Блог им. mistermister → Новейшая история: три года спустя

Жанаозенской трагедии в этом году исполняется три года. Срок для истории очень маленький, чтобы осмыслить события в глобальном эпохальном разрезе. Однако те, кто в 2011 году организовал беспорядки, не унимаются. Сейчас в Интернет-пространство то там, то тут мимолетом, ненавязчиво, как бы между прочим или между строк вбрасывается информация о том, что события могут повториться, но, как бы правильнее выразиться — более качественно.
 
Причем, не обязательно это будет Жанаозен. Те, кому не нравится сегодняшнее благополучие и стабильность Казахстана, учли ошибки 2011 года. И сегодня они готовы вновь попробовать силы. Вот выдержки из некоторых материалов, публикуемых на официальных сайтах Социалистического сопротивления Казахстана или сокращенно СоцСопра: «Забастовка превратилась фактически в Массовое народное движение, в которое влились местные жители — пенсионеры, безработная молодежь, родные и близкие бастующих. То есть нельзя рассматривать в целом события в Мангистауской области мая — декабря 2011 года только в узких рамках одной забастовки». Ну а дальше говорится о том, что требования людей были не только повысить заработную плату нефтяникам, но так же учителям и врачам. «В течение всего времени с самого начала и до самого расстрела, забастовка проходила образцово и организовано. Солидарную помощь оказывали работающие нефтяники из других промыслов и предприятий, собирая средства с каждой зарплаты для поддержки протестующих», — пишет неизвестный автор. Все. Кто хоть совсем немного разбирается в социологии и политологии знает, здесь все ложь — от первого до последнего слова. Проведите параллель с Украиной, там шахтеры до последнего дня спускались в забои и работали. Даже когда им не платили, даже когда все остальные предприятия стояли, даже тогда, когда рвались снаряды… Потому что именно эта категория рабочих — нефтяники и шахтеры имеют повышенную ответственность перед своими коллегами, теми, кто завтра полезет  забой или станет на смену на нефтяном месторождении. Это своего рода специфика, склад характера и психологический портрет этих людей.
Сегодня уже достоверно известно, что на безоружных (в первые часы беспорядков) полицейских напали хорошо подготовленные молодежные группировки. Мы знаем, что в принципе, в небольшом городке, где все друг друга знают, оказались девять или, согласно других слухов, одиннадцать неопознанных трупов. Известно, что во дворах и на улицах города лежали заранее подготовленные булыжники и арматура, а также «коктейли Молотова».
И, тем не менее, сегодняшние крикуны и горлопаны вновь и вновь говорят о том, что в очередную годовщину Жанаозенских событий «терпение народа лопается и люди готовы выйти на площади». Знакомый широкой общественности по многим публикациям Марат Жанузаков, «поднявший знамя» казахстанской оппозиции после того, как активистов и зачинщиков беспорядков в Жанаозене арестовали. Но Жанузаков оказался намного хитрее своих предшественников. Да, он много писал эссе и памфлетов, в  которых призывал к свержению существующего государственного строя, сочувствовал арестованным оппозиционерам, исходил ядом по поводу того, насколько неправильно власть правит страной, а народ ее все равно слушает. Но. Подначивая других идти на баррикады, сам Жанузаков туда никогда не полезет. Ибо он яркий пример утверждению: «Тот, кто больше всех кричит, ненавидит и беснуется, призывая к войне, революции и восстанию, сам никогда не пойдет воевать».
Так было и в Жанаозене. Все те, кто готовил беспорядки, кто организовывал группы бойцов, кто подкладывал арматуру и камни на обочины дорог, в час икс остались сидеть у компьютеров. И отслеживали события по Интернету, тут же «реагировали» на сюжеты, своими комментариями лишь подогревая и накаляя обстановку. Те, кто был очевидцем тех событий, попытайтесь вспомнить, кого из нынешних крикунов вы видели на улицах Жанаозеня «впереди на лихом коне»?
Как всегда в таких событиях пострадали обманутые или волею случая оказавшиеся рядом простые люди, которые были не в курсе готовящейся акции.
И вот сегодня опять оппозиция поднимает голову, снова призывает, подталкивает к активным действиям, призывает и размахивает лозунгами. Но ни один из тех, кто сегодня, подобно Жанузакову, размахивает «знаменем свободы и демократии» не пойдет на площади и улицы. В то время, как будет литься кровь, они будут сидеть у компьютеров, писать отчеты своим заокеанским грантодателям и проверять счета — пришли ли деньги за сделанную работу. 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.