Блог им. saprex → Обезвоживание илов и осадка в российских геотубах

  • 03 ноября 2013, 01:57
  • saprex
Проблемы берегового обезвоживания донных илов и сапропеля одновременно с их добычей успешно начал решать Центр по сапропелю в собственных технологиях производства удобрений и корма из озерного сырья, а также при очистке коммунальных иловых отстойников и шламонакопителей горно-обогатительных фабрик.

В инновационном технологическом процессе задействованы отечественное добычное оборудование и отечественные материалы. Принцип обезвоживания основывается на предварительном «раскрытии» молекулы связной воды в илах или сапропеле с динамическим пропусканием подготовленной пульпы через фильтрационный материал. Это позволяет на незначительных береговых площадях обезвоживать большие объемы материала, в 1,5-3 раза больше, чем обычным способом удаления воды технологией geotube dewatering. Способ применим как при малых обьемах извлечения и обезвоживания ила, так и при интенсивных производственных решениях, где часовая производительность по извлекаемой пульпе достигает 1800-2200 м2/час.

Использование отечественных фильтрационных геотуб двоякое: после обезвоживания материала они успешно служат как склады готового сырья к дальнейшей переработке или утилизации. Особенно это актуально при добыче сапропеля на удобрения или кормовые добавки, где требуется сохранение чистоты исходного материала и его фиксированная влажность. Контейнеры geotube имеют форму вытянутой кишки с диаметром 1.34 м. Это позволяет обезвоженный материал непосредственно в контейнере погружать в доставочное средство, вывозить его на полигон утилизации или в цех на переработку. Технология позволяет осуществлять укладку геотуб друг на друга, что уменьшает площади под ними при обезвоживании материалов. По сравнению с зарубежными аналогами стоимость обезвоживания единицы материала данной технологией в 1.5-2.2 раза ниже.

Сроки подготовительного периода сокращаются в 2-3 раза, а технологичность процесса возрастает. Ввод участка обезвоживания илов в рабочий режим на обьекте, с учетом доставки геотуб и установки добычного оборудования, занимает не более 2 месяцев. При необходимости из-за малого диаметра отечественные геотубы можно промывать и использовать повторно.

Сроки развертывания технологического оборудования на объекте не более 1 недели. И важное: стоимость 1 п.м. российских контейнеров для обезвоживания илов (геотуб) при плотности не менее 20-40 кН/м2 в пределах 160-220 руб. Осуществляем доставку, монтаж и запуск производственного цикла.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.