Блог им. lexman → Объединиться с конкурентами или умереть заставляет юристов конъюнктура

  • 24 января 2012, 09:58
  • lexman
Объединиться с конкурентами или умереть заставляет юристов конъюнктура

Объединиться с конкурентами или умереть — с таким непростым выбором столкнулись сейчас юридические фирмы во многих странах мира. Они видят, как замедлились темпы роста их бизнеса, клиенты постоянно требуют скидок, а выгодных заказчиков переманивают конкуренты. Выжить в одиночку становится почти невозможно

Сегодня объем мирового рынка корпоративных юридических услуг составляет $100 млн. После непродолжительного затишья в кризисные годы игроки рынка вновь включились в острую борьбу за свою рыночную долю. Как следствие, число сделок по слиянию и поглощению стало расти.

Диктует покупатель

Причина в том, что юридические фирмы больше не могут повышать собственные прибыли путем простого увеличения стоимости услуг, как это было до кризиса. В послекризисные годы клиенты стали диктовать рынку свои условия. Теперь фирмы вынуждены предлагать скидки и альтернативные платежные схемы. «Впервые за последние 20 лет этот рынок стал рынком покупателя, а не продавца», — констатирует Билл Бреннан, директор консалтинговой компании Altman Weil.

Объединяясь, небольшие юридические фирмы рассчитывают сохранить нынешних клиентов и получить возможность заключить новые выгодные сделки. Более крупные компании надеются расширить сферу влияния и выйти в новые регионы. По словам экспертов, открытие нового регионального офиса в одиночку слишком затратно сегодня для многих компаний.

«Мы стали ощущать, что наши возможности по удовлетворению клиентских запросов сильно ограничены небольшими размерами фирмы», — рассказывает Рэнделл Миллер, управляющий партнер денверской юридической компании Holme Roberts & Owen LLP, который сейчас проводит сделку по поглощению собственной фирмы более крупной компанией Brean Cave из города Сент-Луи.

Станем побольше

По данным экспертов, после кризиса прибыли в юридическом секторе растут медленно, а разрыв между заработками крупных и мелких игроков рынка все больше увеличивается. Консалтинговая компания Hoffman Alvary подсчитала, что в прошлом году прибыль на каждого партнера в 59 крупнейших американских юридических фирмах выросла на 70%, но выручка компаний в среднем увеличилась всего на 4,4%. Причем больше всего заработали именно самые крупные юридические фирмы США.

Неудивительно, что в этой ситуации небольшие компании стремятся под крыло юридических фирм, где работает хотя бы 100 юристов. А среднего размера компании пытаются объединиться с крупными игроками рынка.

Эд Весеменн, председатель совета директоров консалтинговой компании Edge International, утверждает: его переговоры с клиентами ясно указывают на то, что в 2012 г. в юридическом секторе произойдет по меньшей мере 50 слияний и поглощений. По его словам, около четверти компаний, входящих в список 200 ведущих юридических фирм мира по размеру дохода (публикуется журналом The American Lawyer), ведут сейчас переговоры о слиянии.

Однако нельзя говорить о том, что все юридические фирмы поголовно готовы заключать сделки о слиянии и поглощении. К примеру, небольшие компании, занимающиеся разбором дел в суде, часто не хотят ни с кем объединяться. То же самое можно сказать и о фирмах с узкой специализацией. Среди них Wachtell, Lipton, Rosen & Katz. Несмотря на сравнительно небольшие размеры, эти фирмы считаются весьма прибыльными и успешными на рынке.

Подводные камни

Нельзя забывать, что слияние двух компаний — дело рискованное, предупреждают эксперты. Доходы от роста объема бизнеса и увеличения числа клиентов не всегда компенсируют затраты на интеграцию нового персонала и недвижимого имущества, а также на совмещение компьютерных систем двух компаний.

Есть и другие подводные камни. К примеру, между двумя сторонами может возникнуть спор о размере компенсаций партнеров новоиспеченной компании. Или начнутся выяснения отношений на тему, чьи юристы профессиональнее и, следовательно, должны занимать главенствующее положение в новой организации. Часто в таких ситуациях кто-то из партнеров уходит и уводит с собой клиентов.

Бреннан из Altman Weil вспоминает одну неприятную ситуацию: «После заключения сделки компанию, которая произвела поглощение, ждал сюрприз. Выяснилось, что поглощенная ею фирма платит большую пенсию одному своему бывшему партнеру. Причем размер выплат составляет от 5 до 10% годового дохода этой компании. Ее владельцы рассчитывали, что новый хозяин их поймет и не станет ничего менять».

И все же, несмотря на опасности, которые таят в себе сделки по слияниям и поглощениям, многие компании на них решаются. Только на прошлой неделе крупная американская юридическая компания McKenna Long & Aldridge LLP, которая находится в Вашингтоне, объявила о планах купить юридическую фирму в Сан-Диего. А в марте будет создана новая компания King & Wood Mallesons, которая объединит ряд ведущих австралийских и китайских юридических фирм.

Объединение и, как следствие, увеличение объема бизнеса отнюдь не панацея от бед, предупреждает Уильям Перлстейн, партнер Wilmer Cutler Pickering Hale & Dorr LLP, который был сопредседателем совета директоров компании в 2004 г., когда она была создана после слияния двух разных фирм. «У международной фирмы, которая работает по графику 24 часа / 7 дней, всегда большие расходы. Чем больше становится компания, тем больше внутренних конфликтов в ней возникает. И за все надо платить, идет ли речь о видеоконференциях или о деловых поездках менеджеров», — говорит он.

И все же процессы глобализации, стремительное развитие Азиатско-Тихоокеанского региона и слияния фирм-клиентов толкают юридические компании к объединению, говорит Франк Берч, сопредседатель совета директоров международной компании DLA Piper: «Все больше и больше юридических фирм видят преимущества в объединении своих усилий».

Источник: газета "Ведомости"

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.








Юридические услуги в Алматы, от профессионалов своего дела, рекомендую . Земельный юрист.