Блог им. mistermister → Никто не шатает. Шатаются сами

«Никаких шатаний в партии нет. Если в партии все будут мыслить одинаково, то никто друг к другу претензий иметь не будет, но тогда это что за партия? Если кто-то выражает недовольство работой или каким-то вопросом, то в Казахстане сразу начинают говорить, что в той или иной организации проблемы – разруха и шатания, или распад партии».
 
Газиз Алдамжаров
 
Почему сегодня столько разговоров вокруг КПК и ее распада? Ведь по сути эта партия давно себя изжила. Ее члены — в основном старцы под 80 которые ни мыслить креативно, ни принимать ответственные решения не в состоянии. И, тем не менее, шум все-таки есть. Значит, это кому-то выгодно? Откинем в сторону шелуху, типа «обиженных» коммунистах и их ущемленных правах. Все дело, как всегда — в деньгах. Именно об этом сегодня говорят как руководители всех рангов, так и рядовые члены КПК. Только общественность их не слышит, ибо заявления эти искусно закамуфлированы. Сказывается старая советская школа. Но вот давайте посмотрим, о чем в эти дни чаще всего говорят сами коммунисты. «У КПК нет тех огромных денег, которые прежде тратились на содержание аппаратов в каждой области, прежняя структура КПК отнята, здания забрали местные власти, а у КПК остались небольшие офисы-кабинеты. Раньше взносы собирались практически с полстраны, а теперь членами нашей Компартии Казахстана являются бедные люди — пенсионеры, безработные и пролетариат. Членские взносы у нас составляют 1 процент, но пенсионеры и безработные платят 10 тенге». «На взносы содержать аппарат невозможно. Поэтому партия переняла опыт европейских стран и ведет свою внутрипартийную работу по своему усмотрению: собирает активистов по красным датам, посвященным дню рождения вождя пролетариата Ленина, Дню Октябрьской революции, 1 Мая, Дню Победы, обсуждает политическую обстановку в стране, принимает новых членов партии и реагирует на некоторые события. Активизация всей партии ожидается в предвыборный период, будь то выборы местных органов управления или парламентские и президентские выборы (когда на эти цели выделяются деньги — авт.)». Или вот еще: «Практически на все действия КПК наложены запреты и ощутимые штрафы. Только в прошлом году за отдельные высказывания КПК дважды приостанавливала свою деятельность на полугодие по решению суда».
Цитировать можно долго, но везде красной нитью отслеживается тема денег. Нет финансов — нет работы. Но позвольте, а кто виноват в том, что состав не обновляется, что нет притока свежих и молодых сил? Легко обвинять других в своих бедах, говорить, что когда выступают отдельные коммунисты из Кызылорды, Актюбинска и Северо-Казахстанской области с критикой ЦК КПК, то это значит, что именно в этих областях члены ЦК, лидеры областных организаций были пассивными. Ну и конечно же, как тут обойтись без всеобщей страшилки — провокаций, которые, якобы, кто-то специально делает. Вот, к примеру, такое обвинение: «В Кызылординской области стоял вопрос о переизбрании первого секретаря. Тогдашний лидер подмахнул список, который ему спустили из акимата. В результате от имени КПК в избирательных комиссиях состояли посторонние люди, которые защищали и отстаивали интересы акимата, а не КПК». Здесь следовало бы добавить, что на самом деле недовольство было вызвано тем, что денежные потоки попали не в те руки и были перенаправлены совсем на другие цели или другим людям. Ведь ни для кого не является секретом факт, что практически вся верхушка КПК, включая районные ячейки, состоит из бывших работников номенклатуры. Так что ничего страшного на самом деле не произошло из-за того, что пришел акиматовский работник — тот же номенклатурщик, только современного образца.
Ну а теперь давайте, как говорится, подобьем бабки. По утверждению Газиза Алдамжарова в КПК насчитывается более 59 тысяч членов. Конечно, утверждение, что с пенсионеров, коих в партии большая половина, берут по 10 тенге, то сумма взносов получается на самом деле смешная. И, тем не менее, руководство каким-то волшебным образом изыскивало средства на свои заграничные командировки, на проведение протестных акций в защиту того же Аблязова, на выпуск печатной продукции, на содержание газеты и так далее. Кстати, содержать печатный орган — крайне дорогое удовольствие. Но когда прошла информация, что газету закрывают, шуму было много. Значит, содержать ее вполне могли, никаких финансовых неудобств не испытывали.
В этой связи можно вспомнить множество деталей, которые не очень хорошим образом характеризуют руководство КПК: это и заключение сделок сомнительного характера с иностранными НПО, и сотрудничество с всевозможными зарубежными фондами, и поддержка Аблязова… И сразу возникает вопрос: если вам жилось так трудно и голодно, чего ж вы так цепляетесь за свою партию, зачем поднимаете шум? Сколько всевозможных организаций закрывались, когда наступал финансовый кризис и никто в этой ситуации не искал подвох. А значит, кому-то выгодно сейчас вновь и вновь поднимать вопрос о «бедной, но гордой» парии, которая ни на что уже не способна, но так просто уходить с политической арены не хочет. Да, политика — штука денежная, но ведь нужно и честь знать...
 
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.