Данный сайт продается. По всем вопросам писать на verstalschik(@)thejournal.ru



Про гостей / Блог им. Egregious / Казахстанские блоги на blogos.kz

Блог им. Egregious → Про гостей

для меня это очень актуально, поэтому не могла не скопипастить:
Моя покойная няня, царство ей небесное, была женщиной разговорчивой. Разговаривала она сама с собой, что меня очень устраивало, потому что слушать можно, а отвечать не нужно. Так вот, от няни я и услышала, что воспитание человека видно по тому, как он принимает гостей и ходит в гости. Она была уверена, что научить можно кого угодно чему угодно, вон, говорила, медведи в цирке какие обученные, а чувство хороших манер может быть только врожденное. Вилки и ножи по книжке можно выучить, не велика хитрость, но врожденной деликатности не научишься. Я, кстати, с ней согласна, некоторых девочек никак не могу научить, хотя и словами поправляю, и пример пытаюсь показывать, но — не дано. Как музыкальный слух, или есть, или нет.
Как принимать гостей учить никого не надо, там столько градаций, в зависимости от цели визита, близости и важности гостя, что на написание уйдет вся жизнь, а вот как быть гостем, которого хозяева с удовольствием пригласят еще раз, я могу сказать. У меня за плечами многолетний опыт приема родственников, приезжавших в Ленинград за колбасой культурой, и после этого еще жесткий тренинг, когда словами есть что сказать, но лучше жевать.
Итак, девушки и женщины, если не хотите получить порцию пургена в утренний чай, лучше соблюдать простые, но очень важные правила проживания в чужом доме. Для начала уточните, есть ли в доме приходящая или живущая прислуга. Если есть, то в конце вашего визита прислуга должна получить искреннюю благодарность и денежку в конверте. Если нет, и порядок, чистота и ужин обеспечиваются хозяйкой собственноручно, то читайте дальше, зарубайте на носу, и то же самое делайте с носами всех своих гостей.

1. Ваш муж, ребенок или животное на время гостевания остаются вашими! Это важно! То есть, если вашего пуделя стошнило на чужой коовер, ребенок разрисовал стены, муж разбил вазочку, то это ваши проблемы, а не проблемы хозяев. Как минимум, надо ринуться на помощь по устранению беспорядка, как максимум — предложить адекватную материальную компенсацию на чистку, ремонт или замену. Дружбу и гостеприимство нельзя эксплуатировать. Благодарно принимать можно, а эксплуатировать нельзя, поэтому либо следите за своими коршуном, либо не жлобитесь.
2. Не путайте чужой дом с курортом «все включено». За «все включено» надо платить отдельно, не забывайте, поэтому поели — чашки за собой отнесли в раковину, помогли хозяйке убрать, а в следующий раз спросили не нужна ли помощь с ужином. Она, конечно, справится и без вашей помощи, но если не предлагать, то во второй раз хозяйка попросит остановиться в гостинице или пойти к такой-то матери. Она ведь сделала вам любезность, разрешив остановиться у себя, а не нанялась устраивать ваш отдых.
3. В чужом доме надо уважать чужие правила. Несмотря ни на что. Несмотря на то, что вы с их правилами категорически не согласны. Если хозяева не пользуются туалетной бумагой во имя охраны окружающей среды, и предлагают мыть зад ручонками — купите себе бумагу, спрячьте в чемодане, и отматывайте по мере надобности. У них кофе растворимый, за три рубля — не надо им рассказывать о преимуществах кофе за триста. Расскажите баристе в Старбаксе, он оценит ваш тонкий вкус. Они ложатся спать в девять вечера, вместо того, чтобы смотреть сериал про не знаю кого — смотрите сами, но чтобы им не мешать спать. Они сделали вам любезность, разрешив остановиться у себя, ответьте им тем же.
4. Если вы что-то забыли дома, не таскайте хозяев по магазинам в поисках самого необходимого ВАМ. Если у них нету лака для волос, таблеток для похудания, лавандового масла, родового привидения, самозаводящейся зубной щетки с чесалкой для десен, то им эти предметы не нужны. Либо терпите без них, либо сами сходите в магазин, но они тут не при чем.
5. Хороший гость в чужом доме без спроса не делает ничего не жизненно важного. В туалет отпрашиваться не надо, это жизненно важное, а взять утюг или воспользоваться душем — надо. Чисто для собственного удобства, чтобы никто не ворвался в занятую ванную, или чтоб утюгом не обесточить весь дом. Даже если вы обалдеть какая женственная женщина, то все равно надо спрашивать разрешения чтобы прыснуться духами или сделать себе свежий маникюр, не дай Бог в доме аллергики или астматики. Прыснулись, намазались — будьте любезны убрать за собой грязные ватки и вычесанные волосы. Если не уберете, то я потом всем расскажу, что у вас прыщавая кожа и редкие волосы, сами не обрадуетесь.
6. Раньше было хорошее правило — гостьи не должны быть наряднее хозяйки. Перед званым вечером приглашенные дамы узнавали у модисток и горничных в чем будет хозяйка дома, и соответственно выбирали свои туалеты. Очень симпатичное правило, по-моему. Лично меня раздражает, когда я в домашнем, а по моему дому расхаживает некто разодетый в пух и прах. Для меня это прямой намек на то, что меня тут воспринимают как обслугу, которой помогать не надо — раз, и меня записали в конкурс «я ль на свете всех милее», не спросив моего согласия — два.
7. В чужом доме едят что дадут, либо то, что сами купили и приготовили. Только так.
8. Звонки принимаем и делаем со своего телефона, курим свои сигареты, носим свои тапки, колготки, носки, шубу, даже если хозяйские лучше.
9. На чужой компьютер ничего нельзя устанавливать и скачивать, как бы заманчиво не мигала кнопка ОК. Куки за собой стираем, из почты разлогиниваемся, свои страницы в конце работы закрываем, в чужие не подглядываем — это такое же интимное место, как спальня.
10. Еще никто не умер, лишний раз сказав «спасибо» и «пожалуйста».
взято тут

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
0
много букафф =)
+
0
ну не читайте :)
и в гости не ходите :)
+
0
Я так понял это больше для девушек??? лак для волос и прочее??? )))
+
0
для всех это!
Если хочешь для парней отдельно выделю: Заходя в туалет, помните, что это не ваш сортир, где можно что угодно и как угодно. Делайте свои дела аккуратно, при необходимости воспользуйтесь ершиком. Хозяевам будет не очень приятно оттирать после вас сидение и смывать воду.
+
0
где можно что угодно и как угодно


Ты где таких парней видела??? 0_о
+
0
омг. Не мысли узко, парни, мужчины, гости, какая разница, я говорю, что в у меня в доме, хоть и не по моей воле, были такие гости, и уже в замужестве, и еще в родительском доме. Незваные и нежеланные гости приходили ко всем, наверное
+
0
Я ваще чел негостеприимный, вечно напрягаюсь и чувствую себя неуютно, как будто наоборот, сам в гостях, да и не люблю по гостям шляться, а уж незваные и нежданные, небыли и сам таковым не являюсь…
+
0
еще будут
+
0
понравилось :)

помню твои посты про гостей))))))))))))
+
0
во-во
+
0
спасибо, очень познавательно)) и читать интересно, несмотря на все букаф=))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.