Блог им. Shumoff → 5 шагов по утеплению жилья

  • 16 января 2012, 10:00
  • Shumoff
Недавно искал в интернете информацию, как самостоятельно утеплить квартиру в многоквартирном доме (самостоятельно — в смысле без обиваний порогов местных КСК с просьбами обратить на меня внимание) и нашел на одном из местных сайтов оличную статью, в которой пошагово было расписано что и как, а главное чем надо делать. Честно говоря, я вдохновился, так как постоянные перепады температуры в моей квартире меня серьезно достали и еще больше достало лечить детей.
Конечно, на мой взгляд, взять и с нуля утеплить все сразу, задача практически невыполнимая, но постепенно, не за неделю и возможно не за зиму думаю выполнить для себя программу максимум. Для тех, кто так же как и я давно мечтает утеплиться, но все не знает как, публикую эту статью.

Пришли первые морозы, а с ними и холод во многие Казахстанские дома и квартиры, а также высокие счета на отопление. Наверное, многие из нас уже задумались, как исправить эту ситуацию. Цены на энергоносители постоянно растут, а хорошо утепленное жилье позволяет сократить их потребление в несколько раз!

Мы собрали 5 последовательных наиболее важных шагов, пройдя которые из холодной отапливающей улицу квартиры или дома мы можем получить теплое комфортное жилье, потребляющее минимальное количество энергии на отопление. Зная как действительно избавиться от лишних энергозатрат, вы сможете оценить эффективность предлагаемого вам ремонта. Ведь не секрет, что многие КСК, или строительные компании под видом реконструкции жилого фонда и термомодернизации занимаются просто косметическим ремонтом. Также, в последнее время появилось большое количество мошенников, которые прикрываясь популярными словечками про «нано-технологии» и «современные ноу-хау» готовы вместо утепления, покрасить ваш дом краской, что конечно быстрее и дешевле, чем полноценный ремонт, да только полезного эффекта не имеет никакого.

1-й шагИтак, если ваше жилье – это старая советская квартира, или дом, требующий значительных затрат на отопление, то первым шагом, будет определение места утечки тепла (как правило, это оконные и дверные проемы, места примыкания труб и проводки к стенам и потолку):
• Если вы располагаете достаточными средствами, поменяйте старые двери и окна на современные, желательно с тремя уровнями остекленения.
• Если больших средств нет, закупите герметики или штукатурку и заделайте все щели. Стоит обратить внимание и на подоконник. Чрезмерно большой подоконник хорош для выращивания домашних растений, но он может закрыть ваши батареи, и, тогда холодный воздух будет попадать из окон к вам в квартиру без предварительного подогрева.
Первый шаг самый простой, но он позволит вам ликвидировать до 30% утечки тепла из жилища.

2-й шагВторой шаг необходим, прежде всего, владельцам частных домов, но также может быть полезен при благоустройстве квартир верхних этажей многоэтажных зданий. После того, как вы заделали все щели и расправились со сквозняками, утеплите кровлю (согласно законам физики теплый воздух поднимается вверх. Если кровля вашего дома или потолок в квартире холодные, то теплый воздух будет быстро остывать на этих поверхностях). Утеплить можно как саму кровлю, так и чердак:
В первом случае вы получите утепленное чердачное помещение, которое расширит полезную площадь вашего дома.
• Чердак, если вы собираетесь его активно эксплуатировать, можно закрыть лагами, а под них положить для утепления материал Isover Классик. Либо вместо применяемого раньше тяжелого и мало эффективного керамзита, можно также использовать Isover Классик, а затем соорудить небольшие деревянные мостики, для доступа к кровле в случае ремонта. В случае если Вы планируете сделать утепление под бетонную стяжку — используйте более жесткие минераловатные плиты, такие как Лайнрок Руф или Isover ПлавающийПол.

