Блог им. Labs → Обзор мобильного 3G-маршрутизатора TP-LINK TL-MR3020

  • 29 октября 2012, 20:08
  • Labs

Маршрутизаторам TP-LINK посвящено немалое количество статей, но сегодня речь пойдет не о банальном, скажем так, роутере. TP-LINK TL-MR3020 – это портативное устройство, которое можно использовать как для доступа посредством Wi-Fi к проводной сети, так и к беспроводной – для этого потребуется 3G-модем. Таким образом, вариантов использования устройства вырисовывается масса.

Например, 3G-соединение можно использовать в качестве резервного, а можно и в качестве основного при организации какого-либо мероприятия, гостям которого требуется доступ к всемирной паутине, а другие возможности его либо отсутствуют, либо их использование нецелесообразно по ряду соображений. Вместе с этим девайс имеет весьма скромные размеры, что делает его еще более привлекательным.

Упаковка и комплектация

TP-LINK TL-MR3020 продается в небольшой, но весьма привлекательной коробке. Она выполнена из белого матового картона, полиграфия высокого качества. На лицевой стороне упаковки присутствует изображение устройства, на тыльной – схема его подключения. По бокам — описание портов и, вкратце, основных возможностей девайса.
Чтобы извлечь содержимое упаковки, из «обложки» нужно достать еще одну коробочку, в которую и уложено все содержимое. Такое решение часто используется в упаковках дорогих гаджетов. Содержимое выглядит следующим образом:

адаптер питания (5 В, 1 А);
Y-образный кабель USB-Mini USB для питания от ПК или адаптера;
сетевой патч-корд;
компакт-диск с документацией;
руководство по быстрому запуску.

Весь комплект поставки, за исключением, разумеется, компакт-диска, имеет белый цвет под стать роутеру. Выглядит привлекательно, но в процессе интенсивной эксплуатации первоначальный лоск может быть утерян довольно быстро.

Технические характеристики

В таблице приводим технические характеристики с официального сайта производителя.


Исполнение и внешний вид

Компактный корпус TP-LINK TL-MR3020 выполнен из белого глянцевого пластика, лишь лицевая (или, если угодно, верхняя) панель сделана серой. Углы устройства закруглены, что предает внешнему виду некоторую элегантность.
На лицевой панели помимо логотипа производителя и названия модели присутствуют светодиодные индикаторы питания, активности Интернета, WLAN и Ethernet, а также кнопка установления соединения по WPS. Последняя служит еще и для сброса настроек, для чего ее требуется нажать и удерживать.
Остальные органы управления и разъемы сосредоточены на переднем и правом торцах. Так, спереди присутствует переключатель режимов работы устройства (3G, WISP или AP), порт WAN/LAN (в зависимости от режима) и Mini USB разъем, служащий для подключения источника питания, будь то адаптер или порты ноутбука.

На правом же боку располагается лишь порт USB, предназначенный для подключения 3G-модемов.

На днище нет ничего примечательного, кроме логотипа производителя, названия модели, наклейки с серийным номером и пиктограмм, указывающих на соответствие разнообразным стандартам.


Доступ и настройки

Настройка параметров устройства осуществляется посредством веб-интерфейса, по умолчанию доступного по адресу 192.168.0.254/. Логин и пароль для входа традиционны: admin/admin. Естественно, при первом же запуске пароль следует сменить на более сложный.
Первое, что мы видим после входа в систему, – это окно статуса. Здесь можно ознакомиться с текущими настройками. Слева столбиком располагается список доступных для настройки возможностей, а справа – их описание.
Следующей после статуса строчкой в списке слева следует мастер быстрых настроек. Следуя его инструкциям, можно быстро настроить подключение к интернету, но это касается лишь базовых настроек.
Подробнее о настройке параметров
Как видим, список настроек достаточно обширный, хотя в целом возможности конфигурирования повторяют некоторые аналогичные модели маршрутизаторов TP-LINK с учетом особенностей данного устройства.

Тестирование

Поскольку максимальную скорость передачи файлов из Интернета посредством 3G в наших реалиях оценить сложно, в первую очередь нас интересовала пропускная способность беспроводной сети при передаче крупных медиафайлов в различных режимах.
Полученные результаты представляем в виде таблицы.


Выводы

Маршрутизатор TP-LINK TL-MR3020 получился достаточно интересным устройством, имеющим свою специфику использования. Особого смысла использовать его в качестве ядра сети офиса или дома мы не видим, но если вам нужен резерв в виде, например, 3G-соединения на случай отключения проводного соединения с внешним миром, то этот вариант для вас.
Кроме того, данное устройство можно и даже нужно использовать для быстрого развертывания беспроводной сети в тех местах, где организовать доступ к всемирной паутине другими способами либо нет возможности, либо не целесообразно. Например, доступ к сети требуется на природе.

Источник

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.