Блог им. mistermister → Просто почитайте и подумайте

Иногда очень полезно задуматься. Например, о том, кто такие активисты, которых все время преследует правительство Казахстана. Вот в последнее время все чаще пишут на различных правозащитных сайтах оппозиционного толка о нарушении прав этих самых активистов.
 
При этом никто не рассказывает о том, что за права, за что их нарушили и в чем, собственно, проявляют активность эти самые активисты… Те крохи информации типа: «Мы вынуждены констатировать тот факт, что Правительство Казахстана ежегодно продолжает ужесточать законодательство по отношению к гражданам во всех сферах, идет преследование политических оппонентов власти, независимых СМИ и гражданских активистов. Приняты законы, ограничивающие права и свободы граждан, в частности на проведение мирных собраний и права на членство в общественных объединениях» — не в счет. Тут авторы лукаво умалчивают о том, что эти самые «мирные собрания» не что иное, как акции неповиновения, приводящие, как правило, к массовым беспорядкам.
Или вот еще пример: «Сегодня в кассационной коллегии Алматинского городского суда состоялось заседание в по заявлению бывшего замимама атырауской мечети «Имангали» Есина Амре на решение апелляционной коллегии горсуда. «Тройка» судей вынесла решение – выплатить редакции журнала ADAMbol пять миллионов тенге г-ну Амре в качестве возмещения  морального вреда. Присужденная сумма морального ущерба является неподъемной для редакции ADAMbol, сотрудники которой могут остаться без заработной платы на несколько месяцев. Над нашим изданием нависла угроза закрытия не только по иску Управления внутренней политики акимата города Алматы, но и по вынесенному решению кассационной инстанции Алматинского горсуда». Вот такой вот крик о помощи. Причем, заметьте, опять ни слова о том, за что именно газете вчинили такой иск, что такого она написала. На оппозиционном сайте просто указано – обижают, понимаешь. А что натворили собственные шаловливые ручки – ни гу-гу.
Все это очень напоминает стиль работы ОСДП – та же скрытность в отношении собственной деятельности. Кто финансирует деятельность партии? Какие цели преследует оппозиция, организовывая республиканские собрания, зачем предпринимает беспрецедентные меры предосторожности, кого прятали под видом vip-персон? Вопросов более чем достаточно, зато ответов – ни одного.
Впрочем, оставим это на совести руководства ОСДП. Интересно вот что. Оппозиция в последнее время активизировалась, в конце ноября даже организовав несколько протестных акций в Мангистауской области. А параллельно объявила войну официальной Астане … заявив, что уголовная ответственность в отношении граждан, участвующих в деятельности общественных организаций не прошедших регистрацию в органах юстиции – это слишком строгое наказание. Видимо потому, что сами члены ОСДП в данное время подстрекают людей к публичным массовым выступлениям под флагами именно таких – незарегистрированных организаций. Печальный опыт В. Козлова и бесславный конец незарегистрированной и признанной в итоге экстремистской партии «Алга», видимо, — не урок.
Хотя нет, немного не так. К участию в незаконных митингах те же осдповцы подталкивают других людей. Своя-то партия у них действует вполне официально. Кстати, ни единого раза ОСДП не дала официальным властям повода придраться за незаконно проводимые мероприятия. Юридическая служба у них работает безупречно. На других, как водится, плевать.
Единственное неудобство, которое испытывает сейчас казахстанская оппозиция – так это новый термин, введенный в казахстанское правовое поле недавно «лидер незарегистрированной общественной организации». Оппозиция волнуется, что под это понятие может попасть любое лицо, имеющее активную гражданскую позицию. Вот мы снова вернулись к тому, с чего начали – к неизвестному активисту, обижаемому всеми подряд. Давайте посмотрим на него глазами ОСДП, кто же он такой. Итак, это некий человек, который имеет обостренное чувство справедливости, смелый, с признаками лидера и явно ненавидящий свою родину и свой народ. Потому что этот среднестатистический активист делает все, чтобы опорочить свою страну, ввергнуть ее в пучину войн, революций и беспорядков. Он хорошо владеет компьютером, умеет пользоваться социальной сетью, жаден до денег и беспринципен. Пожалуй, вот такой психологический портрет.
Именно такой человек удобен для проведения всевозможных сомнительных мероприятий, поэтому то так и пекутся о нем оппозиционные партии, защищая его права. Кто-то же должен, в самом деле, делать грязную работу. Зато потом такого активиста не жалко и в расход пустить, заодно сделав на его страданиях еще парочку пиар-мероприятий.
Ну а если конкретно, то под таких вот активистов очень здорово подходят всевозможные курамшины, козловы, атабеки, тулетаевы… Их имена можно время от времени вытаскивать на свет, трясти как знаменем, прикрывать то, что не предназначено для посторонних глаз. Потом прятать обратно в потайные места до следующего раза. Не хочется обижать всех этих активистов, но пора бы уже понять, что так обычно пользуются только людьми недалекими, которые не понимают, что, по сути, выполняют роль овец, предназначенных в итоге на заклание. И дружеские похлопывания по плечу в один момент могут превратиться в удар под дых.
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.