Блог им. Egregious → C 9 октября в Казахстане будет запрещено курение в общественных местах

АСТАНА, 29 сен – ИА Новости-Казахстан. В Казахстане с 9 октября вступает в силу Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения, запрещающий курение в общественных местах и продажу алкоголя лицам до 21 года.

Текст Кодекса опубликован во вторник в официальной прессе республики.

Новым Кодексом вводятся возрастные ограничения на продажу и употребление алкоголя. Согласно документу, продажа и употребление алкогольных напитков запрещены молодым людям, не достигшим 21 года.

Кроме того, вводится запрет на продажу табачных изделий с полок самообслуживания, а также лицам, не достигшим 18 лет, введена ответственность за ложную и недостоверную информацию о характеристиках табачного изделия, запрещено курение в общественных местах. В частности, Кодексом запрещается курение в организациях образования, здравоохранения, музеях, пунктах общественного питания, кинотеатрах, театрах, цирках, выставочных и спортивных залах и других крытых зданиях, предназначенных для массового отдыха, в том числе в ночных клубах и дискотеках. Вводится запрет на курение также в подъездах домов и помещениях, являющихся рабочими местами. В зданиях аэропортов и вокзалов можно будет курить лишь в специально установленных для этого местах.
Взято на zakon.kz

Мне вот только непонятно, что все это изменит? Те места, что тут описаны, итак не являются притонами для курильщиков, за исключением клубов, но там тоже курить можно только у бара или за столиком. А чтобы курили в кинотеатре или больнице, такого на моей памяти что-то нет :)

Комментарии (27)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Пусть обидятся курильщики, но ура! Насчет алкоголя мне как-то пофиг, а вот приходить с каких-то заведений насквозь провонявшись табачным дымом мне совсем не нравится.
+
0
Ха! Я тоже самое сказала, пока не дочитала до конца. То есть по сути, ничего не изменится.
+
0
Лучше не закон о запрете издавать, а сами фабрики закрыть. Вот это будет польза. А также запретить ввоз табака на территорию Кз. Контрабанду извлекать, нарушителей садить.

Только так можно улучшить положение… Имхо!
+
0
ну и что получится?
Табачная революция?
Будут как наркоту нелегально продавать и использовать :)
+
0
Да, будет табачная революция. Пусть курильщики себя перебьют.
+
0
после запрета будут люди самосады курить.
помниЦа в детстве мололи с ребятами листья всяких деревьев и трав и пытались курить.
+
0
денежный канал для бюджета не решаться отрезать =(
+
0
На мой взгляд само сад лучше. Всяко безопаснее… потому что ты сам все сдалал. А не дядя какой-то там…

Имхо вообще не курить.

+
0
кстати, в Британии самокрутки популярны среди молодежи. я спрашивал у курильщиков, «почему?».
мне отвечали: 1. дешевле, 2. качественнее, 3. стильнее.
+
0
Здорово. Но все равно — курение вред. В киеве на пачках пишут «Курци помирают рано», что по нашему «Курильщики помирают рано». Большими буквами написано.
+
0
Тем же Кодексом официально разрешили операции по смене пола.
+
0
Это вообще жесть! Как так можно?
+
0
Ну как как, вот так! Тайланд намба ту!
+
0
с фигали намба ту? Как-будто здесь толпы страждущих поменять пол и пойти в шоу трансвеститов. В России, как я поняла, это разрешено, но что то нет там на каждом углу притонов с шоу трансов
+
0
Их там (в России) так бьют, так бьют… так что притонов там конечно нет и не будет. Но вот по поводу представителей российского шоубиза вопросы остаются.
+
0
а у нас то бить не будут, канншна! И гей парад разрешат! :)))
+
0
Да у нас кругом гей-парад, начиная с водителей маршруток и автобусов, еще гаишники и таможенники… да много кто.
+
0
сказал не айс. =(
+
0
так разве не было шума вокруг гей-парада, который не получил разрешение в акимате? еще в прошлом году.
нет? слух пошел после гей-парада в России в прошлом году.
+
0
Гей парад — это совсем другое. Пропаганда гомосексуализма. Парад любви — ага, щаз…
+
0
Насчет пола… хм… интересный закон. Кому он только нужен вот в чем вопрос. Я не говорю про простых граждан, у которых врядли найдутся деньги на операцию…
+
0
а те, у кого найдутся, сто процентов, здесь ее делать не будут, а поедут туда, где сделают качественно
+
0
Есть такое.
+
0
вопрос ребром не лежал,
возможно его разрешили потому что у кого то из верхушки есть частная клиника, и он толкает(протолкнул) закон пока легко, и что бы избежать геморрой в будущем (черт знает, что завтра будет/кто завтра будет сидеть на кресле).
+
  • avatar
  • tessa
  • 30 сентября 2009, 01:44
  • #
0
Очень конечно рада, что с курением стало строже, ибо не курю. Но насчет алкоголя не то чтобы переживаю (т.к. по-любому куплю спокойно), но раздражает… Что это получается… жениться тебе можно в 18, но выпить легально на собственной свадьбе нет? (понятное дело никто не будет соблюдать этот «закон» на свадьбах, но маразматизм поражает. Голосовать в 18 можно… Ты же вроде как, взрослый… Или, не дай аллах конечно, в случае войны мальчиков 18лет тут же заберут в армию… ведь видимо умирать можно в 18, но не пить пиво? Бред.
+
0
на самом деле смешно:
ни один человек не убил, изнасиловал, или ограбил кого либо под воздействием сигарет…
+
0
ну или ганжи.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.