Блог им. kokshetau → Судебная чехарда

Вновь не обозначена судьба двух бывших судей Верховного суда. То есть опять неивестно, когда же все–таки начнутся главные слушания по делу. Такой вывод исходит из сегоднешнего решения специализированного межрайонного суда по уголовным делам Акмолинской области, куда поступило на рассмотрение уголовное дело в отношении Сайляубека Джакишева по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.28 ч.4, 307 ч.4, 312 ч.5, 350 ч.2 Уголовного кодекса Республики Казахстан и Алмаз Ташеновой по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 307 ч.4, 311 ч.5, 350 ч.2 Уголовного кодекса Республики Казахстан.
Газета сообщала, что Джакишев, работавший до ареста судьей надзорной судебной коллегии по гражданским и административным делам Верховного Суда РК, обвиняется в том, что совершил коррупционные преступления, предусмотренные частью 4 статьи 28, частью 4 статьи 307 Уголовного кодекса Республики Казахстан, т.е. подстрекательство к использованию должностным лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, занимающим ответственную государственную должность, своих служебных полномочий вопреки интересам службы, в целях извлечения выгод для себя и преимуществ для других организаций; частью 5 статьи 312 Уголовного кодекса Республики Казахстан — дача должностному лицу взятки в особо крупном размере за незаконные действия; частью 4 статьи 28, частью 2 статьи 350 Уголовного кодекса Республики Казахстан, т.е. подстрекательство к вынесению судьёй заведомо неправосудного судебного акта.
Бывший председатель надзорной судебной коллегии по гражданским и административным делам Верховного Суда РК Алмаз Ташенова обвиняется в совершении коррупционных преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 307 Уголовного кодекса Республики Казахстан, т.е.использование должностным лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, занимающим ответственную государственную должность своих служебных полномочий вопреки интересам службы, в целях извлечения выгод для себя и преимуществ для других лиц и организаций. Обвиняется она и по часть 5 статьи 311 Уголовного кодекса Республики Казахстан, т.е. получение должностным лицом взятки в особо крупном размере за незаконные действия, и частью 2 статьи 350 Уголовного кодекса Республики Казахстан, т.е. вынесение судьёй заведомо неправосудного судебного акта.
По данному делу предварительное слушание проходили 8 декабря 2011 года. Как сообщила пресс-служба Акмолинского областного суда, заседание проходило за закрытыми дверями, должен был решиться вопрос о суде присяжных или передаче дела на доследование, либо назначения срока первых основных слушаний.
Суд проходит в Кокшетау в связи с желанием одного из обвиняемых Джакишева, в связи с тем, что ранее он работал в суде Астаны.
Но 8 декабря слушания перенесли на 14 декабря. И сегодня новый поворот событий. Теперь уже на сцену выступила обвиняемая Алмаз Ташенова. В ходе слушаний поступило ходатайство от нее об определении подсудности уголовного дела. Ташенова была не согласна, что подсудность по данному делу определена без ее согласия, не поставили в известность о ходатайстве Джакишева, назначили без ее ведома Акмолинский суд, тем самым лишив ее права выбора, предусмотренного статьей 77 Конституции РК. По основному закону страны никому без его согласия не может быть изменена подсудность. С тем было связано ходатайство от Ташеновой.
Но суд в удовлетворении ее петиции отказал.
Тут же на данное постановление суда 13 декабря поступила частная жалоба от адвоката Ташеновой. Теперь эта жалоба будет рассмотрена в апелляционной коллегии Акмолинского областного суда. К слову, на все про все — сбор документов, мнений всех сторон — уйдет не менее пятнадцати дней. Только после решения апелляционной коллегии будет решаться вопрос о дальнейшем судьбе данного уголовного дела.
Напомним, Ташенова и Джакишев, как и прежде, находятся под арестом.
Пресс-служба
Акмолинского обкома КНПК.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.