Блог им. Nikk → Исландия. Страна, где все по-другому. Часть 3.

  • 18 апреля 2012, 19:17
  • Nikk


Последним пунктом программы посещения Исландии стояла поездка по южной части страны, которая оказалась не менее интересной, чем остальные. Если водопады и прочие местные достопримечательности я себе вполне хорошо представлял, то вот как выглядит гейзер – весьма смутно. Раньше я думал, что они есть только на Камчатке, то есть недосягаемо далеко. Но потом узнал, что недалеко от Рейкьявика есть Гейзер (Geysir), давший название всем прочим гейзерам мира! Туда и поехал.

2.

На входе в парк встречает маленький ручеек. Вполне обычный на вид, если бы не табличка, сообщающая, что там течет кипяток! Ручей с кипятком =)
3.

Подхожу к самому гейзеру. На вид – просто глубокая лужа с водой. Когда будет следующее извержение, неизвестно. Вокруг куча людей, говорят, что в среднем интервал около 5 минут.
4.

Ждем… Но вот на поверхности неожиданно появляется водяная линза. Через мгновение будет взрыв, и струя кипятка и пара поднимется вверх метров на тридцать.
5.

Этот момент очень сложно заметить глазом. Извержение длится менее секунды, обычно видишь водяную линзу, а потом уже сразу водяной столб.
6.

7.

Сразу после извержения. Вода уходит под землю, а потом появляется снова.
8.

А вот так это странное природное явление выглядит издалека. Смесь кипятка и пара.
9.

Крошка-гейзер. Просто лужа с кипящей водой. Может, когда вырастет, станет настоящим? )))
10.

Насмотревшись на гейзер, еду дальше. По пути встречаются аккуратные стога сена, упакованные в полиэтилен.
11.

Вопрос, как их так упаковывают, мучил меня не долго, минут пятнадцать. А потом я встретил трактор-сенокосилку и все стало ясно.
12.

К заправке, пока я разбирался с автоматической системой, которая всю информацию выводит исключительно на исландском, подъехал очередной дом на колесах. Осталось неясным, зачем ему внедорожная грязевая резина. Все равно он этот прицеп никуда не затащит.
13.

Следующая остановка — Тингвеллир. Здесь в древности сходились пути из всех регионов Исландии. На этом месте, начиная с 930 года, собирался старейший в мире парламент, альтинг.
14.

В этом месте сходятся Северо-американская и Евразийская тектонические плиты. Таким образом, это граница между Европой и Америкой. То есть я побывал и в Америке тоже =)
15.

Тут, думаю, не меньше тонны монеток со всех концов света. Но достать их вряд ли возможно, глубина тут метров пять. Бросаю туда 50 тенге. Не знаю, много ли там таких? )))
16.

А это Gullfoss. В переводе – Золотой водопад. Один из самых красивых водопадов южной Исландии. Водяная пыль от него поднимается на десятки метров вверх, и, когда светит солнце, над ним постоянно висит радуга (как на заглавной фотке).
17.

18.

19.

На исландских дорогах встречаются внедорожники самых разных марок. Например, такие.
20.

Или такие…
21.

На этом, поездка подходит к концу. Наступает ночь. Хоть и такая вот светлая, но тем не менее… Еду обратно в Рейкьявик.
22.

В Исландии очень популярны туры за китами, whale watching. Но я не поехал, потому что в 90% случаев удается увидеть только китовый хвост.
23.

За то поехал в мини-круиз смотреть на паффинов, которых увидеть можно гарантированно. Правда, издалека, что не очень интересно. Puffin по-русски – это атлантический тупик. Символ Исландии, тут их огромное количество, как живых, так и в виде сувениров.
24.

25.

26.

Прямо возле аэропорта находится Blue Lagoon — бассейн с водой, имеющей температуру +35 градусов. По-нашему это называется «горячие источники». При максимальной температуре воздуха +14 и довольно холодном ветре, купание доставляет незабываемые ощущения. Белая глина со дна считается целебной и за большие деньги продается в красивых баночках в duty free в аэропорту.
27.

Еду в аэропорт, приехав отмечаю, что online check-in меня спас от неминуемого опоздания – очереди на регистрацию огромны. Заполняю tax free, покупаю какой-то местный алкоголь из ледниковой воды и с плавающим в бутылке мхом, и быстро прохожу на посадку. Руление – исполнительный – взлет… и Исландия остается позади под крылом…
28.

… а я успеваю последний за это путешествие раз бросить взгляд на Рейкьявик, который через мгновение скроется за облаками…
29.

В конце хочу показать отличное видео, которое снято туристической администрацией страны в рамках рекламной кампании Inspired by Iceland. Приятно, когда люди любят свою страну и стараются показать ее как можно большему числу гостей. И у них это получается! Каждый год Исландию посещает вдвое больше туристов, чем в стране жителей. И это при суровом северном климате, холодном океане и покрытой льдом и вулканической лавой большей части территории. То есть далеко не курорт )))



Мои предыдущие посты:

Часть 1: Рейкьявик и полет на север страны
Часть 2: Путь на восток. Океан, айсберги и черные пляжи
  • +5
  • 2

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Впечатляет! А вообще у северных стран свой особый шарм, ни на что не похожий!
+
  • avatar
  • Zzz
  • 04 июня 2012, 12:12
  • #
0
Потрясающая природа) Буду мечтать съездить и туда тоже)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.








Камертоны Riester для диагностики органов слуха можно купить в магазине medpribori.ru.