Блог им. mistermister → Им только дай волю - закопают

Итак, официальная делегация РК представила отчет в рамках нового правозащитного механизма Совета по правам человека ООН — Универсального периодического обзора(УПО). Такой доклад каждый член совета представляет раз в четыре года. После чтения доклада представители стран-членов высказывают свои замечания, и все они сводятся в виде отдельного документа.
 
Надо отдать должное нашей делегации, что все страны-участницы отметили прогресс, достигнутый в республике. Однако казахстанских правозащитников и отдельных оппозиционных активистов такое положение вещей не устроило. Их в первую очередь возмутило то, что такие государства как КНДР, Мавритания, Марокко, Россия, Азербайджан, Беларусь и некоторые другие страны отметили исключительно позитивные изменения в Казахстане и одобрили казахстанские государственные программы. В этом году новые рекомендации для Казахстана года будут готовить ЮАР, Кувейт и Германия. Причем представители Кувейта на заседании УПО преимущественно позитивно оценивали действия Казахстана в сфере прав человека.
Первое, что не устроило правозащитников, так это созданный в нашей стране эффективный и независимый механизм в борьбе против пыток. Правозащитники и отдельные оппозиционеры при поддержке Фонда «Открытый диалог» (ФОД) начали оказывать давление на участников из Франции, Германии, Италии, Лихтенштейна, Черногории, Великобритании, Уругвая и других, заявляя, что введенныйв Казахстане национальный превентивный механизм не отвечает международным требованиям. Более того, они обвинили Казахстан в том, что он «дезинформирует ООН»…
В качестве примера были приведены голословные. Без подтверждающих фактов заявления, что якобы суды в Казахстане часто игнорируют заявления подсудимых о пытках, как это сделали суды всех инстанций по отношению к осужденным нефтяникам Жанаозена. На этом основании они заявили, что, по их мнению, количество открытых уголовных дел по факту пыток в десятки раз меньше, чем количество заявлений о пытках. Ну и так дальше, все в том же духе, даже не смотря на то, что руководитель казахстанского офиса  омбудсмена Вячеслав Калюжный заявил: «Считаем, что Казахстан в полной мере выполнил рекомендации УПО и создал эффективный и независимый механизм в борьбе против пыток».
В принципе, удивляться такому поведению правозащитников, которые получают гонорары в том же ФОД и, понятное дело, пляшут под его дудку, не приходится. Практически все, кто кормится с руки заокеанских спонсоров или международных неправительственных организаций, живущих за счет финансирования из госдепа США, гордо именуют себя борцами за права народа Казахстана и причисляют себя к оппозиции. Возьмите яркий тому пример: Марата Жанузакова. Большего радетеля за народное счастье вряд ли можно отыскать. Он, как жена декабриста, писал розово-сопливые письма В. Козлову, отбывающему срок за активное участие и организацию жанаозенских беспорядков. Просил того не падать духом, поддерживал добрым и острым словом, клеймящим власть и правоохранительную и судебную систему нашей страны. И стыдливо умалчивал, что, являясь общественным (!) деятелем, сумел скопить суммы денег на покупку недвижимости за границей, где сейчас проживает его семья, на обучение сына в престижном вузе тоже за пределами Казахстана, на свои многочисленные поездки в разные страны Европы и Центральной Азии. Откуда это все? Неужели товарищи по оружию снабдили? Ответ простой — своей деятельностью, которую иначе, как подрывная, и не назовешь, Жанузаков зарабатывал себе на сладкую и безбедную жизнь.
Он со товарищи всегда действует по одному и тому же хорошо отработанному сценарию: Казахстан в его отчетах всегда «плохой», что бы ни сделал, какую бы конвенцию не подписал. Хвалят РК другие страны за хорошо и добротно сделанную работу в области превентивного механизма и борьбы против пыток — значит они сами имеют тоталитарный режим. Нравится кому-то, как из года в год улучшается благосостояние казахстанцев: значит это недалекие люди, которым можно легко заморочить голову… Ну и так дальше в том же ключе.
А в результате, несмотря на все старания правительства нашей страны, на свет появляются вот такие резолюции: «Призываем Рабочую группу ООН в своих рекомендациях надлежащим образом оценить невыполнение Казахстаном предыдущего УПО. Международная общественность должна продемонстрировать казахстанским властям четкую позицию относительно недопустимости дальнейшего игнорирования обязательств в области прав человека»… И вновь у Казахстана низкие рейтинги, вновь заокеанские «благодетели» видят необходимость импорта своей демократии. Ну а очередной Жанузаков после каждого такого заседания покупает себе новую виллу или машину.
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.