Блог им. mistermister → Коммунистов вновь трясет

Осенью этого года в Казахстане неожиданно появились заявления коммунистов Актюбинской и Северо-Казахстанской областей с требованием закрыть Коммунистическую партию Казахстана (КПК), в которой якобы уже нет членов. По закону количество членов в любой партии должно быть не меньше 40 тысяч, чтобы организация считалась законной и имела право на существование. Министерство юстиции оперативно отреагировало на эти заявления и устроило контрольную проверку списков партийцев.
 
Но, похоже, что проверка даст отрицательные результаты, ибо уже сегодня объявлен самороспуск сразу двух филиалов КПК. Вслед за самороспуском актюбинского филиала КПК, раскола в алматинском, настала очередь мангистауского. Об этом во всеуслышание заявила на брифинге первый секретарь областного филиала КПК – Гульнара Танирбергенова. Она зачитала официальное обращение мангистауских коммунистов к жителям области. В нём, частности, говорится о внутрипартийном расколе, невозможности руководства партии отстаивать гражданские и социальные права граждан страны. Гульнара рассказала журналистам, что рядовые коммунисты верили своим лидерам, надеялись, что они помогут разрешить острые социальные вопросы населения Жанаозена, и в целом Мангистауского региона на более высоком уровне – в Парламенте и Правительстве страны. Однако, они, как оказалось, вместо того, чтобы заняться вопросами и проблемами простого народа, погрязли в склоках и интригах. Кроме того лидеры мангистауских коммунистов признались, что в их рядах осталось очень мало людей. На партийные сборы едва набирается 15 человек. Идеи коммунизма ушли в небытие, а на деле остались внутрипартийные разборки, амбиций вышестоящих лидеров партий. Более того, региональные филиалы, как сказала Танирбергенова, испытывают тяжёлые финансовые трудности. Денег нет даже на поездки на партийные сборища в Алматы. Развал КПК налицо, партия без средств к существованию и хорошо структурированной команды, это обычное скопище романтиков-идеалистов, желающих что-то изменить и помочь людям.
И вот здесь возникает вопрос: а куда же ушли те миллионы тенге, которые давал «на партию» беглый олигарх Мухтар Аблязов? Ведь доподлинно известно, что он довольно долгое время финансировал КПК. Эта партия была нужна ему для поддержки имиджа, для того, чтобы народу Казахстана кто-то постоянно напоминал о том, что на свете существует такой политик, как Мухтар Аблязов. Увы, политические законы жестки: год, ну полтора о человеке ничего не слышно, и вот он уже политический труп. Этого амбициозный Аблязов допустить не мог, поэтому и приходилось ему кормить коммунистов. Как показало время, сытыми были лишь самые приближенные.
Да, конечно, от того, что КПК может закрыться никому не станет ни жарко, ни холодно. В Казахстане ничего в связи с этим событием не изменится, ну разве что покричат правозащитники, попытаются использовать этот труп еще какое-то время в своих, опять же корыстных целях. И все.
Но совсем иначе думают те, кто теряет и это, последнее хлебное место. Некоторые приближенные к верхушке партийцы заговорили о о том, что Казахстану … мешает коммунистическая идеология. И это при наличие в стране второй коммунистической партии — КНПК! «Сейчас хотят убрать настоящую народную коммунистическую партию КПК. А вторая партия возможно, закроют за ненадобностью, либо сделают ребрендинг», — говорят члены КПК. Что они подразумевают под понятием «настоящая» — не ясно. Ибо давно всем известно, что КПК впала в спячку и просыпалась лишь тогда, когда нужно было подготовить отчеты за потраченные спонсорские деньги или просить новые.
И при этом члены КПК стыдливо умалчивают о том, что сами способствовали развалу своей партии. Здесь свою черную роль сыграли ссоры с другими оппозиционными партиями и незаконные исключения рядовых членов из рядов партии. Вот, к примеру, в сентябре этого года в Алматы члены КПК вновь напомнили о себе самым нелицеприятным образом: писатель и теперь уже экс-член КПК Алпамыс Бектурганов сообщил, что его незаконно исключили из партии, отметив, что безграмотная, местечковая политика привела к полной дезорганизации актива партии. В свою очередь член ЦК КПК Владимир Косяченко и бывший член партии Мадел Исмаилов солидарны с Бектургановым касательно плачевного положения КПК. По их мнению, из-за разногласий и отсутствия четкой партийной программы сейчас КПК фактически перестала быть политической силой.
Так о чем же идет спор, спросите вы? А спора никакого нет. Началась грязная игра и возня вокруг этого дела. Очередные падальщики хотят подороже продать останки партии и нажиться на этом деле. Вот увидите, через месяц-другой КПК вдруг возведут в ранг святых и праведных мучеников, припишут заслуженные и незаслуженные добродетели, накинут белые одежды и уже на этом новом образе начнут спекулировать и нарабатывать баллы для себя любимых. Кто это сделает? Скоро увидим. 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.