Блог им. abayabay → Зачем нужен Жанузаков?

  • 14 октября 2015, 00:49
  • abayabay
Иногда поведение отдельных представителей казахстанской оппозиции приводит в изумление. Нельзя не отметить такой факт, что они пользуются большими свободами, нежели простые казахстанцы. Вот, к примеру, он в весьма вольготных выражениях критикует власть и Президента Казахстана, и ему за это ничего не бывает. Почему? Да потому что при малейшей попытке приструнить его, на защиту «общественного политического деятеля» тут же поднимаются все международные правозащитные неправительственные организации, имеющие в Казахстане свои филиалы: USAID, FreedomHouse, Сорос и так далее, которые финансируются США, а конкретнее – ЦРУ и госдепом. Поэтому власть предпочитает не связываться с подобными Жанузакову людьми, пока они очевидно не нарушили Закон Казахстана. Потому что в противном случае сразу же начинают понижаться рейтинги нашей страны, портиться репутация, мы попадаем в «черные списки» недемократических стран и дальше в том же духе.
 
Так кому же так ужен и важен Жанузаков, раз за ним стоит такая рать международников, готовых по первому свистку бежать на помощь? Помощь, правда, весьма своеобразную, потому как показывает практика, если дело приобретает уголовный оттенок, то уже никто не поможет человеку избежать наказание, несмотря на его статус и социальное положение.
Но все-таки давайте попробуем разобраться, что же происходит на самом деле? Что такого делает Жанузаков, что его не только защищают, но и платят за работу?
Неоспоримый факт — международные организации сегодня подходят к политике с позиции инвестора с большими финансовыми возможностями. Ими берутся под контроль лидеры общественного мнения и СМИ, за американские деньги создаются телевидения и радиостанции, которые кроме всего прочего быстро окупаются и, кроме политических выгод, приносят реальную прибыль инвестору. Кстати, журналистов набирают по тому же принципу: воспитывают новое поколение молодых писак, которые продают свои услуги за небольшие деньги, потому что их уже научили, что продаваться это демократично и либерально.
Так вот эти политики-инвесторы выбирают и покупают конкретные политические фигуры или «заготовки» (к коим, несомненно относится и Жанузаков), пригодные для вытачивания таких фигур. Их повышают до статуса друга Америки и с ними начинают работать по плану.
В такого человека, как правило, инвестируют не деньги, а медийные ресурсы. Покупка конкретного политика под конкретный проект — это самая успешная и практически безотказная в американском исполнении технология, доведенная до совершенства. Конечно, ему дают денег, но ровно столько, чтобы он не расхотел быть «другом Америки». Если проект оказывается удачным, то такого «друга» начинают продвигать во власть, согласно разработанной американскими политтехнологами системе. Под каждого такого прирученного и прикормленного политика разрабатываются цели: он должен помочь достигнуть Америке определенные цели. Например, в нашем случае Жанузаков долго и упорно бился за то, чтобы его шефа М. Аблязова не депортировали бы ни в Казахстан, ни в Россию, ни на Украину. Он продолжал действовать даже тогда, когда уже было ясно – не получится. Но механизм был уже запущен, деньги проплачены, цели поставлены.
И, конечно же, нельзя забывать о таком мощном факторе, как всепобеждающий принцип прибыльности. Ведь такие проекты не просто прибыльны, а безумно выгодны с точки зрения чистого бизнеса. Все инвестиции технологической цепочки быстро возвращаются, риски незначительны, а успех приносит огромные дивиденды. Посмотрите на пример Украины: это участие в приватизации государственной собственности, монопольный доступ на самые привлекательные рынки, доступ к ресурсам госбюджета. Призы огромны и несопоставимы по своим размерам со скромными инвестициями. Именно поэтому Жанузаков, да и прочие представители казахстанской оппозиции при первой же возможности кричат о том, что национальные компании Казахстана «находятся не в тех руках» и их нужно передать другим. Наверняка эти другие – подконтрольные «друзья Америки», которые по сути являются марионетками, а решения и распределение прибылей будут осуществлять их настоящие хозяева.
Вот для чего нужны жанузаковы, и вот почему они все время на плаву, несмотря на то, что простым гражданам уже давно указали бы на недопустимость подобного поведения.
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.