Блог им. mistermister → Закатная звезда КПК

Дела коммунистической партии Казахстана плохи как никогда.  26 ноября иск Коммунистической партии Казахстана к Минюсту РК был оставлен без удовлетворения в суде города Астаны. Ее члены, пытавшиеся оспорить действия властей по проверке численности и изъятия переписки и документации, как и следовало ожидать, не добились желаемого. Кстати, проверка численности КПК проводится сейчас во всех регионах Казахстана, с целью показать, что эта партия не имеет необходимой численности в 40 тысяч членов, требуемой положениями закона «О партиях в РК».
 
То, что происходит сейчас с КПК – «заслуга» целиком и полностью ее руководства. Рядовые члены партии уже неоднократно заявляли, что верхушка действует вразрез с уставом и основными правилами. Например, в личных корыстных целях использовали деньги беглого олигарха Мухтара Аблязова, не гнушались подачками от лиц – представителей госдепа США. А в итоге раскол, позорный провал всех шансов КПК на парламентскую карьеру. И, как следствие, поиски человека, которому нужна была партийная трибуна. Таковой очень быстро нашелся: Мухтар Аблязов вовсю использовал КПК, чем фактически навсегда и погубил ее. После того, как стали всплывать факты нечестной, двойной и откровенно грязной игры верхушки КПК, очень многие коммунисты покинули партию. Кто-то ушел в КНПК, кто-то вообще из политики, напоследок разоблачив грязные интриги руководства.
В общем, так получилось, что к моменту выгодной сделки с Аблязовым, КПК превратилась в фикцию, ничего из себя не представляющую организацию, которая существовала только потому, что люди привыкли: вот они – коммунисты, они есть. А на самом деле уже несколько лет вся КПК — это 10-15 представителей верхушки во главе с Адамжаровым. Филиалы не работали, партийные программы не претворялись в жизнь, да их попросту никто и не создавал – Компартия тихо загнивала, погрязнув в мелких противостояниях и мелочных спорах из-за денег. И вот сейчас, когда законная власть Казахстана уже просто не может закрывать глаза на происходящее, вместо того, чтобы объединиться, предпринять какие-то меры, собрать коммунистов под стягом и выжить, вновь грязные разборки, заигрывания то с национал-патриотами, то с Аблязовым, то и вовсе с госдепом США…
В итоге Газиз Алдамжаров не выдержал и подал в отставку по собственному заявлению. У а его пост занял  Толеубек Махыжанов, и так исполнявший обязанности первого секретаря в течение последнего года. По большому счету сегодня КПК практически повторяет судьбу «Алги» в том смысле, что смена руководителя – это смерть партии. Так как новоиспеченный «самый главный коммунист страны» скорее всего, подобно Жанузакову наложит лапу на партийное имущество, ставшее практически бесхозным. Впрочем, не будем заранее очернять человека, в ближайшее время увидим, так ли это.
Ну а анализ ситуации ясно показывает, что дело идет к неминуемому закрытию КПК и его издания «Правда Казахстана». Пассивность и инертность, нежелание куда-либо вмешиваться, заигрывания то с одним, то с другим сомнительным кандидатом в спонсоры должны были привести именно к такому бесславному концу.
Как ни покажется странным, но в том, что КПК в итоге загнулась, в неменьшей степени виноват и главный ее спонсор М. Аблязов. Сейчас сложно понять, понимал ли Алдамжаров заранее, что шашни с Аблязовым приведут к гибели партии? Готовился ли он просто срубить немного денег и лечь на дно или был обманут? В любом случае, жалость и  сочувствие поставивший «не на ту лошадь» лидер КПК не вызывает. Опытный и искушенный в политике человек не мог не знать, что рано или поздно Аблязов кидает всех. Он кинул свой народ и свою страну, так почему бы ему было не скинуть с рук ставшую ненужной партию? Тем более, что денег на нее уходило слишком много, а отдача в последнее время была минимальная.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.