Блог им. mistermister → Вставили палки в собственные колеса

Весть о том, что апелляционный трибунал города Лиона рекомендовал удовлетворить запросы России и Украины, установив приоритет в выдаче в пользу Российской Федерации, моментально стала достоянием общественности. И тут же казахстанская оппозиция взвыла, так как кормилец и благодетель теперь навряд ли сможет финансировать деятельность созданной им империи.
 
Положение сейчас двоякое. С одной стороны французский суд удовлетворил многочисленные просьбы той же ОСДП о невыдаче Аблязова Казахстану, так каак на родине, по словам активистов ОСДП «его ждут неправедный суд, пытки и даже смерть». Ну вот и не выдали. И теперь получается, что стараниями казахстанской оппозиции беглый олигарх будет держать ответ не перед своим народом, а перед россиянами. Впрочем, он и там успел изрядно напакостить, поэтому его так и добивалась российская сторона. 
Конечно, генпрокуратура Казахстана сделала заявление по делу Аблязова, в котором особо подчеркнула, что «Казахстан не намерен отказываться от уголовного преследования членов организованной преступной группы Аблязова и настаивает на рассмотрении запроса от Генпрокуратуры РК французскими властями и компетентным судом. Для ускорения экстрадиционных процедур Аблязова казахстанские прокуроры продолжат дальнейшие консультации с уполномоченными органами Франции». Но все дело в том, что по решению суда Россия и Украина обязаны представить гарантии о невыдаче преступника третьим государствам без предварительного разрешения Франции. При этом экстрадиционный запрос Казахстана продолжает находиться на предварительном рассмотрении в Министерстве юстиции Франции.
И вновь верхушка ОСДП недовольна. Теперь завели речь о том, что Аблязов все-таки наш преступник и воровал деньги в первую очередь в Казахстане, а Россия не имеет на него никаких прав, равно как и Украина. И надо бы Мухтара Кабуловича вернуть на родину… Создается впечатление, что в ОСДП правая рука не ведает, что творит левая. И никак не могут там определиться, что же лучше в первую очередь для ОСДП — чтобы Аблязов (если уж его все равно должны кому-то выдать) сидел в российской тюрьме или в казахстанской.
Теперь уже стали слышны более трезвые голоса, которые изначально говорили, что нет никаких предпосылок к тому, что Аблязова будут пытать, ну что за неофашистские потуги. В самом деле, местоположение денег известно, банковские операции тоже не тайна за семью печатями. Вернуть наворованное он, скорее всего, согласится добровольно, ибо не родился еще человек, готовый провести остаток жизни в четырех стенах вдали от семьи и друзей.
Вот и получается, что когда ОСДП было выгодно, чтобы Аблязова не выдавали никому, там придумали страшилки о пытках и неправедном суде, а также о неминуемой гибели своего патрона. И никто особо не заморачивался на тему, как такие заявления отразятся на имидже Казахстана.
Сейчас ситуация изменилась, и оппозиции понадобилось, чтобы Аблязов все-таки вернулся домой. Ведь тут и отслеживать судебный процесс проще и имеются карманные хорошо оплаченные правозащитники, готовые в любой момент поднять лай по поводу и без. И поэтому сейчас начали в ОСДП петь совсем другие песни. Про пытки уже никто не вспоминает, наоборот заговорили о несправедливоси теперь уже российского суда и о жутких условиях содержания в российских тюрьмах… Ни логики, ни последовательности, ни принципов...
Вот поэтому-то недавнее заявление генпрокуратуры Казахстана о том, что «Генеральная прокуратура Казахстана не вела и не ведет никаких переговоров по вопросам возможной реэкстрадиции Аблязова из России или Украины и сообщает, что будет строго придерживаться принципов международного правового сотрудничества, с уважением относиться к любым договоренностям и обязательствам участников международного правового сотрудничества между собой» так не понравилось ОСДП. Особенно последний абзац, в котором говорится: «Основное внимание правоохранительных органов Казахстана в настоящее время сосредоточено на завершении расследования уголовного дела и обеспечении возмещения причиненного ущерба, несмотря на различные ухищрения преступников и их попытки избежать уголовной ответственности, в том числе обвиняя суверенные страны и их правоохранительные органы в политическом характере уголовного преследования». Впрочем, казахстанская оппозиция уже выдала себя с головой, резко поменяв риторику претензий. Попытки придать строго уголовному делу политический оттенок делаются и сейчас. Но по большей части уже всем стало ясно, что стоит за всей этой возней, — желание спасти олигарха от заслуженного наказания. Для чего? Да чтобы он по-прежнему мог спонсировать ОСДП.
Кстати, о том, что расследование велось казахстанскими правоохранительными органами и прокуратурой более чем серьезно, говорит тот факт, что дело Мухтара Аблязова является одним из самых объемных и сложных и состоит из более чем 150 эпизодов в более чем двух тысячах томов. Выявленный от действий организованной преступной группы ущерб превышает 7,5 млрд долларов США. И следствие еще не закончено.
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.