Блог им. Dilya1405 → Семинар-тренинг для журналистов по освещению вопросов религиозной сферы

30-го октября текущего года, в отеле «Думан» состоялся обучающий тренинг для журналистов по освещению вопросов религиозной сферы. В ходе данного тренинга выступали руководители ряда МПО, занимающихся по противодействию радикализму, реабилитации лиц подверженных радикальным идеям, а также информационным освещением по вопросам радикализма в Казахстанском обществе.
По словам Абзалбек Габита:
-За 9 месяцев 2015 года, усилиями комитета по делам религии совместно с местными исполнительными органами, социальных и религиозных СМИ, было опубликовано около 15000 материалов. Из них в республиканских и региональных печатных СМИ около 7000 статей и интервью, на интернет сайтах примерно 5000 информационных материалов.
 

Выступление директора общественного фонда информационно — пропагандистского и реабилитационного центра «Акниет» было очень впечатляющим так, как Шауметов Алим Фазылович рассказал журналистам о деятельности центра, и о различных способах вовлечения граждан в круг радикалов:
— Каждый житель страны не подозревает о том, что может столкнуться с религиозным экстремизмом, став жертвой радикальной обработки и радикальной идеологии. Многие молодые люди, от 17 до 30 лет, продолжают, через интернет и мелкие подпольные группы, вовлекаться в круг сторонников. Идеологические стратегии террористов усложняется еще тем, что у них в руках большие финансовые и технические возможности. Они добывают нефть и продают сырье по заниженным ценам. А средства направляют на своих сторонников по всему миру, в том числе и в Казахстане. Наши работники не просто пытаются пробиться среди радикалов, но и добиться их внимания, для этого специалисты используют прием «Говорить на одном языке» с объектами переубеждения. В центре работает аналитическая группа, которая заблаговременно старается увидеть и спрогнозировать новшества, чтобы при любой встрече одержать победу над соперниками.
 

Также во время тренинга, участники были проинформированы о «Горячей линии» 114, к которой могут обращаться граждане по всем вопросам, касающимся религиозной сферы, а также оказания консультативной и психологической помощи пострадавшим от деструктивной религиозной деятельности.


Оразбаева Гульнар, директор КГУ «Центра анализа и развития межконфессиональных отношений»  сообщила о том, что сотрудники центра создали социальный портрет мусульманки нетрадиционного ислама, за счет анализов, опросов, а также путем заполнения анкет.
 
 
По окончанию, представителям СМИ были вручены сертификаты.
 
 
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.