Блог им. abayabay → Редкое единодушие

  • 14 октября 2015, 00:43
  • abayabay
В Казахстане, равно как и в других странах ЦА в период конца 90-х – середины 2000-х годов в работе попечительских и экспертных советов отдельных грантодающих организаций принимали активное участие лидеры оппозиционных партий и движений, оппозиционно настроенные общественные деятели, которые имели влияние на формирование стратегических направлений деятельности международных организаций в Казахстане. Но проведенный опрос среди журналистов на тему: насколько эффективна была эта самая деятельность, какую оценку можно дать их вкладу в социально-экономическое развитие Казахстана, показали, что некоторые НПО работали в ущерб нашей стране.
 
Негативные моменты были зарегистрированы в работе международных организаций, в основном тех, которые работают в сфере развития прав человека и демократии. Деятельность этих организаций не просто учит наших граждан защищать свои права, но и в ряде случаев провоцируют их на организацию протестных акций и мероприятий. Мне, как представителю СМИ доводилось принимать участие в семинарах, организованных такими НПО. Там долго и нудно говорили о том, как правильно влиять на власть, чтобы она начала полностью отчитываться перед общественностью, чтобы финансовая деятельность была предельно прозрачна или транспарентна «по ихнему».
Однако сами НПО работать прозрачно не хотят, так как тогда широкой общественности стали бы известны их делишки, направленные никак не на развитие нашей страны. А как раз совсем наоборот. Это, знаете, как в случае с М. Аблязовым, который требует от казахстанского правительства полной подотчетности, а сам, тем временем потихоньку воровал деньги в собственном банке и переводил их на оффшорные счета.
Кстати, у Аблязова прекрасные отношения со всеми международными правозащитными организациями, так как он их подкармливал. А потом, когда для него настали непростые времена, она кинулись ему на выручку, стали требовать у правительства Франции, чтобы ни в коем случае не экстрадировали Аблязова в Казахстан.
Дружба эта весьма странная, потому что сложно представить, чтобы такой человек, как Мухтар Кабулович, при всех его минусах – прекрасный стратег и гениальный финансист знался с нечистыми на руку правозащитниками. Почему нечистыми? Да потому что они не гнушаются брать деньги за то, что «сливают» одних и поддерживают других. Причем зачастую их поддержкой пользуются откровенные провокаторы, коллаборационисты и прочие подобные им люди. Кто-то может сказать, а чем, собственно, от их контингента отличается Аблязов? Тоже украл деньги у собственного народа, также пытался в Жанаозене спровоцировать людей и вывести ситуацию из-под контроля. 
Разница все-таки есть. Во-первых, обычные клиенты правозащитных НПО – простые исполнители чужой воли, которые не смогли правильно выполнить задания своих хозяев. Но поскольку в них уже было вложено немало денег, их всегда пытаются отстоять у казахстанского правосудия. Если уж совсем дела плохи и выясняется, что человек действительно наломал дров и по нему тюрьма плачет, то тогда, конечно, отступаются. Во-вторых, Аблязов слишком крупная фигура. И денежная. К его услугам лучшие адвокаты и юристы. Однако союз состоялся.
Объяснение этому есть и оно очень простое. У правозащитных НПО имеется своя трибуна, с которой их голос слышен не только в Казахстане, но и во всем мире. И еще они пользуются влиятельной поддержкой Европейских стран и Америки. Поэтому к их мнению прислушиваются и вынужденно считаются.
И если будучи в расцвете сил, Аблязов плевать хотел на все эти общественные и неправительственные организации, то попав в сложную ситуацию воспользовался их помощью.
Вот только вряд ли правозащитники ему помогут, ведь за Аблязовым тянется длинный хвост прегрешений, как финансовых, так и уголовных. И что-то сделать с этим багажом вряд ли удастся. Так что его, скорее всего, тоже сольют, как организаторов беспорядков в Жанаозене, к примеру.
Уже сейчас его бывшие соратники заговорили о том, что арест и экстрадиция Аблязова неизбежны, а потому надо приготовиться к худшему. И строят гипотезы, анализируют ситуацию, словно бабочку под микроскопом исследуют «роль Аблязова в нынешнем времени». Вот, к примеру, что сказала И. Петрушова, шеф-редактор и учредитель медиа-группы «Республика», бывший соратник Аблязова: «Дело это доведут до конца (экстрадицию – Авт.), его осудят на длительный срок, как Ходорковского, а потом в рамках другого уголовного дела отдадут в Казахстан для проведения следственных действий. В этом случае он окажется на территории Казахстана на время расследования этого другого дела. Причем срок может оказаться неопределенным — у нас умеют тянуть кота за хвост, когда власти это надо».
Иным словами, судьбу Аблязова уже решили, он стал неинтересен казахстанской оппозиции. Сейчас она немного оправится от такого удара и начет искать новый денежный мешок, способный ее прокормить. И будьте уверены, найдет.
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.