Блог им. ashatsaiypanov → Квартирка в Нью-Йорке для Есимова

Похоже, быть акимом большого мегаполиса — дело выгодное. Особенно если заранее озаботишься запасным аэродромом. Это хорошо видно на примере Ахметжана Есимова. По словам нашего источника, аким Алматы не так давно обзавелся престижными апартаментами в Нью-Йорке по соседству со своими деловыми партнерами — Нуржаном Субханбердиным и Сериком Жумашевым.

Мертвое молчание «Казкоммерцбанка», акимата города Алматы и лично Ахметжана Есимова, а также строительной компании Global Building Contract, не реагирующих на обвинения в свой адрес со стороны жителей южной столицы, заставило нас обратиться к человеку, который в курсе ситуации с проблемными стройками и мог бы ее прокомментировать.
— Саке, не можем понять, почему акимат города Алматы и лично Ахметжан Есимов всячески поддерживают «Казкоммерцбанк» и аффилированного с ним генерального подрядчика Global Building Contract, закрывая глаза на нарушения строительных норм?
— Потому что Ахметжана Есимова купили с потрохами.
— Есть доказательства?
— Прямых нет, но знаю, что не так давно Ахметжан Есимов обзавелся престижными апартаментами в Нью-Йорке, где квартируют его деловые партнеры — Нуржан Субханбердин и Серик Жумашев. Есть мнение, что это «подарок», а от кого и за что — сами догадайтесь.
— Для таких подарков необходимо соответствующее окружение. Кто мог бы в команде акима лоббировать интересы «Казкоммерцбанка» и Global Building Contract?
— А вы внимательно изучите биографию заместителя акима города Сауранбаева Болата Оспановича и круг его должностных обязанностей. Он же пришел на должность заместителя Ахметжана Есимова в марте 2013 года с позиции руководителя аппарата городского акимата, которую занимал всего три месяца, с декабря 2012 года. А до этого момента почти три года, с июля 2007 года, работал директором Global Building Contract.
И на сайте акимата Алматы, между прочим, на странице, посвященной заместителю акима Сауранбаеву, говорится, что Болат Оспанович координирует вопросы архитектуры, градостроительства, строительства, государственного архитектурно-строительного контроля, земельных отношений, строительства метро, автомобильных дорог и коммуникаций города, а также руководит деятельностью всех управлений акимата, связанных со строительством.
Плюс он же организует работу градостроительного совета города Алматы, государственной приемочной комиссии о приемке построенного объекта в эксплуатацию и земельной комиссии. В общем, и швец, и жнец, и на дуде игрец.
— Но неужели другие чиновники не пытаются подсидеть Сауранбаева, раскрыть, так сказать, глаза на его «работу» если не Ахметжану Смагуловичу, то другим людям, повыше?
— Сумасшедших в аппарате акимата Алматы, да и повыше тоже, нет. Что касается самого Есимова, то он несменяемый, поскольку является племянником елбасы.  
— Хорошо, но Ахметжан Есимов уже давно человек не бедный. Зачем ему столько денег?
— Денег много не бывает. Плюс они отнюдь не хранятся наличными в банковских сейфах или подвалах особняка градоначальника и его родственников, а через тот же «Казкоммерцбанк» выводятся за рубеж и вкладываются во всевозможные инвестиционные проекты. Этим благородным делом на благо Ахметжана Смагуловича и его большой семьи занимается его родной зять, небезызвестный Галымжан Есенов, который взял себе фамилию матери, а не отца, поскольку она более знаменитая.
— Но у Есенова есть собственный «АТФБанк». Почему не через него?
— Чтобы не подставляться. Плюс так обеспечивается кругооборот нала в кассе «Казкоммерцбанка» — оттуда чемоданы забирают и туда же они возвращаются.
— И во что же инвестируют Ахметжан Есимов и Галымжан Есенов?
— Они наладили контакты с некими влиятельными евреями из Нью-Йорка, которые даже организовали для заинтересованных лиц бизнес-вояжи в этот город. Там уважаемым казахстанским инвесторам предложили поучаствовать в доходном и малорискованном бизнесе — сдаче в аренду квартир и торговых помещений в домах на знаменитом нью-йоркском острове Манхэттен и территориях в сторону штата Нью-Джерси.
Поэтому «заработанное честным путем» в Казахстане также «честно» через «Казкоммерцбанк» выводится в США, где вкладывается или в девелоперские проекты, или в покупку уже готовой недвижимости, которая передается в управление американским партнерам Галымжана Есенова. Понятно, что все эти активы не будут легализовываться ни при каких обстоятельствах.
— А как же казахстанские проекты Есимова? Ведь он владел половиной сахарных заводов и контролировал сотни тысяч гектаров земли сельхозназначения.
— Увы, сахарная промышленность в стране давно в развале, земля большого дохода не приносит плюс сильно потеряла в цене после кризиса 2008 года, до сих пор не восстановившись. А Ахметжан Смагулович, помня, что Имангали Тасмагамбетов поднялся и стал миллиардером в Алматы, хочет повторить его бизнес-подвиг и тоже собрать для себя и своих наследников миллиард долларов, причем в высоколиквидных активах.
Поэтому «Казкоммерцбанк» с его «живыми» деньгами и крайней заинтересованностью в реализации крупных девелоперских проектов в Алматы — находка для акима этого мегаполиса. Впрочем, и наоборот, если бы не Есимов, вряд ли банк и его генеральный подрядчик Global Building Contract увеличили бы свою долю на первичном рынке алматинской недвижимости до нынешних 60%.
… Вот такой вышел у нас разговор с Саке.  Интересно, если бы елбасы позволил бы силовикам прошерстить не только Атыраускую, Павлодарскую и Карагандинскую области, а еще и город Алматы, что бы они обнаружили?




Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.