Блог им. abayabay → Реальная возможность заработать — для желающих

В Казахстане действует программа кредитования крестьянских хозяйств на приобретение маточного поголовья КРС и племенных быков-производителей для воспроизводства молодняка мясной породы «Сыбаға». Ее цель обеспечить увеличение численности товарного стада крупного рогатого скота мясного направления. Ведь не секрет, что за годы становления молодого государства, породное вырождение поголовья стало проблемой. Особенно если учесть, что оно сконцентрировано в частном секторе.
 
Задача выполняется через реализацию государственных программ по поддержке малого и среднего бизнеса в сфере сельского хозяйства — «Агробизнес-2020» и«Сыбага».
«Агробизнес-2020» определяет четыре направления: финансовое оздоровление субъектов, повышение экономической доступности, развитие государственных систем обеспечения субъектов АПК и повышение эффективности систем госрегулирования АПК. В рамках второго направления программы «Агробизнес-2020» ставка сделана на субсидии в животноводстве, в том числе по программе «Сыбага».
Конечно, те, кто хочет стать участниками «Сыбаги» необходимо иметь землю, приемлемые условия содержания скота, технику и так далее для ведения хозяйства. Но ведь достаточно и таких, кто не владеет перечисленным имуществом, однако, вполне успешно содержит скот. Многие из этих селян до сих пор трудятся без оформления статуса КХ или ИП. Но если они зарегистрируются в таком качестве, то возможности для них расширяются. Что им необходимо иметь в своем активе для получения субсидий? 30 голов идентифицированного маточного поголовья (можно и меньшее число, но для пущей выгодности предприятия идеальны 30 голов) и порядка 500 тысяч тенге свободных средств для приобретения племенного быка. Со всеми документами фермер приходит в отдел сельского хозяйства и вносит купленного быка в регистрационную базу данных. После этого государство на законных основаниях возвращает фермеру 154 тысячи тенге за покупку племенного быка и субсидирует селекционно-племенную работу с маточным поголовьем – по 18 тысяч тенге ежегодно за каждую голову. Это очень привлекательные условия для людей. Многие уже воспользовались такой возможностью и значительно поправили свое финансовое положение.
Кроме того не стоит забывать, что разведение племенного скота — это возрастающие надои, бычки идут на откорм, а значит рынок насыщается качественным мясом. То есть от действия этой программы выигрывают все, а не только предприниматели и крестьянские хозяйства.
Однако сама по себе эта программа была бы не столь действенна, если бы не принятая государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР) и ряд других программ, позволяющих развивать производство, сельское хозяйство и предпринимательство. Ярким примером того, как действие всех государственных программ позволяют открывать новые производства и рабочие места является молочно-товарная ферма в сельском округе Акдала города Арыси в Южно-Казахстанской области, которая открылась благодаря государственным программам.  
Здесь уже реализована первая очередь молочно-товарной фермы «Казына жер ЛТД». Стоимость проекта, реализованного в рамках ГПФИИР по карте индустриализации составляет 1 млрд 220 млн тенге. А в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» была подведена инженерно-коммуникационная инфраструктура».
На начальной стадии проектная мощность предприятия – 5200 тонн сырого молока в год. В рамках проекта создано 36 новых рабочих мест. И в первый же год действия фермы надои молока составили десятки тонн, которые практически полностью были реализованы перерабатывающим предприятиям, отгружены в производственное потребление.
Такие высокие показатели стали возможны благодаря приобретению крестьянским хозяйством высокопородных телок породы голштин из Канады. Их было завезено 400 голов. Из них 147 голов принесли молодняк. Каждая корова дает в среднем 20 литров молока в день. К концу года было завезено еще 400 голов крупного рогатого скота.
Всего в рамках государственной программы ФИИР в городе Арыси реализованы два проекта на сумму 49,5 млрд тенге с созданием 73 рабочих мест.
Это лишь один пример. В той же ЮКО представители кредитных организаций постоянно организовывают пресс-туры для журналистов, показывают, какие достижения у частных предпринимателей, поддержанных государственными программами.
Так весной текущего года журналисты побывали в нескольких мелких крестьянских хозяйствах, где поголовье племенного скота составляло не более 100 единиц. С первого взгляда такие небольшие фермы не могут приносить большую прибыль. Но одно то, что люди не только смогли своевременно погасить кредиты, но нашли деньги на строительство дополнительных коровников, и сейчас планируют покупать еще скот — говорит о многом. Крестьяне рассказывают, как значительно поправилось их материальное положение. Ведь следом за строительством и покупкой скота наступает необходимость в приобретении техники, кормов. Хозяйство ширится, автоматически создаются рабочие места. И вот уже не одна семья, а все родственники, соседи и знакомые начинают работать на такой ферме, которая с каждым годом только укрупняется и укрепляется бизнес. Люди ставят другие, более высокие цели, уже не боятся брать крупные кредиты, твердо зная, что их крепкое хозяйство, а также государственные программы поддержат, позволят не только выплатить долги, но и, возможно, открыть новое производство по другой государственной программе.
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.