Блог им. SolAnge → про Позитив

  • 24 сентября 2009, 21:00
  • SolAnge
Как это все происходит? Мы сплетаем паутину отношений, мы оплетаем и оплетаемся нитями далеких и близких нам людей. Кто-то жалуется на трудности, читает книжки, советуется с «типо психологами». Не знаю. У меня, например, это происходит быстро, внезапно и легко. Бежал по улице неприметный незнакомец в пыльной и безликой толпе, только в глазах была какая-то славная чертовщинка, и… или в ливень в горах спрятался человек под ту же разлапистую елку, и… или ездили вы всегда в одном автобусе, а потом сломался мотор или просто кто-то кому-то наступил на ногу, и… или на работе полный бардак, пушной зверь нагоняет, грозит личный апокалипсец всем ответственным, а именно — тебе, и тут вдруг строгий, взыскательный шеф вместо ожидаемого нагоняя просто ободряюще улыбается тебе – пусть смайликом в аське, держись, дескать, все понимаю, и с тебя пиво) но… да, и вы – друзья. И ты больше не можешь без этих людей, и тебе кажется, что они были всегда, и держали тебя тут именно они. А то как же объяснить, что твоё-знаменитое-шило до сих пор тебя не утащило куда-нибудь, за один из многочисленных углов этой квадратной планеты? И ты любишь их, и подозреваешь, что они тебе – о чудо – тоже рады.

Вот только дорожить людьми нельзя. Если ты слишком трепетно к отношениям с ними относишься, то они исчезают. Не говоря уж о том, что чрезмерное восхищение и преклонение никогда не способствовало установлению контакта. Каюсь, грешна. Кумиротворчество – одно из моих хобби. Хотя как иначе, когда неуникальных, незамечательных людей мне и не попадается почти?..
И вдруг уносит их, а не тебя, за один из многочисленных углов этой квадратной планеты. Или в них что-то ломается (от такой великой любви и доверия, не иначе, хех) и они тупо предают… нет, почему тупо – больно, внезапно и неожиданно низко… Или просто все тихо сходит на нет. И ты встречаешь через несколько лет странного незнакомца, который улыбается тебе, здоровается с тобой, «куда пропала» говорит, что-то спрашивает… действительно, странный, что же он хочет??? Он явно видит перед собой уже чужого мне человека, который, может, и был когда-то мной, но теперь-то я чем могу помочь?!

А бывает так. Легкое, приятное общение без излишней отчужденности и удивительное взаимопонимание. Но когда от этой самой отчужденности, которая, казалось, должна бы только мешать, не остается уже ничего, начинается. Душевный стриптиз, потчевание любимого друга полным перечнем соплистичного меню, и… я занята… знаешь, извини, но мне надо бежать, дела, пойми, дела, дела… не отвечаю?.. я в инвизе, ты в игноре – что удивительного, извини…

Вот, ведь, собственно, к чему и веду. Мы все, в независимости от того, любим ли сами повыть на досуге на луну и прочие лампочки, не выносим чужих соплей. И не только подлинных гурманов от соплистики, но вообще тех, кто вдруг решает (по более или менее уважительным причинам) ознакомить нас со своим вариантом записи в жалобной книге «Жизнь — стерва». Стерва, бывает – это ж правда, но правда банальная и пошлая, как подборка анекдотов про тещу или концерт Петросяна.
В полузабытой притче старый викинг перед своими друзьями пожелал найти хоть под конец жизни настоящего друга… И народ стал возмущаться: дескать, не я ли тебя из пасти дракона вытащил?! А не со мной ли ты вдвоем против целой армии выстоял?! А не я ли был с тобой, когда богам вдруг приспичило разгневаться и тебя испепелить нафиг, а? «Ну дык, — сказал викинг – а когда лажа заканчивалась, вы тоже куда-то исчезали. Вы же нужны мне не только в горестях, но и на пирах».
Или это был неправильный викинг, или действительно не повезло ему… Вот только в реальности все по-другому. Друзья для хорошей погоды… Мы нужны окружающим, только когда сильны. Когда лучимся позитивом.
Пока лучимся…
Без технических и обеденных перерывов там. :D

И кто знает, может статься, оно и здорово.
  • +2
  • 4

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
  • avatar
  • tessa
  • 24 сентября 2009, 22:45
  • #
0
Согласна. Да мы поддержим друга в беде и поплачем с ним над проблемами, но если они у человека вечные, тоесть он вечно в негативе, то вряд ли нам захочется с ним дружить:)
+
0
У меня есть Друг, даже два, точнее подруги, которых я называю сестрами, потому что они вынесли мое нытье ежедневное в период Великой и Глубокой Депрессии. Я их уважаю и очень люблю, всегда сам выслушаю их сопли, и меня не бесит, не раздражает их нытье, хотя как таковым оно и не является, ну а все кто меня не понимают — идут лесом…
Если человек не может просто ВЫСЛУШАТЬ, то ему рядом со мной делать нечего, а вообще, за последние год-два, я стал очень жестким, жестоким и черствым, видимо старею уже…
Да, я вечно в негативе, депрессии, но это всего лишь защита, у меня никогда не было друзей, но "… человек рождается в одиночестве и уходит из нее тоже один...", ибо понять и принять его таким, какой он есть, вещь нереальная, и окружая себя якобы друзьями, любимыми, любовниками, женами и мужьями, мы все равно остаемся очень одиноки в душе, при этом что-то ищем на стороне, живя якобы с «любимым» человеком…
+
0
второй абзац-прям стопицот ЗА!
+
0
ну… все же прожито полными абзацами, когда начинаешь что-то против этих странных правил делать.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.