Блог им. Caramel → Спокойствие, только спокойствие...

  • 22 февраля 2012, 15:17
  • Caramel
… или о чем я помню постоянно когда общаюсь с сыном.
Во-первых, всегда улыбаюсь, когда он улыбается мне. Не важно, в каком я настроении. Ребенок улыбнулся, хочет поделиться чем-то радостным. Мама обязана откликнуться и порадоваться вместе с ним.

Во-вторых, любви, ласки, заботы много не бывает. Больше объятий и поцелуев от мамы. Именно от мамы — это важнее всего для маленького исследователя. И не важно, что его очень любят бабушки и дедушки и даже папа, без маминой поддержки ребенок будет расти нервным и вечно цепляться за маму. И не будет решаться на какие-то новые открытия. А если малыш не уверен, что мама его любит, а поэтому никуда не денется, пока он занят чем-то важным, он будет занят только слежкой за мамой. Это проверенно на себе, к сожалению. Я думала, что если буду очень нежить ребенка, он вырастет маменькиным сыночком. Но вышло как раз наоборот. Ребенок он меня не отцеплялся, что доводило меня просто до нервного срыва. Как хорошо, что однажды я смогла посмотреть на ситуацию со стороны. Теперь у нас все хорошо.
В-третьих, ТЕРПЕНИЕ. Да, он проливает на себя, разбрасывает еду и не хочет одеваться. Нужно очень спокойно объяснять как можно делать, и как нельзя. И — это я знаю точно — придет день, и вода не будет проливаться, и ребенок сам подойдет, когда нужно будет одеваться.
Самое главное, что бы я не делала, нужно быть в гармонии с собой.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.