Блог им. abayabay → От перемены названия смысл не поменялся

  • 14 октября 2015, 00:34
  • abayabay
Коммунистическая партия Казахстана (КПК) прекратила свое существование. Но прежде чем это произошло окончательно, была агония, когда КПК нарушала законодательство РК и поэтому ее деятельность неоднократно приостанавливалась. За несколько лет агонии, понимая, что конец близок и неизбежен, руководство КПК сделало ставку на молодость. Ее неопытность, горячность и неопытность оказались привлекательны для коммунистов.
 
Здесь как в фильме ужасов про зомби: один зомби через укус заражает десятки и сотни людей. Он уже давно мертв, но движется и действует, нападает и создает себе подобных. Они не могут ничего: ни думать, ни что-либо изменить. Они только могут создавать толпу агрессивных созданий, которые при необходимости выйдут на улицы и начнут крушить, ломать, убивать. Просто потому, что им так сказали и пообещали много вкусного.
Это, конечно, иносказательный прием, но он довольно точно раскрывает некоторые моменты в деятельности КПК. Например, ее молодежная политика. Задолго до того, как казахстанский суд вынес решение о приостановке деятельности КПК за многочисленные нарушения, она, предчувствуя свой близкий конец, сделала ход конем и создала молодежное крыло. Теперь коммунистическим боссам оставалось лишь направлять и подсказывать. Все остальное делали горячие головы, которые и летели в случае чего, а элита КПК оставалась в стороне и не при делах.
Однако долго так продолжаться не могло. Коммунистической партии Казахстана надо было что-то предпринимать, совершать активные действия. В конце концов, это вылилось в череду ни к чему не обязывающим провокационным акциям, которые прокатились по всей стране. Выглядели эти мероприятия крайне нелепо: на площадях или в парках собирались небольшие группки людей то с плакатами в руках, то с кружевными трусами на головах, что-то скандировали, потом расходились по домам. В этой деятельности, увы, все-таки был смысл. За проведение подобных акций КПК получала довольно щедрое вознаграждение от своих зарубежных спонсоров. В принципе, на эти деньги и жила. А что касается молодежного крыла, то и здесь КПК со временем потерпела фиаско.
Дело в том, что КПК в каком-то смысле застряла идеологически в 60-х, когда достаточно было идеи, чтобы тысячи людей в едином порыве поднимались и шли туда. Куда указывала партия: БАМ, так БАМ, целина, так целина. И совсем не учла меркантильности нынешнего поколения. Молодым тоже нужны деньги. А руководство КПК было не готово к тому, что бесплатно никто ничего делать не станет. Срыв нескольких акций, провал заданий и в итоге работой КПК остались недовольны очень серьезные люди за океаном. А раз так, то и правозащитники международных организаций не сильно стали шуметь и возмущаться, когда решением казахстанского суда была прекращена деятельность КПК. Правда, остатки молодежного крыла чуть ранее попробовали робко заявить о том, что «намерено создать движение по защите КПК и принять конкретную программу движения», но на этом все и закончилось. Не было финансирования, не получилось и защиты.
На этом закончился сначала молодежный проект КПК, а затем на спад пошла и деятельность самой партии, не смотря на то, что из-за океана продолжалось финансирование.
Не спасло коммунистов и создание «дочки» ДКК – Движение Коммунисты Казахстана. Откровенно прозападное, даже не пытающееся скрывать своей направленности, оно стало работать исключительно только на свой имидж и пытаться зарабатывать деньги самостоятельно, исключив из финансовой цепочки КПК. Эта практика не принесла результата ни движению, ни самой партии и опять результат оказался нулевым.
Вот так и вышло, что ненужная никому политическая структура тихой сапой сама сошла на нет. Единственный, возможно, кто всплакнул над политическим трупом – это Аблязов. Он лишился не только одной из своих политических трибун, но и возможности влиять на внутреннюю ситуацию в Казахстане через законно действующую политическую структуру, а также даже в призрачном отдаленном будущем у него уже нет надежды при помощи КПК прорваться во власть. 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.