Блог им. abayabay → Опустились до сплетен в кулуарах

  • 14 октября 2015, 00:52
  • abayabay
Прискорбно, но факт, казахстанская оппозиция скатывается до уровня, когда «сам дурак» — самый веский аргумент в любом споре. На официальном сайте оппозиционной партии ОСДП стали появляться «критические» материалы, в которых авторы рассуждают о делах государственных через призму личного восприятия. Более ошибочную позицию занять сложно, но, тем не менее, это так.
 
Зачем это делается – чуть позже, а пока – как. Вот совсем свежая публикация, в которой автор сокрушается: в Казахстане разбрасываются профессионалами, не ценят ум, креативность, энтузиазм и молодость. Суть происходящего – рассказ о том, как очень молодой человек с блестящим образованием попробовал служить на госслужбе – в пресс-службе акима Алматы. Но даже месяц не выдержал в этой должности, уволился. В статье приводятся слова самого несостоявшегося чиновника: «В акимат Алматы я пришел с искренним желанием внести свою лепту в построение эффективного диалога между властью и обществом посредством различных коммуникативных инструментов. Где-то получалось, где-то нет. Планов было громадье. Признаюсь, я оказался слабым в аппаратных интригах и склоках. Потому что я сторонник профессионального подхода в работе. Для себя принял решение, что в таких грязных играх я участвовать не буду. Считаю, что аппаратные интриги, склоки, всякого рода междусобойчики и борьба за ресурсы делают нашу власть не только неэффективной, но и весьма уязвимой. Это ахиллесова пята любого акима или министра. Думаю, что первый руководитель должен в зародыше пресекать такие негативные явления в своем окружении…». Автор разве что не произнес Грибоедовское: «Служить бы рад, прислуживаться тошно».  
Оставим на совести молодого человека, что, будучи пресс-секретарем, одним из самых приближенных к акиму человеку, он не смог донести до своего шефа всей серьезности ситуации. Но, скорее всего, все эти интриги, как в любом офисном коллективе в худшем случае разделяют сотрудников на два лагеря: любимчиков и рабочих лошадей. Так было всегда, молодой и неопытный человек столкнулся с таким явлением впервые и спасовал.
Если же, вопреки чаяний, те самые «аппаратные интриги и склоки» касаются более серьезных областей, как то: коррупции, принятия незаконных решений и так далее, то бегство «золотого мальчика» в этом случае выглядит не вполне оправданно, хотя понять его чисто по человечески можно, ввязываться во все это – себе дороже.
В общем, при ближайшем рассмотрении, описанная на сайте ОСДП ситуация яйца выеденного не стоит. Умный, образованный, готовый  работать не за страх, а за совесть молодой человек не справился, возможно, испугался, вероятно, понял всю тщетность своих попыток что-либо исправить… В любом случае он будет востребован, найдет хорошо оплачиваемую работу, на которой сможет-таки принести пользу родному государству.
Однако в ОСДП поняли, что из этой ситуации можно попытаться извлечь пользу. Несостоявшийся чиновник был использован для того, чтобы на его примере в очередной раз прочитать нотацию казахстанскому правительству. При этом сразу убили несколько зайцев: ничем не рискуя заработали балл перед западными спонсорами, создали видимость кипучей деятельности, еще раз напомнили обществу о своем существовании. Вероятно, заработали очередной грант.
В этой ситуации осталась в глубокой тени главная цель – настроить общество против собственного правительства, в очередной раз на примере показать всю «несостоятельность и неумелость» Казахстана ценить профессионалов… В какой-то мере эта цель была достигнута, ибо на просторах Интернета появилось несколько гневных отповедей-комментов.  Хотя, вполне возможно, что это опять-таки работа все тех же писак от ОСДП. «Выводы напрашиваются негативные — методы работы в кулуарах исполнительной власти не поменялись — интриги, аппаратные дрязги, подсиживания. Словом, все то, от чего бегут приличные люди, способные внести положительные изменения в дело управления страной. Система отторгает таких, либо перемалывает их душу, превращая людей в циников, стремящихся лишь облагодетельствовать себя, прогибаться и лебезить перед начальством.
И пока такое будет продолжаться, Казахстан не вылезет из трясины, куда нашу республику завело бездарное управление. Нам срочно нужны реформы, но нынешнее правительство, похоже, не способно на них», — вот такие «глубокие» выводы сделаны на основании того, что неопытный представитель «золотой молодежи» не справился с обязанностями на государственной должности. Этак можно вообще скатиться до базарных склок. Не понравится кому-то, как его примет очередной чиновник, тут же настрочит жалобу в ОСДП, а уж ни постараются расписать все так, словно и правительство, и сам Президент Казахстана строят козни конкретному гражданину исключительно из вредности, чтобы ему не жилось легко и свободно в собственной стране. Так и до маразма недалеко, господа-оппозиционеры. И прежде чем бросаться на защиту очередного неудавшегося государственного служащего, подумайте, а не похожи ли вы в этот момент на бабушек на л

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.