Блог им. Maxes → Единый туристический бренд Кыргызстана и Казахстана «NOMAD».

  • 28 июля 2012, 22:09
  • Maxes
БРЕНД «КОЧЕВНИК» ПО СВОЕЙ МАСШТАБНОСТИ СРАВНИМ С БРЕНДОМ «ЧИНГИСХАН».

Цель — развитие въездного туризма Республики Казахстан и Кыргызской Республики, посредством взаимного привлечения туристов через создания собственного единого туристического бренда.

ОБОСНОВАНИЕ:
Разработка и продвижения туристического маршрута в рамках одной страны, для туристов особенно с развитых стран может выглядеть не достаточно привлекательным. Туристы из западной Европы и Юго-Восточной Азии стремятся посмотреть как можно больше стран, культур, народов, историй, достопримечательностей и предпочитают туристические маршруты охватывающие от 2 и более стран, делая свое путешествие познавательным и увлекательным. Не ограничивая себя, при этом, только одной страной, одной культурой или историей.
Как аналог, удовлетворяющий данную потребность, является тур. бренд Китая «Великий Шёлковый Путь», начинающий с Китая и проложенная через страны Центральной Азии. Турист, проходя через эти страны видит огромное количество переплетений стран, народов, рас, историй, традиций, кухни и др. тур. факторов. При этом хочется отметить, что тур. Бренд «Великий Шелковый Путь», не является брендом стран Центральной Азии! Она исторически и ассоциативно принадлежит Китаю. Данный бренд (маршрут) не создает нашим странам и региону имиджевые предпосылки для внешнего мира. Он это делает исключительно Китаю!
В этом ракурсе, создание единого туристического маршрута двух стран может создать новый туристический бренд в мировой туристической арене, что может целенаправленно привлекать туристов именно в Казахстан и Кыргызстан. И этим брендом может быть бренд «Кочевник» (Nomad).

Вся планета знакома с историей Великих кочевников, таких как – Атилла, Чингисхан, Тамерлан, Огуз-хан. Эти великие кочевники значительно влияли на ход истории, развитие стран и континентов, да и самого человечества. Также были и не менее великие кочевники, но, возможно, недостаточно известные в мире, как Абылай-хан и Манас.

В настоящее время в мире существует ошибочное мнение, что кочевники были только источником агрессии и грабежей. В реальности существовал широкий спектр различных форм контактов между оседлым и кочевым миром, от военного противостояния и завоеваний до мирных торговых контактов:
1. Кочевники сыграли важную роль в истории человечества. Они способствовали освоению мало пригодных для жилья территорий.
2. Благодаря их посреднической деятельности устанавливались торговые связи между цивилизациями, распространялись технологические, культурные и др. инновации.
3. Многие общества номадов внесли свой вклад в сокровищницу мировой культуры, этническую историю мира.
4. Кочевники своим постоянным перемещением способствовали генному укреплению человечества.

В этом ракурсе, новый туристический бренд, направленный на показ нового мира, утерянного в процессе глобализации и индустриализации, мира Кочевников, может создать новый прецедент в мире туризма, основанная на отдельной социо-культурной принадлежности человека и его культуры и истории.

В качестве суббренда можно разработать тур. маршруты «Путь Кочевника» (Nomads way):
1. «ПО СЛЕДАМ ЗАВОЕВАНИЙ ВЕЛИКИХ КОЧЕВНИКОВ» — Атилла, Огуз-хан, Чингис-хан, Тамерлан и др. с показом мест значительных сражений, ставок, походов, курганов.
2. «ЦИВИЛИЗАЦИИ КОЧЕВНИКОВ» — «Гуннская Империя», «Тюркский Каганат», «Золотая Орда», «Кыргызский каганат», «Казахское ханство» с показом городов, крепостей, музей, мавзолей и др. достопримечательностей.
3. «КУЛЬТУРА КОЧЕВНИКОВ» — обычаи, кухня, язык, культура и др.
4. «ЗЕМЛИ КОЧЕВНИКОВ» — природные красоты.

Маркетинговая ценность:
1. БРЕНД «КОЧЕВНИК» ПО СВОЕЙ МАСШТАБНОСТИ СРАВНИМ С БРЕНДОМ «ЧИНГИСХАН», до сих пор не занятый и не продвинутый ни одной страной. Настолько же интересен, велик и настолько же таинственен. Кто завладеет этим брендом, тот будет в центре внимания всего мирового (туристического) сообщества.
2. История, традиции и быт отдельного социо-культурного направления человечества, как кочевой образ жизни, всегда интересен для туристов.
3. После успешного продвижения, данный бренд (маршрут) можно расширять до включения всех стран мира с кочевой историей, таким образом, повысив ценность и значимость бренда.
4. В рамках данного бренда можно проводить суббрендовые мероприятия открывающие и раскрывающие этномир Кочевников.

Господа, я предлагаю двум странам объединиться в сфере туризма и создать свой единый тур. бренд. В нашем случае мы разработали проект по данному туристическому бренду двух стран, включающий в себя несколько брендовых событийных мероприятий!

С уважением,
Максат Чакиев.
maxbrands@mail.ru
www.facebook.com/brandchakiev

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.