Блог им. abayabay → Куда утекает чистая вода?

 
Как правило, Президентом и правительством РК разрабатываются прекрасные программы, призванные улучшить уровень жизни казахстанцев. Продумывается каждый пункт, рассчитываются возможности кредитования, проводится анализ наиболее проблемных зон, куда в первую очередь необходимо направить помощь государства. Итогом огромной работы, проводимой, как правило, в течение нескольких месяцев специалистами различных ведомств и становятся государственные программы. НО вся проблема в том, что исполнять их должны не те высококлассные специалисты и эксперты, которые их разрабатывают, а совершенно другие люди. Очень часто, что на местах отношение к выпестованным программам более чем прохладное. Зачастую чиновники или подрядные организации в силу лени, некомпетентности, банальной жадности либо не выполняют задуманное, либо делают это из рук вон плохо, либо намеренно губят на корню, в целях личной наживы…
 
Одной из таких программ оказалась государственная программа «Чистая вода», в рамках которой должны были обеспечить питьевой водой населенные пункты Казахстана. Начата многострадальная программа в 2002 году. На ее реализацию из казны было выделено 195 миллиардов тенге. За исполнение взялись рьяно, в прессе замелькали многочисленные отчеты о выполнении, но итог нескольких лет работы оказался печален: вода не была проведена даже в половине тех аулов, которые попали в программу, хотя в официальных отчетах все было гладко: деньги, выделявшиеся по госпрограмме, успешно осваивались – в аулах и селах строились водонасосные станции, прокладывались трубопроводы. Но вскоре выяснилось, что в ряде случаев инфраструктура водоснабжения была сооружена там, где на стадии проектирования новых водоводов администраторы программы использовали данные геологоразведки о наличии подземных запасов пресной воды 60-70-х годов. Но за прошедшие годы источники просто иссякли.
Через восемь лет, когда стало понятно, что государственная программа разбилась о равнодушие, некомпетентность и коррумпированность отдельных лиц, о ее провале заговорили на самом высоком уровне. В 2010 году на одном из совещаний о ходе реализации госпрограммы «Чистая вода» Умирзак Шукеев, тогда вице-премьер РК, говорил: «В Казахстане программа «Чистая вода» осуществляется расточительно, бессистемно и бесконтрольно… Контроля нет, проектных организаций нет, как смету считать – никто не знает… С начала программы по республике 80 миллиардов тенге ушло! Вы можете представить себе эту сумму? Мы не можем так раздувать эту программу. У нас программа «Питьевая вода» превратилась в любимое политическое занятие. Каждый аким, каждый депутат считает своим долгом поднять этот вопрос, остро его поставить, в парламенте озвучить, в Комитете Минсельхоза пробить и выбить деньги. Большие деньги. И ничего не сделать…»
 
И тогда к делу стали подключаться прокуроры. Так в ЮКО в 2010 году прокуратура провела масштабную проверку и выяснила, что, к примеру, только в Ордабасинском районе расхитили 11 миллионов тенге, выделенных по программе «Чистая вода». В Мактаарале и вовсе из-за строительства водоводов в безводных степях впустую было растрачено 35 миллионов тенге.
В 2011 году там же из 97 населенных пунктов закончено строительство водопроводных сетей лишь в сорока шести. Из них в 12 жители чистой воды не видели. Депутаты областного маслихата стали задаваться вопросом: это чья вина? Подрядчиков? Или сметная документация неправильно составлена? Называли сразу несколько причин, в том числе не выделение средств на подвод коммуникаций к потребителям. И, как выяснилось, во многих населенных пунктах и вовсе не оказалось источников чистой воды.
Чтобы выйти из создавшегося положения с честью, в соответствии с поручением Главы государства Правительство разработало новые подходы для полномасштабного обеспечения питьевой водой населения республики, которые будут отражены в новой отраслевой программе на 2011- 2020 годы «Ак булак». Принципиальное отличие «Ак булака» состоит в том, что сначала проводится геологоразведка и только после этого должны строиться сети. К примеру, все в той же ЮКО согласно программе ведется геологоразведка по 150 населенным пунктам. Работы были начаты в 2014 году, закончиться должны в декабре этого года. На эти цели из республиканского бюджета выделены 1 млрд. 132 млн. тенге.
Но снова программа начала давать пробуксовки. Да такие, что уже вынужден был вмешаться Президент. Так в 2014 году выполнение программы «Ак булак» в Павлодарской области возмутило Президента. Президент Республики Казахстан тогда сказал: «Мы программе «Ак булак» деньги выделяем, а около 30 населенных пунктов в области не имеют чистой питьевой воды. Здесь река есть, подземные воды есть, то есть контролировать надо использование. То есть чистая питьевая вода — это здоровье человека, прежде всего».
Обидно, что такие нужные государственные программы так бездарно проваливаются по вине безответственных людей. И что вдвойне неприятно, в итоге никто не понес наказания за проваленную начальную стадию этой программы.
Кстати, цель нынешней: к 2020 году обеспечить  доступ  80 процентов жителей сел Казахстана к чистой питьевой воде, 100 процентов горожан к системе центрального водоснабжения. В текущем году пока не выявлено грубых нарушений, нет и бравурных отчетов. Так что появилась надежда, что после ряда скандалов работа по программе «Ак булак» все-таки началась.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.