Блог им. Labs → Обзор беззеркальной Smart-камеры Samsung NX1000 (часть вторая)

  • 06 ноября 2012, 15:51
  • Labs


Слева, кроме ушка крепления ремешка, ничего нет.
Снизу нас ожидает традиционное штативное гнездо, а также крышечка отсека, в котором прячется аккумулятор и карта памяти.

В Samsung обещают 360 снимков от одного заряда, и эта цифра вполне соответствует реальности. Если снимать в RAW и не пользоваться вспышкой, можно получить и на полсотни кадров больше.
Еще одна клавиша управления, iFn, расположена на самом объективе. Она позволяет воспользоваться возможностями объектива для изменения параметров съемки, подробнее об этой функции мы расскажем далее.

Меню и режимы съемки

Меню в фотоаппарате удобное и логичное. После того, как выбран основной режим на барабане, при помощи кнопочки Fn можно модифицировать различные параметры съемки.
Первым желанием пользователя, только перешедшего с компактной камеры на беззеркалку, скорее всего, будет снимать в полностью автоматическом режиме. В случае NX1000 это режим SMART. Здесь камера сама решает, какой именно перед ней сюжет и все параметры выставляет сама. Из дополнительных параметров можно выбрать только размер и качество получаемого файла, а также цветовое пространство. Диапазон чувствительности в автоматическом режиме ограничен сверху ISO1600. В режиме выбора сюжета доступно множество пресетов, оптимизирующих настройки фотоаппарата для наилучшего результата, который может выдать автоматика в конкретной ситуации.
Набор режимов P/A/S/M представлен в полном объеме. Напомним, что это, соответственно, программный режим, режимы приоритета диафрагмы и выдержки, а также полностью ручной режим, где диафрагма и выдержка задается пользователем.

В P/A/S/M-режимах меню возможности кнопки Fn становятся весьма обширными и позволяют настроить все возможные параметры съемки – от чувствительности до баланса белого.
Имеются и «улучшайзеры» картинки. Пользоваться ли ими – решать пользователю, картинку они изменяют весьма умеренно, но в любом случае уступают любым графическим редакторам на компьютере. Если же хочется быстро получить необычный снимок, не «заморачиваясь» на работе в редакторах, то имеет смысл воспользоваться встроенными фильтрами «волшебного» режима.
Уникальный для камер Samsung режим: приоритет объектива. В нем можно выбрать различные модификации картинки, пресеты, которые содержаться в прошивке объектива, и, очевидно, уникальны для каждого объектива компании. Тут же имеется и цифровой зум.
Для беззеркалки базового уровня у NX1000 на удивление много режимов работы видоискателя, которые выбираются на джойстике нажатием вверх. Имеется даже электронный уровень, который очень помогает при съемке панорамы с рук, а также не «завалить» горизонт.
Набор настроек камеры весьма и весьма обширен. Среди них особенно хочется отметить возможность сохранения одновременно RAW и JPEG-файлов в разном качестве, подобная функция имеется даже не во всех зеркальных камерах.
Можно ограничить сверху диапазон чувствительности, чтобы снимки не получались слишком шумными.
Режим работы с Wi-Fi точно такой же, как и у других смарт-камер Samsung. Можно отправлять снимки на компьютер, на телевизор, по электронной почте, в социальные сети или облачное хранилище SkyDrive. Есть возможность автоматически делать резервную копию всех фотографий на компьютер, правда, для этого придется установить комплектное ПО. Особенно такая функция порадует любителей снимать в неположенных местах – можно не бояться, что карту памяти попросят отформатировать. Можно использовать смартфон или планшет под управлением iOS или Android в качестве удаленного видоискателя, на мобильное устройство после установки приложения Smart Viewfinder будет транслироваться картинка с камеры.

Качество съемки

Первым делом мы оценили качество и скорость автофокуса. Он находится на очень высоком уровне – камера фокусируется за доли секунды даже в условиях низкой освещенности, конечно, помогая себе зеленым огоньком подсветки. Для контрастного метода фокусировки результаты отличные.
Снимая в полностью автоматическом режиме можно получать хорошие снимки в условиях высокой освещенности, и неплохие – в условиях низкой. Ниже приведен пример съемки в вечерних условиях на автомате и в режиме приоритета диафрагмы с выставленной вручную чувствительностью ISO3200.


Если придираться, можно отметить потерю детализации на 100% увеличении, но, говоря откровенно, разница эта видна только при рассмотрении оригинального изображения, а на принтах вплоть до 20 х 30 см этого просто не будет заметно.
Кстати, на этой же картинке можно оценить и разрешение камеры.
Посмотрим на шумность матрицы NX1000 на разных значениях ISO. Мы приводим кадры с этой камеры, по клику открывается полноразмерное изображение (около 7 MB). При желании по ссылкам вы можете также скачать исходные RAW-файлы. Кстати, обращает на себя внимание очень большой размер RAW-файлов, он составляет 35 мегабайт, это больше, чем у любого 20-мегапиксельного конкурента на рынке. Таким образом, всем, кто захочет воспользоваться несомненными преимуществами RAW в этой камере, потребуется весьма емкая карта памяти.
Как видим, камера очень достойно себя ведет вплоть до ISO1600, кадры на ISO3200 имеют также очень высокое качество, особенно если пользоваться конвертером на компьютере. ISO12800 на удивление тоже можно использовать, если планируются небольшие отпечатки или использование фото в веб-размере. Вывод таков: среди беззеркальных камер у NX1000 одна из самых лучших матриц.
Очень интересно было оценить скорость серийной съемки камеры, ведь заявлен этот параметр на уровне 8 кадров в секунду – абсолютный максимум для бюджетных APS-C беззеркалок. Камера способна снять серию из 11 (JPEG) или 9 (RAW) кадров с заявленной скоростью, либо 30 кадров в секунду в режиме высокоскоростной съемки в разрешении 5 мегапикселей. В результате камера отлично годится, например, для съемки ситуаций, где нужно «ловить момент», например, спорта. Ни один ценовой конкурент такой скоростью и длиной серии похвастать не может.
Качество видео можно оценить по этому ролику, снятому с максимально возможными параметрами. На видео особенно сильно заметен шум автофокуса объектива, но это свойство именно данного «китового» варианта – более дорогие и качественные объективы Samsung шумят меньше.

Заключение

Если качество изображения для вас является важнейшим приоритетом, то Samsung NX1000 в состоянии удовлетворить даже энтузиаста. У камеры отличный потенциал, особенно если снимать в RAW и на ручных настройках, матрица выдает качественную и чистую картинку даже на высоких ISO. При этом фотоаппарат имеет симпатичный дизайн, весьма компактные габариты и вес, неплохую эргономику, быстрый автофокус. Наконец, у камеры есть Wi-Fi, это пока уникальная «фича» для беззеркальных камер, а по скорости серийной съемки она вообще выбивается в лидеры.

Из особенностей устройства отметим обычный, не поворотный дисплей (он присутствует в старшей модели Samsung NX20) и отсутствие встроенной вспышки (сказывается желание разработчиков сделать NX1000 максимально компактной).

Источник

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.