Блог им. abayabay → Уникальная модель развития

Эксперты выделяют несколько периодов развития независимого Казахстана. Все они проводились или проводятся в разное время и при разных условиях. Но успешность каждого вновь доказывает, что Казахстан движется в верном направлении.
Первый период приходится на начало 90-х годов, когда молодое государство только-только приобрело статус суверенного. Тогда основную роль сыграли программы становления новой государственности и антикризисные программы выхода из системного кризиса. Затем, конечно, были приняты самые разнообразные программы развития, реструктуризации, созданию основ рыночной экономики, так как на тот момент было важно стабилизировать экономическую ситуацию и провести базовые структурные преобразования. Экономические реформы 90-х годов позволили перевести казахстанскую экономику на рыночные отношения, сформировали государственную систему для перехода к долгосрочному планированию социально-экономического развития страны.
Шли годы, из неопытного, поднимающего собственную экономику государства, Казахстан очень быстро превратился в страну процветающую и активно развивающуюся, громко заявившую о себе на международной арене. И принятие первой стратегической программы развития «Казахстан-20З0, поставило достаточно амбициозные цели, достижение которых казалось реалиями далекого будущего. Были обозначены долгосрочные приоритеты: национальная безопасность, внутриполитическая стабильность и консолидация общества, экономический рост, здоровье, образование и благополучие граждан Казахстана. Для того, чтобы разработать такую программу, были изучены стратегические программы Китая, Малайзии, Сингапура, Японии, Южной Кореи, США, Норвегии, Канады и других государств.
Основными качественными результатами государственной программы стали рост производительности производства, развитие и укрепление национальной инновационной системы, снижение уровня концентрации экономики и усиление роли малого и среднего бизнеса в процессе индустриализации, рациональная организация производительных сил индустриального сектора, рост качества человеческого капитала. Это не просто слова. Каждый казахстанец на себе почувствовал, насколько выросли доходы, как возможности все более соответствуют требованиям и желаниям. Практически все могут позволить себе отпуск на море, обучение детей в престижных вузах, в том числе и за границей. Благодаря многочисленным государственным программам, принимаемым в рамках дорожных карт, инновационного развития Казахстана и так далее, люди получили возможность улучшать свои жилищные условия, повышать социальный статус.
Никто не ожидал столь стремительного развития. И поэтому уже в 2011 году все поставленные в этой Программе задачи были достигнуты. Об этом президент РК Нурсултан Назарбаев сказал в ходе съезда партии «Нур Отан». В частности, объем ВВП в среднем ежегодно рос на 5,7%, мощный импульс развития получил аграрный сектор, большие перемены произошли в инфраструктурных отраслях, развивается малый и средний бизнес, Казахстан встал на путь социальной модернизации. Кроме того, проведена масштабная административная реформа, крепнет международный авторитет страны.
«В целом, все, что запланировано, мы достигли! Совершен гигантский шаг вперед! Это наш общий победный марш!» – отметил Президент.
И вот перед казахстанцами поставлены новые задачи. В Послании народу Казахстана «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» Президент РК – Лидер Нации Нурсултан Назарбаев особое внимание уделил именно социальной политике: «Наша главная цель – социальная безопасность и благополучие наших граждан. Это лучшая гарантия стабильности в обществе».И здесь же — реализация национального плана действий «100 конкретных шагов», куда вовлечено не только население страны, но и действующая власть, призванная не только защищать государственные интересы, но и заботиться о социальном самочувствии своих граждан.
Для этого разработаны пять институциональных реформ: формирование современного, профессионального и автономного государственного аппарата, обеспечивающего качественную реализацию экономических программ и предоставление государственных услуг; обеспечение верховенства закона, гарантирующего права собственности, создающего условия для предпринимательской деятельности, охраны договорных обязательств, который в конечном итоге станет основой для экономического роста; индустриализация и экономический рост, основанный на диверсификации; нация единого будущего и транспарентное и подотчетное государство.
Для успешного осуществления и выполнения программы «5 институциональных реформ» Казахстану нужны сильные институты. Ведь целью первой институциональной реформы является профессиональный государственный аппарат.
Казахстан в своей пока недолгой, но яркой бизнес-истории, в ходе которой за 20 лет ВВП страны на душу населения вырос более чем в 18 раз, доказал свою состоятельность. Если охарактеризовать самую суть стратегии развития нашей страны за годы суверенитета, можно сказать, что республика вначале использовала свои ресурсные преимущества для повышения благосостояния народа. И уже к 2010 году подготовила необходимые предпосылки для создания новой инновационно-индустриальной экономики. Поэтому «100 конкретных шагов» – это детальный национальный план, разработанный Лидером нации и направленный на выполнение Стратегии-2050 в новых внутренних и внешних условиях. Уникальный документ охватывает все основные сферы, от диверсификации экономики до развития казахстанской идентичности. Третья реформа должна продолжить реализацию программ индустриализации Казахстана, а также переход к экономическому росту, основанному на диверсификации промышленности. 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.