Блог им. abayabay → В чьих интересах реанимация политического трупа?

  • 14 октября 2015, 00:30
  • abayabay
В начале прошлого месяца произошло политическое событие, которое широкой общественностью осталось незамеченным. В специализированном экономическом суде города Алматы было принято решение о ликвидации Коммунистической партии Казахстана (КПК) из-за несоответствия ее численности закону «О партиях». В ее рядах состояло тридцать восемь тысяч человек вместо положенных сорока. Перед судом были проведены выборочные проверки отдельных филиалов КПК, которые только подтвердили уже известное: ряды КПК очень малочисленны. Напомним, что деятельность КПК уже приостанавливалась в 2011 году за поддержку забастовки нефтяников Жанаозена и за вхождение в «Народный Фронт», созданный по инициативе запрещенной впоследствии партии «Алга». Затем приостановление продлевалось еще на полгода уже за малочисленность.
 
Казалось бы, на законном основании в Казахстане прекратила свою деятельность ставшая ненужной политическая структура, которая более года не вела никаких активных действий. Больше говорить не о чем.
Однако так не считают в недавно появившемся в Казахстане Социалистическом Движении Казахстана. Эта непонятная общественная и около политическая структура посчитала своим долгом не только отметить сей факт, но и попытаться на его основе создать некую версию о «великом заговоре» казахстанского правительства против собственной оппозиции.
Правда, никаких фактов этого заговора у них нет, а отсюда такие нелепые заявления: «Мы не раз говорили, что стремление властей Казахстана закрыть Компартию, является многолетним курсом в рамках общей политики по борьбе «с тоталитарным наследием», с целью уничтожения организации с коммунистической идеологией в стране». Пардон, за почти четверть века независимости Казахстана КПК ни разу не сделала ничего такого, что было бы нужно обществу, гражданам страны. Коммунисты предпочитали либо тихо отсиживаться в стороне, когда страну сотрясали финансовые кризисы и спад производства, либо по-тихому подстрекали народ к акциям неповиновения, как это было в Жанаозене, либо поддерживали откровенно агрессивную политику против собственного государства. И это казахстанская оппозиция называла «коммунистической идеологией».
И вот сейчас, когда КПК официально уже не существует в Казахстане, вокруг политического трупа продолжаются шаманские пляски. Вероятно те, кто в Социалистическом Движении Казахстана пишет всяческие воззвания и заметки на политические темы, обладают очень хорошим чувством юмора. Вот что написано по поводу закрытия КПК: «Понятно, что в канун выборов и намеченных конституционных изменений, единственную оппозиционную партию ликвидировали с целью недопущения участия коммунистов в предвыборной кампании. Запрет КПК связан также с усиливающимся социально-экономическим кризисом, сокращениями зарплат, рабочих мест, новыми антисоциальными реформами правительства и общим падением уровня жизни казахстанцев». Видимо, авторы намекают на то, что КПК сегодня настолько популярна в народе, что за нее толпами ринутся голосовать. А ее члены вдруг внезапно активизируются и проведут по всей стране митинги неповиновения, да такие, что официальной Астане следует этого опасаться.
Смешно. Но вся проблема в том, что досегодняшнего момента КПК являлась своеобразной «жертвой», которую оппозиция и международные правозащитники всеми силами «оберегали», попутно нападая на власти и создавая Казахстану негативный имидж на международной арене. Это было нужно не самим коммунистам, а всем тем деятелям, которые называют себя оппозиционерами и за видимость работы в области «внедрения демократии» получающим большие долларовые бонусы от заокеанских международных организаций типа USAIDили FreedomHouse.
Кстати, о том, что от закрытия КПК никто не пострадал говорит и тот факт, что коммунисты России не увидели в этом ничего критичного. «Вызывает удивление, что вместо слов поддержки и призыва к международной кампании протеста, зюгановское СКП-КПСС отделалось лишь пространными рекомендациями членам КПК объединяться в одной партии с членами Коммунистической Народной партией Казахстана (КНПК)», — недоумевают в Социалистическом движении Казахстана.
Ну и напоследок они призвали всех «бороться за отмену данного запрета и за возрождение КПК». Правда, не сказали как. Видимо, ждут новых грантов и новых указаний из-за океана.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.