Блог им. abayabay → Казахстан планомерно движется к намеченной цели

Ни одна реформа в мире не дает быстрых результатов. Чаще всего уходят годы, пока до общества доходит осознание – получилось, задуманное действительно принесло положительные плоды, сыграло на имидж государства, что, в свою очередь, тоже начало приносить свои дивиденды. Однако в современном мире время летит стремительно и главам государств приходится принимать решения быстро, а на корректировку зачастую нет времени. И от проделанной аналитической работы зависит половина успеха. В таких жестких условиях приходится работать и  Президенту Казахстана Н. Назарбаеву. Дальновидный политик и талантливый стратег, он просчитывает ситуацию на много шагов вперед. И делает выбор в единственно верном направлении. А чтобы было проще выполнить задуманное, он разбивает свои планы на сектора, шаги или пятилетки. И такое поэтапное воплощение задуманного неизменно приноси успех, недаром же в мире давно говорят об уникальной казахстанской модели экономического развития. 
Главным успехом любой страны можно назвать рост населения. В Казахстане этот показатель увеличивается год от года. И, чтобы там ни говорили злопыхатели, против фактов и математики не пойдешь. Но раз растет население страны, ему необходимо либо предоставлять жилье, либо создать условия для самостоятельного строительства. И тут есть два пути развития: строить элитное жилье или социальное.
В первом случае создаются условия для жизни и работы бизнесменов и предпринимателей, которые являются бюджетообразующей силой страны. Но и менее обеспеченный социальный слой нельзя забывать. Поэтому с 1 января 2015 года в Казахстане объявлен старт новой президентской социальной линии под названием «Нурлы Жол» или «Светлый путь». Эта программа предусматривает снижение нехватки социального жилья.
По указу Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в стране начато строительство недорогого арендного жилья, которое будет передаваться его жителям на длительную аренду с возможностью последующего выкупа. Сдаются квартиры по самым низким ценам рынка недвижимости. Есть уже и первые результаты: с начала этого годав рамках «Нурлы Жол» уже введено в эксплуатацию 2,8 тыс. квартир.Квартиры распределяют среди молодых семей в возрасте до 35 лет, работников бюджетных организаций, государственных служащих, многодетных семей, семей, имеющих детей инвалидов, детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, неполных семей и военнослужащих.
Благодаря программе «Нурлы Жол» государство нашло реальную возможность обеспечить социально уязвимые слои населения доступным, недорогим жильем на беспрецедентно выгодных условиях. Но «Нурлы Жол» — это не только строительство доступного жилья, хотя, конечно, это один из самых привлекательных для людей пункт в этой программе. Дело в том, что благодаря принятой государственной программе, регионы смогут решить множество задач, которые год за годом откладывались «на потом» по разным причинам.
Так, к примеру, в Шымкенте (ЮКО) планируется сразу два крупных объекта передать в коммунальную собственность и только потому, что в этом случае появится возможность по государственной программе отремонтировать теплотрассы и внутриквартальные тепловые сети, а также навести порядок на уникальной реке Кошкарата, берущий начало в центре города от многочисленных родников.
И таких примеров можно привести множество, ведь в городах и населенных пунктах немало социальных вопросов, которые требуют безотлагательных решений, но без государственной помощи сделать это сложно. Взять ту же инфраструктуру. Развитие транспортно-логистической инфраструктуры является одним из приоритетных направлений новой экономической политики «Нурлы жол». Ведь помимо всего прочего, это сохранение роста экономики и создание новых рабочих мест. Согласно государственной программе, будут реализованы новые автодорожные проекты: «Центр-Юг» (Астана-Караганды-Балхаш-Алматы), «Центр-Восток» (Астана-Павлодар-Актау), «Центр-Запад» (Астана-Аркалык-Торгай-Шалкар-Бейнеу-Актау).
Строительство дорожной инфраструктуры – это еще и инвестирование в будущее. На инфраструктурные проекты из Национального фонда в следующем году будет выделено 178 млрд тенге, в 2016 году — 143,3 млрд тенге. Причем их финансирование будет продолжаться вплоть до 2020 года. Реализация проектов по строительству и реконструкции автодорог будет осуществляться совместно с международными финансовыми организациями.
С точки зрения будущего развития экономики «Нурлы жол» имеет большой плюс, так как это еще и конкретные шаги для создания социальной стабильности. Ведь чем больше в стране строительных объектов, тем больше рабочих мест. А в итоге развитие транспортно-логистической инфраструктуры позволит активизировать экономику страны, укрепить межрегиональное сотрудничество, повысить мобильность, решить проблемы предпринимательства.
Ведущие политологи говорят, что сегодня Казахстан вступает в эпоху геополитического передела и необходимо быть готовыми к дальнейшему рывку. А государственная программа «Нурлы жол» готовит базу стабильности. Ведь задача на сегодняшний день не в том, чтобы создавать дополнительные нормативные документы, в Казахстане вся законодательная база создана, сейчас необходимо формировать в обществе отношение нулевой нетерпимости к коррупции.
И вот тут еще один шаг, заранее продуманный Главой государства, подготовленный и запускаемый в определенный срок, тогда, когда от него будет максимальная отдача: речь идет о переходе в 2016 году к всеобщему декларированию. Это будет огромным шагом к борьбе с коррупцией. Под контроль берутся не только доходы, но и, самое главное, расходы общества и госчиновников. Жесткий контроль постепенно приведет к ментальному изменению, отношению общества к тем, кто пытается жить неправедным путем.
В итоге выиграют все, а Казахстан преодолеет еще один барьер на пути к процветанию. 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.