Блог им. Insolentsun → Фобии

Лежала в кровати, пыталась уснуть. В мыслях о прекрасном посетила меня муза, и я поняла, что оставить этот диалог (надеюсь!) на завтра я не смогу. Речь, собственно, пойдет о моих фобиях — для меня лично как способ от них них бавиться, а для желающих и падких на новые знания — ликбез.

1. Сейсмофобия или боязнь землетрясений. Преследует меня преимущественно в горизонтальном положении на кровати после одноименных событий начала мая. Собственно, в данном случае меня преследует не навязчивая идея того, что вот-вот что-то начнет рушиться, а сам страх страха того, что мне кажется, что все вокруг плывет и немного… немного колышется. Страх страха, кстати говоря — еще одна фобия. Называется фобофобия (любопытно :))

2. Клаустрофобия — или боязнь замкнутого пространства оказывается еще и страх просто умереть от нехватки воздуха, коим я стала страдать относительно недавно. После проявлений ночных апноэ благодаря обструктивному синдрому, связанному с очаговой пневмонией правого легкого (спасибо всем тем, кто все это прочитал и еще читает ;)) Выяснилось это тоже весьма легко: при банальном полоскании горла. Вспомните ситуацию: жидкость попадает в рот, а затем мы своими усилиями просто разрешаем ей затечь в горло, однако не слишком далеко. Для этого блокируем некоторые мышцы и жидкость орошает воспаленную поверхность, не затекая дальше. А теперь расскажу, что происходит с человеком, недавно пережившим удушье: подсознание включает тумблер на «страх, что кислорода НЕТ, нет ВООБЩЕ» и организм, со всем его выброшенным в кровь адреналином начинает работать в интенсивном режиме заставляя сердце быстрее перекачивать кровь (отсюда — похолодание, а затем резкий перепад на жар и учащенное сердцебиение) и вы, короче, неосознанно пытаетесь просто дышать, неважно, что в данном случае придется экстренно выплюнуть волшебную лечащую жидкость. Короче — я не могу полоскать горло никак, когда болею. Теперь не могу.

3. Очередная моя прекрасная фобия связана с далеким детством. Преследует она приличное число людей, как детей, среди которых она наиболее популярна, так и взрослых, что случается реже, но до больших истерик, потому что взрослых мы что? Правильно, уважаем больше (а зря, ведь дети — тоже люди, которые когда-нибудь тоже станут взрослыми). Собственно, речь идет о страхе перед темнотой, или о никтофобии. И да, это очень серьезный страх. У многих причиной страха этого страха является какое-то обстоятельство родом из детства (о котором очень сложно вспомнить в своем взрослом состоянии или рассказать адекватно — в детском), и нет, все это очень не смешно и не похоже на анекдот про темноту и стоматологов.

4. О следующей своей прекрасной фобии я рассказывала на блогосе. Напомню, что называется она педофобия или попросту боязнь детей. Сколько насмешек, укоров, переживаний в свой адрес я уже услышала по поводу того, чего я боюсь — сложно подсчитать Но факт остается фактом: после принудительного похода в детский дом и всех полученных там впечатлений (пост на блогос, к сожалению, так и не родился, наверное — от переизбытка негативной информации) я стала бояться детей. Всех маленьких детей до исключений, подробно описанных тут.

5. Следующая фобия тоже весьма распространена и популярна — боязнь высоты или акрофобия. Ею, сколько себя помню, страдаю частично с тех пор, как стала бывать на лестницах на даче, в жилых домах на пожарных лестницах, ведущих на чердак (не спешите обзываться, на крыше совсем недавно только в первый раз побывала, в детстве — ни-ни!) и стала жить в многоэтажном доме (года в 3-4). С нею же после ее осознания всю сознательную жизнь пытаюсь бороться. Путем преодоления высоты, победы, так сказать, над ней. Я — молодец. Но все еще боюсь.

6. Название боязни везапно начавшейся войны я так и не нашла. Но когда в прошлом году, в июле или в августе без предупреждения каких-либо служб, без объявления об учениях в 7 утра вдруг завыли сирены — я проснулась в холодном поту и сразу же со своим богатым воображением нарисовала себе картинку летящих самолетов, которые сбрасывают бомбы и все… все гибнет. То есть просто кончается. Дальше этого мое воображение ничего мне не рисует, но звука пролетающих над домом вертолетов я боюсь. Время от времени боюсь, когда они время от времени пролетают.

7. Наконец, напоследок, фобия, которая преследует всех и каждого абсолютно без исключения — монофобия, или же страх быть отвергнутым, нелюбимым и просто страх одиночества. Остро ощутила непосредственно эту фобию буквально сегодня, когда поняла, что кое-что сказала одному человеку, сказала и поняла, что хоть это и правда — но она умеет ранить. И так испугалась, когда это поняла — что меня теперь этот человек любить перестанет — что осознала зависимость от мнения. Практически любого мнения. И острую необходимость быть любимой всегда и везде.

Подводя итоги хочется добавить, что все мы — психи.

:)

Но не все так плохо. Например, я поборола свой страх смерти. Естественный страх, самый нормальный из страхов. Поборола в себе самой страх именно к своей смерти (танатофобия), пересмотрела свое отношение благодаря просто своей вере в Бога и в то, что после этой жизни здесь — будет другая жизнь там. Что здесь все происходящее — просто способ нас испытать и чему-то научить. Поэтому своей смерти я бояться перестала. А вот что касается близких… Это сложнее. НО! Все-таки, каким бы идиотизмом не были законы США или других стран, абсурдные выдержки которых мы видим то тут, то там в интернете — такими же абсурдными могут показаться кому-то фобии, а тем более их классификация. Пожалуй, с этим можно согласиться. И даже понять. Но не стоит забывать, что страхи все-таки есть. Хотите вы того или нет — они есть независимо от вашего желания. И с ними нужно бороться. Чтобы было легче жить. Легче и приятнее.

Первый шаг на пути к выздоровлению — само признание болезни, осознание факта ее присутствия. Второй шаг — осознание сути проблемы (в данном случае — страха). Я свои страхи классифицировала и осознала. Третий шаг — борьба, а потом уже выздоровление.

Не хотелось бы, чтобы мое желание диалога так и осталось желанием, а пост — просто постом. Давайте решать проблемы вместе, делать мир для себя и вокруг себя лучше. Чего же боитесь вы, обитатели блогоса?
  • 0
  • 1

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Любое существо боится того, чего не понимает. Детально изучите предмет страха, и страха нет. Но плюс будет совсем не в том, что вы избавитесь от страха, а в том, что вы научились чему-то новому. Вот такой вот у нас интересный способ познавать мир (:

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.