Блог им. abayabay → Хочется жить в красивом и светлом городе. Не дают...

  • 14 октября 2015, 00:51
  • abayabay
По большому счету сегодня Шымкент можно назвать темным и серым городом. Дело в том, что уличное освещение зажигается в основном только на центральных улицах. А обширный частный сектор, второстепенные улицы, окраины освещаются витринами магазинов и окнами жилых домов. Это что касается освещения. Серым же Шымкент стал после того, как в нем начали активно вырубить и «омолаживать» лиственные деревья. А взамен принялись сажать хвойные, которым здесь не климат.
 
Что касается освещения, то сейчас в городе ведутся работы по установке уличных фонарей. Но опять-таки их устанавливают на крупных центральных улицах. В сентябре фонари появились вдоль всего проспекта Кунаева. А во дворах окрестных жилых многоэтажек по прежнему темно. Исполнительная власть обещает, что на стадии завершения работы по установке фонарей на 22 улицах города. То есть там освещение будет установлено впервые. Но горожане не замечают никакого движения. Люди хотели бы подать заявки в акимат, чтобы осветили их дворы и подъездные пути к домам, чтобы детям в зимнее время было удобно возвращаться домой после уроков. Однако руководство службы ЖКХ заявляет, что в первую очередь будут освещены те участки города,  которые считаются неблагополучными в криминальном плане. Улицы и дворы выбираются совместно с представителями ДВД ЮКО и районных акиматов. Горожанам обещают, что од 2017 года будут освещены  абсолютно все дворы, которых в городе порядка 700. О частном секторе — вообще ни слова. А ведь он тоже занимает значительную часть города. И там тоже живут люди. Почему-то никто не верит, что за два года шымкентские коммунальщики смогут осветить город.
Еще одна городская проблема — повсеместная вырубка деревьев и гибель хвойных. Чтобы не раздражать глаза горожан и акимов всех рангов, озеленители придумали оригинальный выход: они попросту убирают погибшие, высохшие елки. Как говорится, с глаз долой, из сердца вон.
Недавно было заявлено, что теперь к озеленению Шымкента городские власти собираются применить принципиально новый подход. И сейчас ставится вопрос о разработке концепции озеленения Шымкента. Более того хотят пригласить опытных озеленителей, которые изучат интенсивность движения машин, состав грунта и плодородного слоя почвы, определят на каких улицах больше всего автомобильных выбросов. И на основании этого дадут рекомендации, какие породы деревьев наиболее эффективны для города. И вот самое главное: если раньше упор делался в основном на хвойные породы, то с этого года упор будет сделан на лиственные деревья. Хвойные тоже будут сажать, но меньше.
Кстати, как было напечатано в областных газетах, с начала текущего года в Шымкенте посадили около 17 тысяч хвойных и лиственных деревьев. А этой осенью планируют посадить еще около 75 тысяч саженцев. То есть по сути, Шымкент давно уже должен стать лесом. Но этого почему-то не происходит и каждый раз тому находится объяснение. То саженцы погибли из-за того, что весной внезапно ударили морозы, то приобрели некачественный посадочный материал, то еще что-нибудь. И никогда не звучит в официальной версии предположение, что, возможно, высаживают не те породы деревьев. Что некоторые породы лиственных ни в коем случае нельзя «омолаживать». Те же дубы, если обкорнать их кроны, гарантированно погибнут. А ведь и им срезали макушки, оставляя голые стволы, высотой в три метра… В итоге знаменитые дубовые аллеи навсегда исчезли в Шымкенте. Чтобы их восстановить, понадобится не один десяток лет. А тут еще и незаконная вырубка. Причем, рубят-то как раз там, где априори нарушать правила нельзя. По улице Майлы Кожа (бывшая Крегера), аккурат у здания Аль-Фарабийского суда кто-то ночью срубил 130-летние чинары или, если по научному — голые платаны. Вырубили деревья так, что даже пней не осталось.
С каждым годом Шымкент теряет свой зеленый наряд, становится все более серым и пыльным. И бравурные отчеты озеленителей уже никого не обманывают.
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.