Блог им. ashatsaiypanov → Казкоммерцгейт: ставки растут

В прошлом году мы не раз писали о ситуации в «Казкоммерцбанке». И вот на днях в редакцию пришло новое письмо. Как пишут авторы, негласное расследование в отношении банка в правоохранительных органах идет, но его руководству пока удается разруливать свои проблемы. Другими словами, Казкоммерцгейт продолжается.
13 ноября 2014 года мы опубликовали материал «Замятое дело о «черной кассе». В нем со слов «доброжелателей» рассказывалось, как «Казкоммерцбанк» и  председатель его совета директоров Нуржан Субханбердин   «разводили» через высокопоставленных сотрудников КНБ РК Нурлана Билисбекова и Марата Осипова свои проблемы.
Теперь нам прислали продолжение той истории. Но поскольку наши читатели наверняка подзабыли ее, то позволим себе обширную выдержку из первого письма:
«Вы, наверное, знаете, что в третьей декаде прошлого месяца в Алматы были задержаны начальник СБ ККБ Бауржан Куватов и его заместитель, а также еще один сотрудник службы безопасности. Все они были помещены в СИЗО ДКНБ по городу Алматы. Обвинение — вскрывшиеся факты подделки документов, а также вывод за рубеж больших сумм в валюте.
Речь идет о так называемой «черной кассе» Казкома — фонде, откуда выплачиваются откаты тем же силовикам, а также выводятся за рубеж огромные суммы.
Начальник СБ ККБ просидел в СИЗО три дня. А его подчиненные вышли оттуда через неделю. Дело о «черной кассе» развели — крупный акционер Нуржан Субханбердин через свои связи вытянул людей, которые могли выдать все его махинации. Стоило это весьма недёшево. Хозяин Казкома предложил  3 миллиона долларов, потом 10 миллионов долларов, а итоговая сумма получилась рекордной —  20 миллионов долларов. Впрочем, эта сумма не только за людей, но и за весь компромат, который накопился в «Конторе».
Разводили это дело через давнего знакомого Субханбердина — Нургали Билисбекова, одного из зампредов КНБ, который договорился с начальником ДКНБ по городу Алматы Маратом Осиповым. Впрочем, даже они вдвоем не получили всей суммы за развал этого дела (Осиповсвоим приказом потребовал от следователей выдать все улики, свидетелей и источники)».
Почему «Казкоммерцбанку» в итоге удалось «развести» гигантскую проблему, «доброжелатели» тогда объяснили так:
«Ответа на вопрос, кто еще получил часть казкомовских 20 миллионов за «черную кассу», у нас пока нет. Интереснее всего это было бы, наверное, узнать, прежде всего, самому председателю КНБ Нуртаю Абыкаеву. Хотя известно, что за пределами КНБ в этом деле замешаны генпрокурор Асхат Даулбаев и аким Алматы Ахметжан Есимов, которые также   кормились с этой «черной кассы» ККБ. Не случайно, подчиненные господина Даулбаева за полгода проверки банка и деятельности его сотрудников так ничего и не нашли. Да и в многочисленных судебных делах Генеральная Прокуратура неизменно на стороне Казкома. Кстати, немного «посидевший» Куватов — личный друг Даулбаева, и не раз «одалживал» тому своего профи по подделке документов, которого в этот раз тоже «замели».
Ну а завершалось это письмо словами: «Господин Абыкаев мог бы установить это, мог бы и узнать многое из махинаций в ККБ, если бы вызвал следственную группу к себе и защитил ее от давления Осипова и Билисбекова. Только в этом случае дело о «черной кассе» можно было бы довести до конца и пересажать всех членов этой ОПГ — от Субханбердина и Жусуповой до Есимова и Даулбаева. Надеемся, что благодаря огласке в «Республике» эта информация дойдет до адресата».
Кстати, в комментариях к материалу «Замятое дело о «черной кассе» некто под псевдонимом  «17» добавил 16 ноября 2014 года некоторые подробности случившегося.
