Блог им. abayabay → А ведь не платят те, у кого есть деньги

  • 14 октября 2015, 00:57
  • abayabay
В Шымкенте под вопросом начало нынешнего отопительного сезона. То, что рано или поздно он начнется, не сомневается никто. Но вот станут ли батареи горячими с приходом первых заморозков, возникает сомнение. Дело в том, что шымкентская тепловая станция АО «3-Энергоорталык» имеет большие долги перед Южно-Казахстанским филиалом «КазТрансГаз Аймак». Эта организация задолжала порядка  956 миллионов тенге. В связи с чем были прекращены поставки природного газа. И если летом остановку теплообразующей организации заметили лишь те жители в квартирах которых нет газовых колонок, то зимой ощутят все жители многоэтажных домов, а также бюджетники.
Аким области Б. Атамкулов вышел с письмом на имя Премьер-министра К. Масимова, где просил помочь разрешить сложную ситуацию. В Шымкент приезжал генеральный директор АО «КазТрансГаз» К. Шарипбаев. Однако вопрос подключения тепловой станции к природному газу пока не решен, а на дворе уже октябрь.
Из-за чего же у предприятия возник такой долг? Как оказалось, он произошел из-за того, что население Шымкента задолжало ТЭЦ-3 порядка 484 миллионов тенге. Плюс сюда же долги тех организаций, которые состоят на областном финансировании — долг в пять миллионов, и республиканском — 15 миллионов тенге. На должников подают в суд, но это слишком долгий процесс. Сейчас пробуют уговорить горожан устанавливать общедомовые тепловые счетчики. Его цена 750 тысяч тенге, чтобы люди смогли приобрести такой учет прибора, необходимо оформлять сначала кондоминиум, а затем кредит на четыре года. В этом случае в многоквартирном доме с каждой квартиры в месяц на оплату счетчика будет дополнительно взиматься от 200 до 400 тенге.
Подготовка к отопительному сезону вышла на финишную прямую, до того момента, как Шымкент должен быть полностью готов к приему тепла, остались считанные дни. НО долговая проблема так и не решена. Дебиторская задолженность населения перед АО «3-Энергоорталык» на 21 сентября составила 454 млн. 587 тыс. тенге. В разрезе городских районов это выглядит так: Абайский — 62 млн. 125 тыс. 634; Аль-Фарабийский — 177 млн. 905 тыс. 598; Енбекшинский — 192 млн. 152 тыс. 820; Каратауский — 22 млн. 402 тыс. 981 тенге.
Кстати, к пенсионерам и людям среднего достатка у тепловиков претензий нет. От коммунальных платежей за потребленное тепло уклоняются, как ни странно, владельцы элитного жилья, а также состоятельные, имеющие солидные должности абоненты. Но на памяти шымкентцев нет ни одного показательного процесса над должниками. Раньше хотя бы в газетах пропечатывали фамилии и адреса особо злостных уклонистов. Но дело в том, что среди них часто попадаются очень известные в городе люди и такая практика была запрещена. Очень жаль, потому что из-за нежелания попасть в черные списки СМИ, многие быстренько оплачивали свои многотысячные долги.
Впрочем, работа здесь ведется и долг потихоньку, из месяца в месяц сокращается. В городе же существует еще одна проблема, из-за которой отопительный сезон может не начаться в установленный срок.
Все видят перекопанные улицы города. По словам самих тепловиков 80 процентов жилого фонда было готово на начало сентября. Однако как это может быть, если тепловые магистрали разрыты и трубы в них не уложены? Как минимум все окрестные дома останутся без тепла до тех пор, пока эти трубы не уложат.
А тут еще поползли упорные слухи о том, что в Шымкенте ремонт теплосетей не смогут завершить в срок по причине срыва поставок труб из Караганды. И хотя чиновники говорят, что трубы получают в срок и город без тепла не останется, сомнения все же гложут горожан. Масла в огонь подливает и тот факт, что на данный момент решается вопрос о передаче магистральных сетей, находящихся в собственности АО «3-Энергоорталык», на баланс города на безвозмездной основе. Конечно, это хорошо, так как тогда текущий и капитальный ремонт будет производиться за счет городского бюджета, что уже само по себе является гарантом того, что работы будут сделаны в срок. Но ведь их не так просто передают из одних рук в другие. Значит ТЭЦ-3 не справляется с объемом работ, либо у нее нет денег. Второе, скорее всего, правда, так как миллиардный долг на организации все еще висит.
 
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.