Блог им. mistermister → Нас хотят «прогнать» по ливийскому сценарию

Не так давно мне на глаза попася официальный сайт движения Социалистического Сопротивления Казахстана СоцСопр). Там много пишут о том, насколько плохо нам всем живется в Казахстане, как плохо и несправедливо руководит страной Назарбаев и какой терпеливый, но глупый и пассивный народ Казахстана. Кстати, написано хорошим литературным языком, с употреблением афоризмов, высказываний известных людей, цитатами из умных книг и так далее. В таком стиле пишет известный казахстанский оппозиционер Марат Жанузаков. Именно он грешит всевозможными умностями, в надежде поразить читателя в самый мозг.
 
Оно бы и ладно, пусть бы развлекался себе то ли товарищ, то ли господин Жанузаков бумагомарательством. Но вся беда в том, что в последнее время литературная деятельность оппозиции стала далеко не безобидная для благополучия Казахстана.
Мы все давно привыкли к тому, что лже-правозащитники, живущие в Казахстане, покупают казахстанский же хлеб за доллары, полученные за свою подрывную деятельность. К ним и внимание более пристальное, и отношение настороженное, и недоверия у людей больше.
Но вернемся к официальному сайту СоцСопра. Недавно там появилась ссылка на статью, которая, мягко говоря, унижающую честь и достоинство всех казахстанцев. Людей, живущих в своей стране по законам своей страны, называют в ней не иначе как баранами и овцами, тупо идущими за своим правительством. Там же раздают номинации «Почетный баран» или «Послушная овца» тем, кто живет простой жизнью, работает, учится, рожает и воспитывает детей, радуется простым человеческим радостям и счастливы в семьях или с друзьями и подругами… Согласно той статье, чтобы избежать «бараньего титула», необходимо идти на пощади и улицы городов, жечь покрышки, требовать равенства, денег, землю, фабрики, заводы и пароходы. Не буду даже гадать, кто автор этого грязного пасквиля, ибо столько злобы, ненависти и презрения собрано в одну кучу, что читать такое очень тяжело. Честно, у меня не получилось… Вот только чувство гадливости осталось, как будто вымазался в дерьме. И еще – недоумение… А кем же эти самые доблестные «борцы за справедливость» считают своих родителей? Дедов и бабушек? Ведь наверняка это простые люди, труженики, которые не смогли уделять своим детям достаточное внимание. Ну а табунок молодежи, собранный под чьим-то теплым крылышком, замороченный и одураченный, подхватил идею «у нас все плохо, нам нужна истинная демократия». Им никто не объяснял, что казенный ливийский лидер Муаммар Каддафи строил социальное жилье, бензин был самым дешевым, образование и медицина – бесплатные. И точно также, как сейчас на сайте СоцСопра в Ливии нашлись силы, которые насадили-таки общественности идею свершить переворот. Каддафи казнили, а Ливия оказалась ввергнута в войну, в стране голод, разруха. Никто не строит жилые дома, нет ни бесплатной медицины, ни образования, ни работы…
И очень страшно, что такие вот идеи насаждают в Казахстане люди, в принципе умные, хорошо образованные, которые умеют говорить и писать. А еще они имеют недвижимость за границей и там же обучают своих детей. Тот же Жанузаков, к примеру, учил сына в Польше. Скорее всего имеет там же домик, а где-нибудь во Флориде небольшое бунгало… Так почему бы ему не подработать, ведь понятно же, за какие деньги все это куплено и проплачено.
Продавать родину людям типа Жанузакова не страшно и не стыдно. Здесь они взяли все, что могли: образование, работу, признание, возможность выйти на международный уровень… Они подготовили себе плацдарм в сытой Европе или демократичной Америке, а Казахстан стал для них просто разменной монетой. Вот отсюда и оскорбительные статьи, и такие же акции.
Никто не хочет ни говорить, ни думать о последствиях таких действий. А между тем на месторождении «Каламкас» в Мангистауской области утром в субботу 29 ноября объявили забастовку рабочие компании «ОСК» — сервисного предприятия, занимающегося капитальным ремонтом скважин. Эта компания — подрядная организация «МангистауМунайГаза», находящаяся под управлением китайских менеджеров. Рабочие остановили производство в знак протеста против того, что работодатель нарушил коллективный договор, где указывается о премировании коллектива ко дню государственных праздников. Не правда ли, очень похоже на начало Жанаозенских событий? Там так же подстрекали нефтяников выйти на забастовку. И также работодателями были иностранцы.
А теперь просто без эмоций подумайте: если бы иностранные компании нарушили хоть одно условие договора или хотя бы один пункт закона, им тут же было бы запрещено осуществлять трудовую деятельность. Значит, нефтяников вновь втягивают в конфликт, пытаются раздуть пожар их руками.
Если хочешь понять, что происходит на самом деле, сначала подумай, кому это выгодно? Нефтяникам? Но если они потеряют хорошо оплачиваемую работу, им будет это не выгодно. Работодателю? Но он вообще может потерять свой бизнес. Правительству? Но в данном случае не правительство нанимает людей и платит им заработную плату. Так кому же? Тем, кто отрабатывает заплаченные деньги за то, чтобы раскачать в стране ситуацию, лишить Казахстан стабильности, ввергнуть в пучину войн, сменить действующее правительство на марионеточное и получить в итоге доступ к энергоресурсам и рынку. Все просто.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.