Блог им. kokshetau → Неромантичный вечер

В Кокшетау жители микрорайона «Жайляу» встретили Новый год при свечах — если, конечно, кто и запасся ими заранее. Тем, кто не подсуетился, было совсем не до романтики, так как свет вырубился без предупреждения как раз в разгар праздничных застолий — в 22 часа 30 минут. Это время запомнили все, потому стали считать каждую минутку — в молитвах о лампочке ильича. Увы, она не загоралась, как и гирлянды на погрустневшей елке, и фонари на улице.
В департаменте ЧС по Акмолинской области констатировали, после многочисленных звонков, что имеет место быть авария — порыв электролиниии рядом со школой №21, что и стало причиной отключения света в районе.
Утро первого дня нового года без света встретили уже 224 квартиры. В акимат города Кокшетау пошли новогодние жалобы, на что им был ответ — на месте порыва специалисты ТОО «Кокшетауэнерго». И что обещают они дать свет в течение дня. Не будем передавать, какие ласковые эпитеты звучали в этот день в адрес энергетиков. Они и так не в почете: самый высокий тариф по стране — в Акмолинской области, несмотря на скудный кошелек непромышленной области. Причем, каждое повышение расценок на услуги монополисты объясняют ветхостью сетей и необходимостью денег на ремонт. Но деньги люди давно платят по новым тарифам, а энергоснабжение — лучше не стало… То и дело где-то проблемы: осенью такие перебои со светом лишили бытовой техники два многоэтажных дома по улице Акана-серэ. Слез было много у пострадавших. Теперь вот новый год «затемнили».
Электроснабжение в микрорайоне восстановили лишь в пять часов дня. После того, как в район в спешном порядке отправились руководители ведомств и городское начальство. Информация о сорванном празднике просочилась в интернет и дошла до верхов, где опять за голову схватились, что город Кокшетау прославился очередным происшествием. Начальник управления энергетики и коммунального хозяйства Акмолинской области Александр Мартыненко сам занимался проблемой, забыв о празднике. Причина оказалась банальная – оплавился кабель из-за перегрузки возле школы №21, кольцевой пропитки не было, чтобы переключить линию на запасные станции. Поэтому бригаде электриков ТОО «Кокшетауэнерго» пришлось смонтировать комплексную трансформаторную подстанцию для подачи электроэнергии и для равномерного распределения нагрузки среди потребителей.
Она хоть и временная, но поработает. Мартыненко не успокоился и решил все-таки докопаться до истины и узнать, почему же не сработала защита и сколько раз эта сгоревшая подстанция давала сбои, и кто ее контролировал? Послал туда комиссию энергонадзора, но ее завернула прокуратура, мол нет повода и регистрации проверки.
Так что вопрос пока остается открытым. А энергетики во главе с начальником Жанатом Абишевым отписались, что, дескать, виноваты не они, а тепловики, которые плохо топят, и люди вынуждены пользоваться обогревателями, что и «порвало» сети от напряжения. Но жители Жайляу мерзли и до этого, и пользовались приборами.
Дать ответ сможет комиссия только после проверки. Правда, время упущено и найти виноватых будет трудно. Да и праздник уже испорчен.
Пресс-служба
Акмолинского обкома КНПК.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.