Блог им. abayabay → Народный страдалец или народ - страдалец?

  • 14 октября 2015, 00:40
  • abayabay
Иногда, чтобы понять где правда, а где ложь, достаточно поставить себя на место пострадавших. Примерно так можно сориентироваться в довольно запутанном деле М. Аблязова, которого отдельные СМИ (принадлежащие непосредственно ему), а также представители казахстанской оппозиции выставляют героем, а официальная власть утверждает, что он вор и мошенник и даже завела на него уголовное дело. Давайте апеллировать только фактами.
 
Мухтар Аблязов является известным политическим деятелем Республики Казахстан. На протяжении своей карьеры занимал ряд постов, включая должность министра энергетики, индустрии и торговли. Также занимается бизнесом, входит в число казахстанских олигархов. С 1993 по 1997 год основал Казахстанскую холдинговую компанию «Астана-Холдинг», являлся ее владельцем и президентом. В 1997 году занял пост президента АООТ «Kegoc». В 1998 году вошел в состав правительства, возглавляемого Нурланом Балгимбаевым, был назначен на должность министра энергетики, индустрии и торговли РК. В 1999 году Аблязов ушел в отставку с поста министра. Примерно в это же время началось следствие по вопросу хищения денежных средств, в совокупности с организацией преступной деятельности и злоупотребления должностными полномочиями. В январе-сентябре 2001 года он на посту председателя совета директоров в «KazakhstanAirlines». В течение года (март 2001 – март 2002) возглавлял совет директоров в «Темирбанке», который принадлежал «Астана-Холдингу».
Примерно здесь закончилась карьера Аблязова как государственного служащего и бизнесмена в чистом виде. Далее он вступает на трудную и скользкую дорожку политика. В сентябре 2001 года правоохранительные органы Казахстана задержали Аблязова, однако вскоре его освободили. И уже в ноябре этого же года при организационной и финансовой поддержке Аблязова было организовано движение «Демократический выбор Казахстана», которое объединяется с КПК для участия в парламентских выборах 2004 года. Но минимальный проходной порог преодолеть не удалось и руководство партии и сам Аблязов заявили о нелегитимности власти. Зазвучали призывы к населению о выражении неповиновения и Аблязов стал ярым оппозиционером. В марте 2002 года был произведен его арест. Аблязову выдвинули обвинения в организации преступной группы, ведении незаконного бизнеса, а также превышении служебных полномочий. Летом того же года состоялся суд, приговоривший Аблязова к шестилетнему заключению. В апреле 2003 года Аблязов был помилован Нурсултаном Назарбаевым. С конца 2003 года по май 2005 Аблязов входит в состав совета директоров «Краснсоярсккрайугля». Также в начале 2005 году он получает пост президента в инвестиционно-промышленной группе «Евразия». Тоггда же он создает партию «Алга!» В период с мая 2005 по февраль 2009 года занимал пост председателя совета директоров в «ТуранАлем» банке. А 2 февраля 2009 года казахстанским Агентством по регулированию и надзора за финансовым рынком и организациями (АФН) было выпущено постановление, отстраняющее Аблязова от должности. Причинами называлось несоответствие деятельности бизнесмена требованиям закона и интересам банка. В том же году Аблязов выезжает за пределы Казахстана и перебирается в Великобританию.
А дальше стало все совсем интересно. На Аблязова было завершено следствие по делам БТА Банка и Темирбанка. В октябре с аналогичным обвинением в хищении значительных средств выступил Следственный комитет МВД РФ. В результате были заморожены все проекты принадлежащих Аблязову предприятий на территории России, часть завершенных построек была продана (включая готовый комплекс «Северное Домодедово»). Осенью 2010 года российским судом были выданы санкции на арест Аблязова. В конце января 2011 года Генеральной прокуратурой Республики Казахстан было направлено ходатайство в адрес Великобритании, содержащее требования об экстрадиции бизнесмена.
Но уже в 2012 году в Великобритании при рассмотрении дела о выводе активов БТА-Банка бизнесмен был заочно приговоре к заключению в течение 22 месяцев. По сообщениям прессы, Аблязов предпочел выехать из Великобритании. Кроме того, был удовлетворен иск БТА-Банка, по которому Аблязов должен будет возместить финансовой организации 2 миллиарда долларов.
Далее на Аблязова завели уголовные дела на Украине, в Италии и еще ряде стран. Чем все это закончилось, сегодня знают все. Но не все знают о том, что уже будучи объявленным подозреваемым в финансовом мошенничестве и выводе значительных средств в оффшорные зоны, в создании собственной финансовой империи на ворованные деньги, Аблязов пытался совершить государственный переворот в Казахстане. В случае удачи он мог уже не бояться уголовной ответственности, мог вернуться в страну и продолжать действовать в прежнем ключе. Что же предпринимает Аблязов? В Жанаозене созданная им партия «Алга!» подстрекает народ к неповиновению, намеренно разжигали конфликт. Также созданные на деньги М. Аблязова СМИ постоянно писали о том, как «обижают» нефтяников, доводя их до крайности. На промелькнувшее в местной печати сообщение, что конфликт разгорелся из-за того, что один из нефтяников был замечен на рабочем месте в нетрезвом состоянии и за это лишен премии, тут же нашлось десятки сотен других публикаций, в которых жанаозенские профсоюзы перевернули эту ситуацию с ног на голову и выдали в нужном ракурсе.
Кроме того, М. Аблязов стал пробовать раскачивать ситуацию в стране с другого бока – национального самосознания. При помощи подконтрольных ему СМИ он неоднократно обвинял официальную Астану в ситуации с казахским языком, в частности, он сетовал на то, что «государственный язык не получает должного развития». Но почему-то никто не обмолвился ни словом, что дети Аблязова получают образование на английском и русском языках, сам он учился тоже на русском языке, бизнес свой ведет в России, а не в Казахстане…
Здесь изложены только факты. Умному человеку очень легко сложить два плюс два и получить правильный ответ.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.