Схема утепления:
Чердак по лагам

Чердак по плите

• Если у вас традиционная скатная кровля, то эффективнее всего утеплить ее изнутри с помощью специально разработанным для этих целей материалом Isover СкатнаяКровля, и если денег совсем немного, то подойдут и рулоны из минеральной ваты Классик.

Схема утепления:
Скатная кровля

3-й шагТретий шаг позволит вам избежать нежелательной утечки тепла по пути в ваши дома и квартиры.
Для того чтобы ваши батарей были максимально горячими, а все тепло от котельной или теплоцентрали попало к вам в дом, а не обогревало улицы, утеплите трубы с горячей водой и отоплением:
• В многоквартирных домах тепловые узлы находятся, как правило, на чердаке или в подвале. Вы можете проинспектировать совместно с вашим КСК в каком состоянии они находятся и произвести утепление по схеме, показанной на третьем рисунке.
• Если же у вас частный дом, то самостоятельно проанализируйте, какие трубы служат у вас для обогрева помещения, а какие напрасно отапливают улицу. Соответственно последние необходимо тщательно обмотать такими видами утеплителя как Isover Сауна, Ким-Ал или закрыть специальными коробами КК-Ал.
Схема утепления:
Трубная изоляция
Пройденные три шага относительно просты и не требуют больших капиталовложений. Но они более чем в 2 раза способны повысить энергоэффективность вашего жилища.

4-й шагЧетвертый шаг самый масштабный, поскольку теперь пришло время позаботиться о внешних стенах и полах первого, либо подвального этажа.
Тут проще утепляться владельцам частных домов или квартир первых этажей, ведь они не так зависят от соседей:
• утепление фасада «под шубу»
(схема утепления):
Утепление под шубу
• пол первого этажа можно утеплить как изнутри, применив конструкцию полов с подогревом или дополнительной теплоизоляцией
(схема утепления):
Теплый пол
• утепление со стороны подвала
(схема утепления):
Подвал
Если же ваша квартира выше первого этажа, а ваши соседи или КСК не проявляют желания решить проблему холодов коллективно, закрыв фасад всего здания, то вам придется утепляться изнутри. В утеплении прежде всего нуждаются стены выходящие на северную сторону. Именно они чаще всего отсыревают, плесневеют и промерзают. Основная сложность этого метода в преодолении так называемого эффекта «точки росы». Дело в том, что влага, находящаяся внутри ваших комнат оседает на более холодных поверхностях, как роса на листьях поутру. А утеплитель эффективно выполняет свою функцию только когда он сухой. Поэтому крайне важно устройство пароизоляционной мембраны, блокирующей проникновение влаги из комнат в утеплитель.
(схема утепления):
Утепление стен

5-й шагПятый шаг, повышающий контроль за эффективным использованием теплоносителей, а также позволяющий использовать тепло отработанного воздуха вторично. Для этого мы посоветуем установить автоматизированные тепловые пункты как владельцам многоэтажек, так и частных домов. В частных домах, при строительстве или капитальном ремонте также возможна установка рекупиратора (теплообменника), подогревающего входящий свежий воздух в помещения за счет отработанного выходящего. Хорошо отрегулированный рекупиратор позволяет также сделать воздух в вашем доме более свежим и чистым, за счет регулярного и контролируемого обмена.

Пятый шаг мы предлагаем только «продвинутым борцам» за экономное использование тепловой энергии, располагающим к тому же достаточными средствами.

Первые же четыре шага не требуют больших инвестиций или серьезного строительного опыта. Их вы можете начать проходить уже сегодня с небольшими затратами для семейного бюджета, и со значительной экономией на энергозатратах, шерстяных носках, таблетках от простуды и плохим настроением от ненастной погоды.
Если у вас возникнут вопросы по утеплению жилища, или по приведенным схемам, вы можете звонить по бесплатной горячей линии 8 800 080 9911 (в рабочее время) экспертам по теплоизоляции компании Saint-Gobain.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.