Блог им. abayabay → Кто хочет повторить сценарий арабской весны в Казахстане?

  • 14 октября 2015, 00:41
  • abayabay
Что такое арабская весна? Это революции в Тунисе и Египте; гражданская война в Ливии, которая привела к падению режима; гражданские восстания в Бахрейне, Сирии и Йемене; массовые протесты в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко и Омане; и менее значительные протесты в Кувейте, Ливане, Мавритании, Саудовской Аравии, Судане и Западной Сахаре. Постепенно в арабских странах усиливалось влияние США. Они сделали ставку на страны Аравийского полуострова, в которых американские компании активно развивали добычу нефти. Революции привели к свержению четырёх глав государств. Тунисский президент Зин эль-Абидин Бен Али бежал в Саудовскую Аравию 14 января после революции в Тунисе. В Египте президент Хосни Мубарак подал в отставку 11 февраля 2011 года после 18 дней массовых акций протеста, завершив своё 30-летнее президентство. Ливийский лидер Муаммар Каддафи был свергнут 23 августа 2011 года, когда Национальный переходный совет взял под свой контроль Баб-аль-Азизию. Он был убит 20 октября 2011 года в родном городе Сирт, когда НПС взял город под свой контроль. Президент Йемена Али Абдалла Салех 27 февраля 2012 года окончательно оставил свой пост, передав власть новому президенту, избранному на досрочных президентских выборах.
 
В каком состоянии сегодня находятся все эти страны, мы прекрасно знаем. Однако не все казахстанцы знают, что в декабре 2011 года пробный шар свершить нечто подобное был запущен и в нашей стране. Да, речь идет о Жанаозене. Именно тогда, в преддверии событий началась поддержка активности бастующих. Им оказывалась консультативная и материальная поддержки, а заодно в их среде закреплялось негативное мнение о работодателях и государстве. На втором этапе началась усиленная политизация требований бастующих. На площади стали появляться крайне радикальные и явно экстремистские листовки. И, наконец, из числа бастующих была сформирована радикальная группа подстрекателей для последующей организации столкновений с представителями местных государственных органов. Для координации всех этих действий был даже открыт специальный штаб, прекрасно оборудованный и оснащенный копировальной, множительной и вычислительной техникой, использовавшейся для изготовления пропагандистских материалов.
Сразу же активизировались так называемые независимые профсоюзы, которые существовали на деньги, присылаемые через такие международные организации как USAID, «Сорос Казахстан», Фонд «Эберта» и «FreedomHouse» и так далее.
Однако одним из главных спонсоров происходящей вакханалии на тот момент был М. Аблязов, который «обиделся» на Казахстан за то, что не победил в выборах в парламент республики. Попасть во власть он стремился всеми силами, поэтому счел приемлемым попробовать совместно с американскими «коллегами» разжечь огонь цветной революции и попытаться свергнуть законную власть.
Его приспешники стали втолковывать людям, что только через беспорядки и гражданскую войну можно решить все вопросы, касающиеся «тяжелого и бедственного» положения народа. Правда, ни он, ни его газеты и телевидение не объяснили, чем же лучше разруха и хаоса нынешней стабильности и постепенного развития страны. Аблязову, как и Америке нужна здесь война. Ему, чтобы взойти на трон, им – чтобы получить в собственное безраздельное пользование наши ресурсы: нефть, газ, уран, золото, землю… Преследуя эту цель, олигарх и бывший банкир не останавливался ни перед чем.
Собственно, бояться ему было нечего, ведь его семья давно живет за границей, он имеет недвижимость в Англии, в России, во Франции. Возможно где-то в оффшорных зонах или на каких-нибудь островах, в маленьких, никому не интересных государствах. Обеспечив себе таким образом тылы и путь к отступлению, Аблязов действовал цинично и решительно. Но его подвела банальная жадность. Не начни он развивать свою финансовую империю за счет банков других государств, возможно, ему бы удалось спрятаться от казахстанского правосудия. А потом, когда все немного утихнет, вновь попробовать н

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.