Блог им. abayabay → О статусах, процессах и личной выгоде

  • 14 октября 2015, 00:45
  • abayabay
Простые казахстанцы, привыкшие зарабатывать на хлеб с маслом упорным и честным трудом, иногда недоумевают: зачем некоторые люди идут руководителями общественных организаций, плачутся о том, как им тяжко и безденежно живется, но при этом их оттуда метлой не прогонишь.
 
У автора этих строк был интересный опыт в этой сфере. В конце 90-х годов, когда в стране еще было бессветье, безгазье и поголовная безработица, мне как-то один очень хороший человек посоветовал: открой свое НПО и греби деньги лопатой. На мои многочисленные вопросы «как?», «зачем?» и «почему?», он отвечал очень подробно. К примеру, сказал, что поможет правильно заполнить документы, чтобы мне обязательно выдали грант. Для этого непременно нужно кого-нибудь защищать от произвола. Произвол может быть любым: государственным, чиновничьим, правоохранительных органов и так далее. Второй ответственный момент: правильное написание отчетов о проделанной работе. «Там, главное, побольше примеров, соплей и беспредела со стороны властей или государства» — поучал он меня. Ответ на вопрос «А как же я буду всех защищать, если не имею ни юридического, ни экономического образования?» озадачил: «Тебе ничего не нужно будет делать. Вообще. Только раз в полгода писать отчет. И живи в свое удовольствие». Поверит в такое было сложно, и мое НПО так и не возникло. Сейчас понимаю, что тот человек был прав на сто пятьдесят процентов.
Статус неправительственной организации позволяет говорить от имени общества. В странах Центральной Азии и, конечно же, у нас в Казахстане идут активные процессы построения гражданского общества. И НПО, как один из основных помощников построения гражданского общества, востребованы. Другой вопрос, кто и как использует их и в каких целях. В конце 90-х был расцвет этой структуры. НПО возникали как грибы, еще десять-пятнадцать лет назад в Казахстане было полтора десятка тысяч НПО и практически все они финансировались только иностранными донорами.
Вместе с этими организациями взращивались и лидеры, которые сегодня называют себя общественно-политическими деятелями. Чтобы не обижать огульно всех, скажу, что некоторые из этих деятелей не отличаются совестливостью, разборчивостью в методах работы и приверженностью определенным принципам.
Не секрет, что с помощью НПО могут достигаться цели связанные, в том числе с изменением политической ситуации в стране. В Казахстане, да и в других странах ЦА в период конца 90-х – середины 2000-х годов в работе попечительских и экспертных советов отдельных грантодающих организаций принимали активное участие лидеры оппозиционных партий и движений, оппозиционно настроенные общественные деятели, которые имели влияние на формирование стратегических направлений деятельности международных организаций в Казахстане. Сегодня эти лидеры сменили окраску и стали действовать на более высоком уровне.
Ярким примером представителя этой формации является Марат Жанузаков. Будучи рядовым членом казахстанской оппозиции, он, тем не менее, принимал активное участие в жизни незарегистрированной партии «Алга», лично знаком с беглым олигархом М. Аблязовым, сегодня постоянно призывает народ Казахстана к беспорядкам, восстаниям, революциям. При этом не работает, имеет средства к существованию, недвижимость за рубежом, сына выучил в престижном иностранном вузе. Постоянно рассуждая о необходимости внедрения казахского языка, его развитии, тем не менее для своего ребенка выбрал язык общения и обучения русский и английский (у его сына бизнес в России). Выступал резко против вступления Казахстана в ЕАЭС, ратовал за вступление в ВТО, рассуждал на тему имперских амбиций Путина и пугал агрессией со стороны России и Китая. В это время сам активно сотрудничал с США, неоднократно ездил в Бишкек на семинары по подготовке лидеров народных восстаний. Кстати, в эту схему прекрасно укладывается и его знакомство с руководством Фонда «Открытый диалог», и сотрудничество с USAID и другими международными неправительственными организациями, которые финансируются ЦРУ и американским госдепом. И являются проводниками денежных средств карманным политикам типа Жанузакова.  
Думаю, что вопросы «Кто оплачивает ему эту деятельность?» и «На кого работает на самом деле Жанузаков?» отпадают сами собой. Его безбедная жизнь оплачена заокеанскими хозяевами, которым нужно только одно, чтобы деятели типа Жанузакова раскачали ситуацию в стране.



 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.