Блог им. abayabay → Вспомнить все

  • 14 октября 2015, 00:38
  • abayabay
Ну, вот и лето позади, наступила осень – не менее жаркая, чем минувшие июнь, июль и август. Правда, не в климатическом, а в политическом смысле. Противостояние России, Америки и Европы, нашествие нелегальных иммигрантов из горячих точек мира, противостоять которому политкорректная европейская бюрократическая машина просто не способна, санкции, теперь вот Сирия… Говорить и думать есть о чем, и поэтому тема Мухтара Аблязова, которого вот-вот должны депортировать, отошла на второй план. 
 
А между тем тема эта своей актуальности не потеряла. И если официальная Астана спокойно дожидается принятия, а затем исполнения решения суда, то проаблязовские СМИ продолжают контратаковать мировую общественность. Так на днях на информационно-аналитическом портале «Республика» было объявлено, что редакция начинает серию публикаций на тему того, как казахстанские власти «борются с Мухтаром Аблязовым». Вот как проанонсировали эту тему: «Она (серия публикаций – Авт.) будет состоять из трех условных линий. Почему условных? Потому есть объективная проблема с классификацией документов, которыми мы располагаем и с которыми ознакомим наших, читателей». И тут же приносят свои извинения за «некую сумбурность публикаций, но поверьте, они стоят внимания».
Ну а дальше, собственно, и начинается тот самый рассказ, который по мнению аблязовских СМИ должен объяснить казахстанцам, почему беглого олигарха, обокравшего свой народ на шесть миллиардов долларов, нужно за это благодарить и уважать.
Кстати, в приведенных ниже документах, вопреки ожиданиям, рассказывается вовсе не о том, какой белый и пушистый Мухтар Кабулович, а о том как, цитирую: «Из его докладной (М.,который по мнению «Республики» является одним из основных участников «войны» на стороне властей – Авт.) становится ясно, кто руководит пиар кампанией против Мухтара Аблязова во Франции и какие юридические и лоббистские структуры в ней задействованы», — конец цитаты.
И дальше в том же духе, кто предложил провести серию брифингов, на которых французским и европейским журналистам рассказали бы о «подвигах» М. Аблязова у себя на родине, а также в ряде стран, где на него также были заведены уголовные дела. А еще о том, следят ли за членами семьи Аблязова или не следят и почему, и так далее…
То есть человек, который начнет читать эту сумбурную муть, ожидает, что будут приведены документы, согласно которым доказывается, что Аблязов не воровал деньги в собственной стране, не создавал свою финансовую империю, не покупал журналистов и общественных деятелей или целые НПО для того, чтобы те помогли ему прийти к власти в Казахстане. Так нет же! Об этом ни слова. Зато очень много и нечитаемо – о тех людях, которые пытаются открыто (!) доказать вину Аблязова, рассказать об этом международному сообществу…
Впрочем, удивляться здесь не приходится, ведь газеты «Взгляд», «Республика», несколько телеканалов типа «К+» и их производные, а также многочисленные интернет-ресурсы вроде приведенного выше «аналитического» издания основаны на деньги Аблязова и для Аблязова. Они не могут действовать иначе, так как их владельцем является Мухтар Кабулович, он же платит им заработную плату. И, конечно же, требует от них говорить то, что нужно только ему. Выстраивая свою информационную политику, он активно использует имеющиеся в его руках и финансируемые за счет украденных в Казахстане денег медиа-ресурсы. Его телеканалы, газеты и интернет-порталы размещают любые небылицы и откровенную ложь, лишь бы в них содержались негативные оценки действующей власти, все события, происходящие в Казахстане, рисуются только в черном цвете.
Имея в руках столь мощное оружие, Аблязов очень умело пользовался им, и даже добился определенных результатов. Примером такого «положительного» опыта может служить Жанаозен, где подстрекаемые его СМИ бастующие нефтяники оказались втянутыми в грязные игры бывшего банкира. Сегодня, когда он не имеет возможности передвигаться, ограничен в коммуникационных средствах и средствах связи, его СМИ раз за разом дают сбой, выпуская откровенную «чернуху», некачественно сляпанные фиктивные компроматы. Наверное, их шеф очень недоволен такой халтурой, но сделать уже ничего не может. И если честно, было бы лучше, чтобы его СМИ помалкивали и не напоминали общественности ни о себе, ни о своем шефе. Больше пользы было бы, нежели работать так топорно.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.