Блог им. saprex → Ваше предприятие переработки донного ила и соломы в удобрения

  • 19 июня 2015, 14:36
  • saprex
С появлением в технологических линиях по выпуску различных видов продукции из органики и органических отходов диспергирующего оборудования стало возможным производство комплексных органо-минеральных и сапропеле-органических удобрений, кормовых добавок, почвомодификаторов, сапропелевых лечебных прикормок.  Вся продукция была бы не мыслима без основного узла в заводских линиях – диспергатора.  Данное оборудование позволяет измельчать, подсушивать, смешивать, обеззараживать сапропель с различного рода добавками как органического, так и минерального происхождения.  Основным превосходством диспергатора в комплексе оборудования является его компактность, довольно высокая производительность и незначительные затраты энергии на выпуск единицы готовой продукции.

Диспергаторы выпускаются периодичного и непрерывного действия. Производительность диспергирования компонентного сырья зависит от начальной его влажности и требований к конечному продукту. Обычно, часовая производительность диспергирования сапропеле-органической массы от 0,5 до 3 т/ч, органо-минеральной – до 4 т/ч.  
Готовый продукт представляет собой мелкосыпучее вещество (муку). Оно может в таком виде расфасовываться и поступать потребителю, а также использоваться в дальнейшем для гранулирования, таблетирования и валкования.
  
Для придания того или другого вида и формы продукции в основной комплекс оборудования включают гранулятор, таблетпресс или валковый пресс.
 
Солома при роспуске на диспергаторе дает увеличение обьема в 3-4.5 раза, становится великолепным сорбентом влаги, поглотителем воды из любого компонентного вещества в смеси с ней.  Исследования показали, что диспергированная солома может эффективно быть использована как в производстве удобрений из сапропелем, так и в кормовом производстве сапропелевых сыпучих, гранулированных или пастообразных добавок к основному рациону животных и птицы. В таблице ниже показана исходная и конечная влажность компонентов для производства сапропеле-соломенной смеси.
Влажность соломы, %

Влажность сапропеля, %

Влажность смеси, %

Влажность соломы, %

Влажность сапропеля, %

Влажность смеси, %


 
 
 
 
40

55
60
65
70
75
80
85
90
95

47.5
50,0
52,5
55,0
57,5
60,0
62,5
65,0
67,5

 
 
 
 
45

55
60
65
70
75
80
85
90
 

50,0
52,5
55,0
57,5
60,0
62,5
65,0
67,5


 
 
 
50

55
60
65
70
75
80
85

52,5
55,0
57,5
60,0
62,5
65,0
67,5

 
 
 
55

55
60
65
70
75
80

55,0
57,5
60,0
62,5
65,0
67,5


 
 
60

55
60
65
70
75

57,5
60,0
62,5
65,0
67,5

 
 
65

55
60
65
70
 

60,0
62,5
65,0
67,5




 
Как показала практика, она немного отличаются от стандартно заявленной в таблице и зависит от качества диспергирования составных компонентов конечного продукта. Так, например, при производстве сыпучих удобрений из сапропеля и соломы потребуется соотношение компонентов немного отличающиеся от табличных. При начальной влажности соломы в 25% и сапропеля в 89%, добавляя последний в соломенную сыпучую массу и доводя ее до влажности W=55%, как этого требует ГОСТ, весовое соотношение компонентов в смеси будет 1:3.    


Завод по производству продукции на основе сапропеля и соломы поставляется Центром по сапропелю и включает в себя оборудование только российского производства. Это удешевляет комплексы не снижая качественных показателей бизнеса.  

Центром разработано универсальное оборудование как для выпуска кормовой добавки и удобрений, так и для производства строительных материалов, почвообразовтаелей, сорбентов. Базовые комплектующие линии остаются неизменными. Для видоизменения выпускаемого продукта требуется только вовлечение в технологический процесс добавочного того или другого конечного оборудования. Все заводские комплексы нацелены на производство как минимум двух видов продукции в сыпучем, гранулированном, таблетированном или пастообразном виде.

Технико-экономические показатели оборудования заводского производственного комплекса: производительность – от 500 кг до 6 тонн в час по кормовой добавке и от 1 до 25 т/ч по удобрениям, энергопотребление – от 56 до 330 кВт, занимаемая площадь помещения – не более 400 м2 с высотой потолка до 4.7 м. Обслуживают оборудование 6-8 человек в смену.



Сапропеле-соломенные сыпучие и пастообразные удобрения
В 2014 г. Центром по сапропелю заявлено к производству на вышеописанном оборудовании более 8 видов удобрений на основе жидкого, пастообразного и сыпучего сапропеля и распущенной до мукообразного состояния сухой соломы. Это:
— пастообразные удобрения для хвойных насаждений, садовых и огородных культур, парникового хозяйства, городского и приусадебного цветоводства, озеленения, горшковых культур.
— сыпучие удобряющие смеси для злаковых и бобовых культур, овощей, рассады, фруктовых деревьев и винограда, городского и домашнего цветоводства,
— таблетированные, гранулированные, капсульные удобрения для рассады, цветов, кустарниковых насаждений и деревьев.
Сапропеле-соломенная смесь в строительстве


Разработаны и апробированы строительные плиты внутренних перегородок, керамзит для утепляющей засыпки и производства стеновых блоков. Предложена рецептура соотношений сапропеля и диспергированной соломы в смеси для изготовления строительных материалов. Подготовлена спецификация оборудования для открытия бизнеса малой и средней производительности.

Корма из сапропеля и соломы
Солома в сыпучей смеси при скармливании молочному стаду обеспечивает структурирование  корма и придает энергию животным. Сапропель обеспечивает профилактику многих заболеваний,  повышает аппетит животным, привносит макро- и микроэлементы, требуемые организмом. Два компонента в диспергированной смеси придают новые качества кормам, обеспечивают жизнедеятельность КРС и повышение надоев молока. В зависимости от конкретных условий в рационе молочных коров рекомендовано таких кормов от 1 до 4 кг в день.

Сапропеле-соломенная мучная подстилка для цыплят
Исследования Центра по сапропелю и птицефабрики в Сахалоо  (Эстонии) дали положительные результаты по выхаживанию и выращиванию цыплят на мукообразной соломенно-сапропелевой подстилке. Смесь компонентов в подстилке показала положительное воздействие и повысила устойчивость молодняка к заболеваниям, снизила падеж цыплят и повысила эстетику производства за счет высокой сорбции подстилочного материала.

Использованная подстилка легко удаляется из производственного помещения содержания птицы, перерабатывается в удобрения и практически без отходов используется в хозяйстве.
Компостируя использованную после цыплят подстилку с донными илами, отходами органики или с лежалым пометом птицы получают высококачественные органические удобрения и удобряющие почвогрунты.   

 
Прозводство высококачественных коромов и удобрений из сапропеля и соломы диспергированием
Комплексы производства кормовой добавки и удобрений из соломы и сапропеля

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.