная комиссия № 11 по выборам в депутаты Аршалынского района, согласно данным управления комитета по правовой статистике и специальным учетам гражданин Кабылда привлекался к ответственности по статье, которая относится к коррупционной. Кандидат по в депутаты по этой статье не соответствует требованиям, предъявляемым Конституцией РК и Конституционного закона о выборах.
Напомним, что камнем преткновения стала коррупционная судимость осенью прошлого года. Когда в городе Астане, будучи руководителем столичного департамента жилья, он был осужден к двум годам условно по статье 307 ч. 2.
25 октября условное осуждение отменено и судимость снята. Но вредность коррупционной статьи в том, что и в будущем она становится препятствием для продвижения в карьере. Это подтвердили и юристы областной избирательной комиссии.
Пресс-служба
Акмолинского обкома КНПК.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.