Блог им. abayabay → А вот теперь всем покажут, как надо работать

  • 14 октября 2015, 00:32
  • abayabay
У казахстанской оппозиции появился новый повод для критики и ругани в адрес правительства: новый экономический курс или, как больше нравится оппозиционерам – девальвация тенге. Безусловно, никто из них не говорит о том, что шаг этот вынужденный, так как к этому уже призывали Казахстан иностранные экспертные центры. «Bank of America», объявил о том, что Казахстан столкнется с риском рецессии, если не проведет резкую девальвацию тенге (до 30%), возможность девальвации не исключило и международное агентство «Fitch» (которое говорит о коридоре девальвации от 13% до 45%). То есть, ведущие международные экономисты уже давно говорили о том, что чтобы спасти казахстанскую экономику, это нужно было сделать. Более того, Президент Казахстана Н. Назарбаев откровенно рассказал в одном из своих интервью о том, что искусственное поддержание стабильного курса тенге только за последние три года вынудило Казахстан потратить 28 миллиардов тенге.
 
И, тем не менее, казахстанская оппозиция продолжает настраивать народ против собственного правительства, призывая его к свержению существующей власти. Основной аргумент: с каждым годом народ Казахстана живет все хуже, и положение будет усугубляться. Возразить против таких утверждений можно только одним способом: вспомнить историю.
А факты таковы: республика вступила на путь существования в качестве суверенного государства, отягощенная многими сложными экономическими, политическими и экологическими проблемами. В «наследство» от Казахской ССР Республике Казахстан достались тяжелейшие экологические проблемы. В экономике республики преобладала сырьевая направленность – 97 процентов экспорта составляло сырье и полуфабрикаты. Чтобы исправить ситуацию руководство республики в первой половине 1992 выработало основные стратегические направления социально-экономического развития Казахстана, изложенные в работе Н. Назарбаева «Стратегия становления и развития Казахстана как суверенного государства». И на первом этапе в 1992-1995 годах произошли  разгосударствление, приватизация собственности и насыщение потребительского рынка товарами. На втором – в 1996-2005 годах постепенное преодоление сырьевой направленности экономики, ускоренное развитие транспортной сети и телекоммуникаций, формирование развитых товарных и валютных рынков, других рынков — капитала, рабочей силы, ценных бумаг, интеллектуальной собственности. А третий этап будет характеризоваться ускоренными темпами развития экономики открытого типа, достижением на этой основе стратегических целей переходного периода, укреплением позиций Казахстана в мировой торговле и вступлением в разряд новых индустриальных государств. Это все произойдет в течение 5-7 лет.
Вот именно об этом и не хочет говорить оппозиция. И тут было бы нелишне вспомнить, что у руля несколько десятилетий стояла коммунистическая партия, в рядах которой были все сегодняшние оппозиционеры. Ее правопреемница – коммунистическая партия Казахстана (КПК) также продолжала действовать и после того, как Казахстан стал суверенной страной. В ее руках были аккумулированы огромные средства, как финансовые, так и людские ресурсы. Это «Нур Отану» приходилось завоевывать авторитет и нарабатывать опыт, средства. А КПК вместо того, чтобы засучить рукава и приняться за работу в новых экономических условиях, почивала на лаврах. Пока в один день не проснулась и не поняла, что проспала и жирный кусок пирога, и трон, и корону. И еще один нюанс: то, в каком плачевном положении пришла страна к своей независимости тоже вина коммунистов. Ведь они стояли у руля. Что им мешало тогда сделать свой народ счастливым? И что изменилось сейчас, почему вдруг КПК решила, что уж теперь точно у нее получится сделать казахстанцев самыми благополучными? Это все байки для дураков.
Понятно теперь, что упущенные возможности и невозможность вернуть их, выводят нынешнее руководство КПК из себя. И толкают на шаги, которые кроме как предательством и не назовешь. Вот откуда эти самые призывы к акциям неповиновения, вот зачем КПК пошла на сближение с международными правозащитными организациями, которые финансируются непосредственно через госдеп США и ЦРУ. Это все попытки совершить государственный переворот в Казахстане, в надежде, что после революции получится встать у руля. О том, как будет жить народ, что он будет есть, где учить детей – никого в данной ситуации не волнует. Увы, но это факт – коммунисты от КПК, вернее элита этой оппозиционной партии была озабочена лишь собственными проблемами.
Сейчас эта партия по решению суда прекратила свое существование, но громогласно заявила, что «так просто этого не оставит» и обязательно организует какое-либо движение, либо дочернюю партию. Словно вот теперь, после того как КПК закрыли за бездействие и инертность, уж теперь ее руководство быстренько что-то организует и всем покажет, как надо работать.
 
 
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.