Цитируем первый комментарий: «После ареста начальник СБ ККБ Бауржан Куватов, был доставлен в отдел ДКНБ, но после того как он смог дозвонится до начальника личной безопасности Нуржана Субханбердина и сообщить о том, что случилось, его отпустили из-задавления людей Асхата Даулбаева, а так же Амрина Госмана. После чего Нуржан Субханбердин сообщил Есимову о попытках скомпрометировать их обоих, и был отдан приказ найти виновных за арестами. Через два часа после ареста начальника СБ ККБ была так же попытка остановить одну из личных машин Нуржана Салькеновича. Машина ДКНБ, которая должна была проверить, была остановлена сопровождением, после чего сотрудники ДКНБ были жестко избиты личной охраной Нуржана Салькеновича. Это произошло в 11 вечера возле ресторана Биладжио».
Во втором комментарии от того же числа сообщается: «Сейчас все дело взято на личный контроль СБ Казкома, а так же ДКНБ, которые уже почти полностью смогли уничтожить все улики о черной кассе Казкома. Двое сотрудников ДКНБ, которые хотели перехватить документы из личной машины Субханбердина, сейчас находятся под арестом. Оба в тяжком состоянии после драки с СБ Нуржана Салькеновича. Личная территория, где живут Нуржан Салькенович и члены его семьи, сейчас находится на усиленном режиме безопасности. Везде размещения дополнительная охрана, а так же две машины сотрудников ДКНБ».
Согласитесь, уважаемый читатель, если все это правда, то впору говорить о «Казкоммерцгейте». И это, судя по второму письму «доброжелателей», которыми возможно являются сотрудники КНБ из числа тех, кто входил в следственную группу или близкие им люди, отнюдь не преувеличение. Ниже приводим текст этого письма.
«Уважаемая редакция!
Благодарим Вас за то, что Вы опубликовали наше обращение к Абыкаеву Н.А. Оно сыграло свою роль. Расследование уголовного дела подходит к концу, хотя всех подследственных следственная группа была вынуждена освободить.
По нашей информации, Казком готовит новую крупную партию наличных долларов, чтобы продолжить подкуп представителей и руководства расследующих, инспектирующих и контролирующих государственных структур.
Казком опасается, что огласка уголовного дела, а речь идет о крупных взятках, которые получили высокопоставленные государственные служащие, включая Акима Алматы Ахметжана Есимова, Генерального прокурора Асхата Даулбаева, начальника ДКНБ Алматы Марата Осипова, заместителя председателя КНБ Нургали Билисбекова, вызовет гигантский скандал и сорвет передачу активов от АО «БТА Банк». И тогда спасение самого АО «Казкоммерцбанк» окажется под вопросом.
Несколько проверок, которые были проведены в Казкоме в прошлом году, начиная с лета, выявили многочисленные случае подделки документов, фактов приписок и искажений, других нарушений. Пока все это руководству Казкома с помощью денег удается утаивать.
Тем не менее, следственная группа КНБ намерена довести это уголовное дело до логического и законного конца. В том числе посадить на скамью подсудимых как взяткодателей, так и взяточников, невзирая на их ранги и занимаемые должности.
Это будет неимоверно трудно, поэтому мы просим Вас опубликовать наше письмо и надеемся, что публикация на Вашем портале еще раз сыграет положительную роль. В противном случае это будет означать, что нынешний режим окончательно прогнил, н не способен защитить себя и страну от взяточников и коррупционеров.
Доброжелатели».
Напомним, что поскольку отправители обоих писем анонимы, то ручаться за достоверность сообщенной ими информации мы не можем. Но сам факт того, что процесс присоединения БТА к Казкоммерцбанку идет в полной тайне от общественности и прессы, свидетельствует о том, что в «глубоком омуте черти водятся». Поэтому подождем, как будут развиваться события дальше. Если следственной группе КНБ РК удастся довести уголовное дело против руководителей и сотрудников Службы безопасности АО «Казкоммерцбанк» до суда, то мы об этом точно услышим. Если же не удастся, то надеемся, «доброжелатели» нам сообщат, как и за сколько «Казкому» удалось в очередной раз «развести» проблему.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.