Блог им. Labs → Обзор доступного ноутбука Lenovo G575 (Часть2)

  • 07 марта 2012, 03:00
  • Labs
Слоты и коммуникационные разъемы
Набор слотов и разъемов у Lenovo G575 не слишком обширный. На правом боку расположилась пара аудиоразъемов, лоток оптического привода, портUSB 2.0 и разъем для подключения адаптера питания.

Слева находим гнездо для замка Кенсингтона, разъем для подключения внешнего монитора D-Sub, сетевой разъем RJ-45 и три USB 2.0.

На переднем торце располагается картридер, способный читать карты памяти форматов SD и MMC.

Система охлаждения и температурный режим
Реализация системы охлаждения стандартна. Забор холодного воздуха производится сквозь прорези в днище, а выброс нагретого осуществляется сквозь решетку на левой грани.
При максимальных нагрузках температура днища достигает 29 градусов по Цельсию, клавиатуры – 28.5, площадки для левой кисти – 25, для правой – 25, температура выбрасываемого воздуха при этом равняется 31 градусу. Температура в помещении в момент проведения измерений составляла 24.5 градуса.
Таким образом, можно сказать, что ноутбук совершенно холодный, чего мы и ожидали.
Вентилятор системы охлаждения даже при максимальных оборотах работает довольно тихо.

Мультимедийные возможности
В Lenovo G575 установлена 15.6" матрица производства Samsung.

Цветопередача здесь далека от идеала, как и у большинства матриц ноутбуков.

Гамма настроена относительно неплохо, однако кривая синего канала довольно далека от целевой диагонали.

Время отклика для большинства переходов составляет от 5 до 14 мс – для экрана ноутбука это очень хороший результат, матрицу можно смело назвать быстрой.

Углы обзора следующие: 57 градусов по горизонтали и 51 по вертикали – все же самые лучшие показатели, хотя если не устраивать групповых просмотров кино, а работать с ноутбуком в одиночку, никакого дискомфорта из-за углов обзора не будет.

Максимальная яркость составляет 228 кд/м2, а черного — 1.28 кд/м2. С равномерностью подсветки все в порядке, на черном фоне в темноте заметно выделяющихся светлых областей не наблюдается.

Аудиосистема представлена парой динамиков, расположенных на переднем торце, который сам по себе, как мы помним, наклонен вперед. Однако направленность звучания «в стол» в данном случае серьезной роли не играет – качество звука находится на типичном для ноутбуков уровне.
Встроенная веб-камера находится на привычном месте в верхней части рамки экрана. Она способна выдавать изображение с разрешением 0.3 Mpx. Качество картинки вполне нормальное, лишь в темноте появляется некоторое количество шумов.

Встроенный микрофон работает без нареканий – он, кстати, находится перед клавиатурой слева.

Накопители
В ноутбуке установлен жесткий диск Hitachi Travelstar Z5K320 (HTS543232A7A384) емкостью 320 GB со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, 8 MB буфером и интерфейсом SATA-II.

Он демонстрирует довольно высокую скорость работы, при этом не отличается повышенным шумом или нагревом.
Также в ноутбуке установлен оптический DVD-RW привод Hitachi-LG HL-DT-ST DVDRAM GT33N. Разумеется, все современные типы дисков ему по зубам.

Автономная работа
За автономную работу ноутбука отвечает АКБ емкостью 48 Вт-ч (4400 мА-ч).


Помня результаты, показанные другими ноутбуками на платформе Brazos со схожей конфигурацией, мы ожидали довольно высоких значений времени автономной работы.

Результаты действительно вполне приличные. График разряда линеен, что говорит о предсказуемой работе вдали от электросети.


Тестирование производительности
Перейдем к тестированию производительности нашего героя. Полученные значения сравним с результатами, которые продемонстрировали протестированные ранее Sony Vaio PCG-31311L и Lenovo IdeaPad S205.
Для начала оценим производительность подсистемы памяти. Она ожидаемо невысокая.

Переходим к интегральной производительности подсистем «процессор – кэш-память и/или видео».




И здесь все результаты невысокие, по некоторым параметрам наш сегодняшний герой проигрывает конкурентам, ну а по каким-то и вовсе выходит вперед, но общая картина примерно одинаковая.

Выводы
Средняя стоимость Lenovo G575 в рассмотренной конфигурации составляет $450. Производительность данного решения, как и конкурентов на платформе Brazos, невелика. Но не в игры играть приобретаются такие ноутбуки. Офисные задачи, Интернет, простенькие игры, мультимедиа – вот стихия бюджетных лэптопов. В противовес невысокой производительности мы получаем низкое энергопотребление, длительное время автономной работы и минимальный нагрев, что удобно, когда пользуешься ноутбуком на коленях. Согласитесь, температура днища в 29 градусов при максимальной нагрузке – это не 35, а то и более градусов, до которых разогреваются более производительные лэптопы. А при невысокой нагрузке температура частей корпуса, с которыми соприкасаешься руками или ногами и вовсе на градус-два выше комнатной. Работать с холодным ноутбуком значительно приятнее, нежели с «печкой».
Стоит признать, что конкурентов у Lenovo G575 масса и при желании можно найти и более дешевые предложения с аналогичной конфигурацией. При этом даже дизайн подобных решений весьма похож, хотя G575 смотрится презентабельнее и дороже многих конкурентов за счет рифленого матового пластика. Но главным плюсом рассмотренного ноутбука, на взгляд автора данного обзора, является клавиатура. Если вы только и делаете, что смотрите на ноутбуке фильмы – этот элемент вам вряд ли столь важен, но если вам регулярно приходится набирать тексты больших объемов, то наверняка вы в курсе, что клавиатуры большинства лэптопов для этого малопригодны. Но клавиатура Lenovo G575 просто образец для подражания, хотя это высказывание справедливо для большинства моделей Lenovo, начиная от бюджетных и заканчивая бизнес-решениями ThinkPad T510 или Т520, удобству клавиатур которых и вовсе уступают многие настольные решения.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.